Тут много постов про шашлыки, а вот вам пост про Маринад.

Для маринада самое идеальное это манго, киви или ананасы раскладываете мясо в вперемешку с фруктами, мясо будет нежным и мягким, вкус свой вообще не потеряет, дело в том, что именно эти фрукты имеет кислоту идентичную, которая вырабатывает наш желудок. Можно добавить чуть-чуть воды. Оставляете минимум на 12 часов.
Есть конечно более доступный способ, это кефир. Заливаете мясо кефиром, оставляете на 12-24 часа, мясо будет сочным.
САМОЕ ГЛАВНОЕ: ЭТО МЯСО ВЫБИРАЙТЕ СВЕЖОЕ МЯСО МОЛОДГО БАРАНА, ИЛИ БЫКА.

П.С. Не забывайте про лук, соль, специи.
Приятного аппетита !!

специально для ПИКАБУ, от шашлычника со стажем.