0

Турецкий гамбит

Турецкий гамбит История, Турция, Греция, СССР, Англия, Франция, Длиннопост

Если кто думает, что на исходе Гражданской войны Советская Россия лежала в руинах, зализывая раны, а экономика ее была в полном упадке, то следующие факты несколько поколеблют сложившееся мнение. РСФСР в 1921 году (а еще не погасло пламя войны на Дальнем Востоке) уже вовсю играла в геополитику. Безвозмездно выделяя финансовую помощь в размере 10 миллионов золотых рублей. Поставив 39 тысяч винтовок, 327 пулемётов, 54 орудия, 63 миллиона патронов, 147 тысяч снарядов, огромное количество военного снаряжения бывшей царской армии, несколько кораблей. Участвуя в строительстве объектов ВПК на территории другого государства. Опять же без экономической выгоды для самой себя. Кто этот счастливчик, кому перепала такая невиданная благодать, спросите вы... Самое поразительное, он тот, с кем Россия практически непрерывно враждовала на протяжении четверти тысячелетия, а когда молчали пушки, то это было либо подготовкой к новой битве, либо шаткое перемирие. Ни с одним государством мира Россия не вела столько войн, сколько с... Догадались? Правильно - с Турцией!


История эта весьма поучительная. Тут и обычная непоследовательность и бесхребетность Запада, и предательство Россией своих братьев по вере, закончившееся как обычно резней православных (хотя с учетом большевиков-безбожников этот момент можно в расчет не брать), а самое главное - никаких дивидендов на перспективу эта помощь не принесла. Турция постепенно попала под влияние Великобритании, а после Второй мировой войны и вовсе ушла под "заокеанские крылья" НАТО.


После окончания Первой мировой войны Османская империя приказала долго жить. Ее территория сократилась на две трети, а население - почти в два раза. Страны-победительницы взяли курс на расчленение бывшего "больного человека Европы", что преподносилось как освобождение народов, пребывавших под "турецким гнетом" - армян, греков, арабов и восстановление их потерянной государственности. На первом месте в дележе этого пирога оказалась Греция. Что, в принципе, справедливо, так как греки хоть и вступили в мировую войну уже на исходе, но сыграли немаловажную роль в боях на турецком направлении. Союзники пообещали им поддержку в возвращении некогда принадлежавших Греции территорий - Восточной Фракии (кроме Стамбула) и западных районов Малой Азии. Эта идея вызвала самый положительный отклик в греческом обществе. Многие националисты в своих планах пошли еще дальше - в воздухе витали грезы о восстановлении Византийской империи в прежних границах, включая Константинополь.


В общем, в мае 1919 года под прикрытием эскадры Антанты греки высадились в Смирне. Однако помимо султанского правительства в Турции имелись силы, которые не собирались договариваться с Антантой и готовы были биться за территориальную целостность ядра Османской империи. Националистические слои турецкого общества во главе с Мустафой Кемалем решительно выступили против политики расчленения Турции. Они созвали в 1919 году в Карине (Эрзрум) и Себастии (Сивас) съезды так называемого "Общества защиты прав" и образовали Временное Правительство с центром в Анкаре, заняв резко отрицательную позицию в отношении национальных меньшинств, претендующих на свои территории. Немаловажен факт, что наиболее боеспособные турецкие части были давно переброшены в Закавказье, что спасло их от капитуляции на западе. Именно их кемалисты решили использовать в своих целях. Но для этого нужен был прочный мир с северным соседом. В принципе, большевики не были против. По логике вещей "враг моего врага - мой друг", тем более у кемалистов не было других союзников и не было абсолютно никакого пути, кроме как договариваться с Советской Россией. Взамен РСФСР получила свободу действий на Кавказе, вернула себе Армению, Азербайджан, Грузию. И насолила Антанте, оказав помощь Турции. Вполне возможно в Кремле мечтали о дальнейшей Советской Турции, но все приобретения в итоге оказались локальными. Но это стало ясно потом. Сейчас же Россия фактически стояла у истоков становления современной Турции. В апреле 1920 года кемалисты обратились за помощью к РСФСР, которая - единственная! - признала в июне Анкарское правительство. А также спустя непродолжительное время стала оказывать Турции финансовую и военную помощь, оказавшуюся незаменимой и крайне необходимой в последующих событиях.


