Тут эта. Очередных констатаций очевидного немношк. Би май ghost

На вопрос "кто знает весь этот сейчастный ум?" ответ может быть только один.

Я знаю.

Мне он известен, и может произвольно рассматриваться любыми участками: вот оно, прошлое, в котором можно любые сюжетные линии произвольно выделять вниманием и как бы заново проживать, вот оно, типа, настоящее — мысли такие, мысли сякие, окружающая обстановка вблизи, обстановка вдали... И здесь тоже можно внимание переводить и выпукло ощущать/проживать на выбор ощущения в теле, в той или иной его части, или те или иные звуки, цвета и прочие детали внешней по отношению к телу действительности. Ну и так далее.

Обратите внимание. Весь этот итоговый эффект, почти бесконечно разнообразный в возможных для проживания деталях и нюансах — на всём протяжении бодрствования ОСОЗНАЁТСЯ. И осознаётся он тем же самым, чем осознаётся не менее разнообразный мир сновидения, происходящий в том же уме. Точнее, составляемый тем же умом.

То есть, получается, что вот это каждому знакомое "Я" всего лишь не с тем связывается — с каким-то образом себя, с осознаваемыми впечатлениями тела, с набором привычек и прочих обусловленных реакций... Которые просто знаются, никому при этом не принадлежа и, тем более, никого собой не составляя — и не ограничивая, да. Потому что Я, относящееся к сознаванию этому самому, это просто другое имя для осознающей пустоты, временами, как кажется, содержащей в себе всё, что можно знать или воспринимать, а в основном — не содержащей вообще ничего, кроме самого знания как такового.

Вроде бы так.

Или нет?