2

Тутовости

Добрый день!


Это сводка самых важных новостей про туризм, которые вы могли услышать за октябрь-ноябрь. И да, обсуждать мы их будем, конечно же, абсолютно несерьёзно.


Иностранный поток туристов в Россию сократился в 24 раза. Приехало 8,8 миллиона иностранцев, из них только 176 тысяч туристов. И из этих 176 тысяч примерно 44 тысячи — жители Кубы, которых что-то не видно в Москве, Петербурге и на Байкале: скорее всего, это студенты-транзитники, которые так обозначали цель визита. Доверие к другим частям статистики примерно такое же.


Страховая ERV рассказала, как поменялись заболевания наших туристов в поездках. Во-первых, заболеть ковидом с симптомами шанс 0,03% — это 3 случая на 10 тысяч человек. Во-вторых, страхование стало выгоднее, потому что «гарантийных случаев» стало меньше: туристы почти перестали травиться. В-третьих, всё так же сохранились все случаи, связанные с последствиями злоупотребления алкоголем. В-четвёртых, резко выросли случаи страхования от невыезда, и там страховщики просто сидят потирая руки. На всякий случай напоминаем (это частное оценочное суждение), что лучшая стратегия выживания в поездке — сначала уведомить страховую, потом лечиться на свои, потом отсудить часть денег. Иначе есть шансы не дождаться помощи.


Букинг с 30 ноября убрал из договоров с отелями пункт про то, что у них должна быть лучшая цена из возможных на платформе. Это результат животворящего штрафа на 1,3 миллиарда рублей. Теперь, как говорят эксперты, отели могут предлагать где-то цены ниже, но не будут этого делать, потому что Букинг как был главным каналом привлечения людей, так и останется. А в главном канале разворачивается главная конкуренция.


Ростуризм будет утверждать нормы ведения реестра организаций по аттестации гидов. Всё, никакого юмора.


Минтранс поделился, когда же будут обязательные QR-коды для перелётов. Это февраль 2022. А дальше интересное: Минтранс предложил Правительству скомпенсировать потери от этого — 7 миллиардов с небольшим перевозчикам и миллиард аэропортам. Вы же тоже верите, что скомпенсируют, правда, да? Кстати, оценки падения турпотока после введения кодов разные: от 30% в лучшем случае до 75% по онлайн-опросам. То есть никто толком не знает. В это же время в Казани ввели систему QR-кодов на общественном транспорте, что в первый же день кончилось 786 высаженными пассажирами, драками, вызовами полиции и одним сломанным носом девушки-кондуктора. Продолжаем следить за тем, как люди понимающе относятся к приостановке эпидемии.


Определился экспертный совет Госдумы по туризму. Подробнее про состав можно прочитать вот здесь, там же стоит искать знакомых. Наверняка, найдутся).


Вот эта новость, сформулированная в очень положительном ключе про то, что мы победим пандемию, только нужно сделать у нас тут Китай, на самом деле правильно читается так: «Друзья, привыкайте, коронавирус с нами теперь навсегда».


А лучшая новость — вариант коронавируса B.1.1.529, который получил название «омикрон». В отличие от других коронавирусов, он где-то втихаря мутировал и набрал целых 32 мутации, из которых большая часть исправляет уязвимости прошлой версии. В итоге он теперь куда более заразен, быстрее работает, а самое главное полностью игнорирует антитела переболевших и от вакцин. Буквально за неделю он вытеснил дельта-штамм в ЮАР и утроил количество заболевших в сутки. Из-за него многие страны приняли решение прекратить авиасообщение с ЮАР и соседними странами, из-за чего у наших туристов возникли проблемы с возвратом на родину. Не смотря на закрытие авиасообщения с югом Африки, случаи заражения «омикрон» уже обнаружили в США, Канаде, Германии, ОАЭ, Греции, Израиле и других странах. В России пока нет. Есть шанс, что это отбрасывает нас всех в март 2020 года, когда вакцин ещё нет, и единственный шанс приостанавливать — это карантины. Добро пожаловать в новый дивный мир! Больше деталей есть вот тут.