В противоположном лагере сначала вышла из игры Франция, экспедиционному корпусу которой кемалисты нанесли поражение в Киликии. Франция подписала перемирие. А так как среди стран Антанты единства по турецкому вопросу не наблюдалось, спустя некоторое время та же Франция вместе с Италией стали продавать оружие кемалистам, получая за это в том числе золотые рубли, выделенные РСФСР. Британия, посмотрев на этот цирк, решила по своему обыкновению решить проблему чужими руками. Грекам была дана команда - фас! - и те, надеясь на всестороннюю поддержку Запада, ринулись вперед. В июне 1920 года греческие войска перешли в наступление, а греческий флот вошел в Черное море. Греки за три летних месяца заняли Балыкесир, Бурсу - в Малой Азии, а в Восточной Фракии - Адрианополь.


Между тем в самой Греции происходила непрерывная борьба за власть. Со всеми атрибутами, включая политические убийства. Несмотря на успехи на фронте, война не принесла консолидации в греческий политикум. Премьер-министр Элефтериос Венизелос и его партия потерпели поражение и на трон вернулся их давний оппонент - король Греции Константин I. Личность, скажем так, совсем неподходящая для поддержки стран Антанты, так как в годы недавней мировой войны он всецело был против них, симпатизируя Германии. То ли это стало причиной, то ли виной тайные договоренности с Кемалем или анализ перспектив и обстановки, но Антанта вдруг сказала Греции "гуд бай" и прекратила всякую поддержку.


Тем временем армия Греции продолжала наступать, к концу августа 1921 года выйдя к Анкаре. Сходу ее взять не удалось, на фронте последовало относительное затишье. Страны Антанты лихорадочно стали искать пути прекратить ими же спровоцированную войну. Франция вообще признала правительство Турции. И теперь эта троица - Франция, Британия и Италия - выработали насквозь пронизанный компромиссами план по постепенному уходу греческих войск с занимаемых позиций. Турция его отвергла, так как Кемаль прекрасно понимал, что хотя греческая армия еще наступает, но стратегически ее положение тупиковое. Растянутый фронт, недостаточные силы для удержания огромных территорий - все это свидетельствовало, что перелом близок. В конце августа 1922 года турецкая армия перешла в наступление. Фронт рухнул в один момент, греческие дивизии оказывались в полном окружении, расчлененными и их били по частям. Греческое правительство в спешном порядке стало взывать к Британии, чтобы та поспособствовала остановке турецкого наступления для сохранения хотя бы Смирны с окрестностями. Британия как обычно тянула резину, да и что она могла сделать в условиях невиданного темпа турецкого наступления. Уже 9 сентября турки вошли в Смирну. И тут они, конечно, отыгрались по полной. Вследствие резни и последующих пожаров погибли по разным оценкам от 60 тысяч до четверти миллиона жителей, в основном греков и армян. Православных. Это камень в сторону России. Хотя нет, в те годы она уже якобы не была православной. Не повезло...


В октябре турки двинулись на Стамбул, власть султана была упразднена. Турции, теперь уже полностью во власти Ататюрка, вернули Восточную Фракию. В следующем году между Анкарой с одной стороны и Грецией и союзниками с другой был подписан мирный договор, в котором закреплялся суверенитет Турции над Восточной Фракией и Западной Анатолией. Турция с Грецией обменялись выжившим населением. В одну сторону двинулись полтора миллиона греков, в обратную - более полумиллиона мусульман. Греки, восстав в столице, нашли виновных в поражении - премьер-министра, четырех министров и командующего - и тут же их расстреляли. Король отрекся от престола. Мечты о возрождении Византийской империи растаяли как дым, оставив после себя горы трупов и неисчислимые бедствия.


Если взглянуть на произошедшее в общем, то следует признать, что в кровавой бойне не виноваты ни греки, ни турки. А исключительно те, кто стоял за ними. Одни поманили блестящими перспективами и как обычно бросили, другие в силу того, что временно стали не православными и начали играть в иные геополитические игры, красиво подставили под удар своих единоверцев, всецело помогая мусульманам ради призрачных перспектив мирового социализма.


Источник: https://forummg.info/articles/post/tureckij-gambit/