Турбина вместо двигателя.
Громкий заголовок, но на самом деле тут история про электродвигатели.
По работе занимаюсь станками. Для того чтобы станок «ожил», к нему нужно подсоединить электродвигатель. Можно и бензиновый, но тогда это вариант не для помещений.
С электродвигателями проблем нет. Их очень много. Приезжаешь на склад, говоришь требуемую мощность, скорость вращения вала, тип крепления и тебе приносят новенький движок в коробочке.
Я покупаю трехфазные двигатели мощностью 1,1 кВт. Это агрегат весом 15 кг и размером с хлебницу.
Стоит такая радость 3500 – 4000 рублей. Движки с Авито не беру))
Далее, я переделываю движок на 220 вольт, т.к у меня, да и у большинства клиентов в мастерских нет 380 вольт. Мощность движка при этом падает на 30%, но и этого хватает для удобной работы.
Попутно с работой я выкладываю новости с мастерской в сеть.
Однажды на меня "напали" диванный эксперты.
Двое мужиков начали утверждать, что я обираю клиентов и ставлю слишком дорогие движки.
Сказали, что есть мощные двигатели мощностью киловатт за 1500 рублей с доставкой (причем уже адаптированные под 220 вольт). На просьбу скинуть ссылку, они не отреагировали. Сказали что это инфа для узкого круга лиц.
Мне эта инфа показалась странной. Да и знакомый специалист по промышленным насосам сказал, что быть такого не может.
Тайна загадочных двигателей открылась случайно. Дома перестал работать пылесос.
Разобрав корпус пылесоса я обнаружил, что от движка отпал провод. А на двигателе маркировка 1200 Ватт и серийный номер.
Через минуту я уже видел ассортимент движков у себя на мониторе. Все сошлось. И цена, и доставка и мощность.
«Эксперты» очень сильно ошиблись. Потребляемая мощность и эффективная на валу, это совершенно разные вещи.
Да и нельзя на воздушный насос (турбину) вешать доп нагрузку. Перегорит или взорвется.
Обороты в минуту от 6000 идут на таких турбинках.
Самое смешное то, что люди реально верят в то, что в агрегатике размером с керамическую кружку и весом 250 грамм может прятаться 1 киловатт мощности на валу))
Вот такие вот дела. Нет ничего лучше обычного трехфазника.
Сейчас работаю над видео в котором "разношу" экспертов))
Всем отличного дня!!!