Тур выходного дня: сибирский вариант

Натолкнулся на пару постов про особенности российского туризма, вызвавших традиционный срач оживленные споры в комментах. Ну и решил внести свои "пять копеек". Сначала - несколько общих слов. Так сложилось, что по работе и любопытства ради я объехал больше половины субъектов моей необъятной Родины - России. А в последние годы, напротив, больше езжу с семьей отдыхать за ее пределы. Так что могу сравнивать. И вот к какому выводу я пришел: в России есть куча интересных мест для туризма, вполне себе по карману... если Вы не любитель пляжного отдыха. Вот как раз этот сегмент в целом заметно уступает и ЮВА, и Средиземноморью. Про Турцию не скажу, так как не был. Зато вполне могу сравнивать Крым, Сочи и Абхазию с одной стороны и тайские курорты (испанское побережье, греческие острова).

Моей семье повезло: "тюлений" пляжный отдых - не наш формат, поэтому одинаково успешно удовлетворяем свою тягу к перемене мест, как в стране, так и за ее пределами. В качестве примера, расскажу об одном коротком трипе, совершенном в мае прошлого года.

Итак, дано: семья из трех человек, есть несколько дней выходных (майские праздники), нет денег на выезд за рубеж (несколько месяцев ка вернулись из поездки в Тай и Камбоджу). И находимся в Сибири (а именно - в Новосибирске), где расстояния между городами солидные (соответственно возможностей просто так на электричке скататься в выходные меньше, чем у уважаемых москвичей и питерцев).

Решение. "А поедем-ка в Красноярск", - предложил я. "Отчего бы и нет" - поддержала жена. А сын вообще за любой кипеш, лишь бы дома не сидеть. Вот мы и поехали. Ниже не будет подробного рассказа о поездке, скорее кратко о ее организации и впечатлениях от города. Расходы я тогда специально не записывал, потому примерный расчет буду приводить в ценах на декабрь 2017 года.

Время для поездки. В принципе, такие вылазки можно совершать круглый год. Но ИМХО большинство городов России красивее в теплое время года. А в Сибири зимой еще и часто не комфортно прогуливаться по улицам. Мы, повторю, ездили на майские праздники.

Тур выходного дня: сибирский вариант Красноярск, Длиннопост, Сибирь, Путешествие по России

Дорога. Тут все просто - между нашими городами развитое пассажирское железнодорожное сообщение, ехать часов 10-12 (в зависимости от поезда). Выбирали билеты, чтобы выезжать вечером, а приезжать утром, так больше времени оставалось на сам город. Сейчас купейный билет на конец января стоит около 2000, плацкарт - 1500. Я считаю, что одну ночь вполне можно доехать и плацкартом. Итого - 9000 рублей на семью из трех человек в оба конца.

Жилье. Я снимал через букинг (сайт) квартиру посуточно. Выходило по ценам как номер в отеле, но для семейного самостоятельного отдыха удобнее. Сейчас можно забронировать подобную квартиру на две ночи в начале мая (столько мы и провели там) за 3-4 тысячи рублей (в зависимости от района). Мы в итоге получили в свое распоряжение студию в новой многоэтажке, укомплектованную почти всем необходимым и с чистым постельным бельем. Нарекания вызывала только посуда - ее было мало, видно, что чаще всего квартиру снимают совсем не для того, чтобы кушать, скорее - закусывать. Но об этом ниже...

Питание. Завтракали мы дома (чай, бутерброды, яичница), продукты на завтрак приобретались в магазине на цокольном этаже этого же дома. Я не считаю, что приготовление пары бутеров или яичницы сильно омрачало отдых. Но это личное дело каждого. Обедали мы в городе в кафешках (недорогих), здесь за базу приведу нынешние цены в Новосибирске (по крайней мере, тогда они не сильно отличались). Обед на троих без алкоголя выходил рублей на 500-700. Ужинали тоже в кафе, но уже не так скромно, выбирали заведения поинтереснее. В первый вечер это было этнокафе "Чайхана", во второй "Стейкхаус". Поэтому сейчас я на ужин закладывалл бы по 2000 руб. Итого на питание (с перекусами и т.п.) ушло бы 5-6 тысяч.

Тур выходного дня: сибирский вариант Красноярск, Длиннопост, Сибирь, Путешествие по России

Культурная программа. Она у каждого своя. И пара дней в интернете позволяет ее составить под личные потребности. А достопримечательностей в каждом городе хватает. Мы побывали у часовни Параскевы Пятницы (той самой с десятирублевой купюры), в зоопарке "Роев ручей", фанпарке "Бобровый лог" и прогулялись в сторону Столбов (далеко пройти помешал нерастаявший снег и отсутствие соответствующей обуви).

Из прочего - интересный музей Сурикова, музей-пароход на набережной, контактный зоопарк в кружке юннатов (не стоит забывать, что мы были с четырехлетним ребенком) прогулки по центральному парку (не помню правильное название) и центральным же улицам...

Общие впечатления. Говорят, между Красноярском и Новосибирском идет давнее соперничество за звание "столицы Сибири". И потому отношение у некоторых жителей этих городов к "соперникам" критическое. Мне проще - я не коренной новосибирец, далекий от этого спора и честно могу сказать: Красноярск мне понравился. Не знаю как насчет столичности, а вот как место для жительства - даже больше Новосибирска. Но я там был всего два дня. И мне уже приходилось сталкиваться с подобным в ряде городов, когда первые впечатления совсем не соответствуют ощущения после проживания некоторое время. Так было во Владимире: я влюбился в этот город во время первого приезда. А потом пожил там полгода и не горю желанием повторять этот опыт. Хотя город и красивый, но не мое... Но все равно, Красноярск мне очень понравился. Жаль, что знакомство было столь кратким)))

Подводя итог. Если бы мы совершали подобную поездку в этом году, она обошлась бы нам примерно в 25 т.р. Не так уж и много. В обмен мы получили интересный отдых на выходных, познакомились с заслуживающим того городом. А у сына это вообще было очередное приключение. И да, если бы мы проживали в европейской части страны, то у нас было бы куда больше объектов для подобного туризма, а сметы на очередной тур выходного дня выходили бы даже скромнее (я когда жил в Москве и Владимире в 2006-09 г.г. так вообще все Золотое кольцо облазил и не только).

Этим примером организации своей семье "внутреннего туризма" я и хотел поделится. Что, впрочем, совсем не исключает туризма внешнего. А сравнивать их вообще считаю делом бессмысленным, так как оба по своему хороши.

Лига путешественников

25.4K постов53.5K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.