Цыгане: пора внести ясность
Я - цыган. Да, я тот самый человек. которого вы все ненавидите. И скажу честно, многие меня достали!
Но обо всем по порядку.
Дабы внести ясность, хочу сразу объяснить кто я такой: молодой парень из РБ, ГРАЖДАНИН РБ, по документам БЕЛОРУС, окончил школу со средним балом 7,8 (10 бальная система), поступил в универ, отучился 3 курса, после чего вынужден был забрать докуенты, из-за проблем с зп. Надеюсь, что скоро ситуация стабилизируется и универ я все-таки закончу. Работал в сфере строительства (штукатур-маляр 4 разряд; допуск к работам на высоте и в строительной люльке; устройство кровель с использованием ПВХ мембран; 8 мес. устанавливал окна в минской фирме). Сейчас работаю техником в проектной организации. Женат, двое маленьких детей. Жена не цыганка.
А теперь по сути вопроса:
1. Цыгане не работают
Работают, и даже очень усердно. Большинство цыган в нашем городе работают. У одного моего деда стаж работы порядка 39 лет, у второго около 30. Есть и строители, и работники фабрик, и лесники, и даже сотрудники МВД, также много просто ИП.
Но надо смотреть объективно и сказать огромное спасибо тем людям, которые не побоялись взять цыган на работу. Ответьте честно, вы бы взяли к себе на работу цыгана? Если нет, то вы не имейте права говорить "Пусть идут работают!".
2. Если цыган не работает, то он обязательно продает наркотики.
Я имел общение с людьми из разных городов и для себя составил небольшой список занятий, которыми занимаются либо занимались цагане в последние 20 лет:
- изготовление телег для жителей сельской местности (где-то в районе 1999-2005гг.)
- разведение скота (лошади, свиньи, куры, кролики и т.д.)
- скупка цветмета (в основном в деревнях, за 35-60% стоимости), в дальнейшем сдавали в загот.контору. Бумагис загот.контор и расписки бывших владельцев цветмета у большинства цыган храняться, на случай возникновения вопросов у милиции. А случаев было много, правда решались без проблем, выручали расписки.
- торговля дешевым шмотьем
- перепродажа различной фигни (от арбузов, до меда, автомобилей, очков)
3. Только и думают, что своровать.
На этом пункте хотел бы остановиться поподробнее. Расскажу реальную ситуацию, произошедшую в моей школе. В одном из начальных классов учительница обнаружила пропажу денег. Обыскав свои вещи и не найдя пропажу, она обвинила в краже мальчика семи лет, одного из учеников своего класса. Она вывернула из рюкзака все его вещи. Денег нет. Она заставила его раздеться догола (!). Проверила его одежду. Денег нет. В этот же день она нашла деньги в своей сумочке, во внутреннем кармане. Сказала, что просто не заметила. Парня опозорила на всю школу. Извинений не было.
Подобная практика регулярна. Обвинения от окружающих в воровстве, постоянные косые взгляды людей, охранники, идущий за тобой в магазинах - эта обычная жизнь любого цыгана. Еще в детстве я был свидетелем, как у многих ребят сдавали нервы и они медленно превращались в озлобленных волков.
Я не хочу сказать, что все цыгане - ангелы. Но и вы должны признать, что не все цыгане преступники!
Примечательно другое:если мужик тянет с комбината колбасу, то он либо "берет то, что ему не додало гос-во", либо "я ведь не у человек беру". То-есть он не вор! Что вы! Он честный гражданин, а вот цыгане воры! Я работал с людьми которые воровали абсолютно все, тянули домой, передпродавали, и вновь что-то тырили. Но попробуй сказать, что он вор: "Цыган меня будет жизни учить!". Двойные стандарты.
Миллиона из ВАШИХ кошельков воруют не цыгане, а россияне, беларусы, украинцы, да кто угодно, но не цыгане. Чиновники себе покупают стулья в кабинет за 1,2млн рос.руб. и ничего! Всем до жопы! Но цыгане - проблема номер один.
Образованного цыгана вы даже не заметите, пройдете мимо него, может быть подумаете, что "какой-то хачик пошел", но точно не цыган. Ведь для вас цыган должен вонять, быть грязным, лезть к вам прямо в лицо и обязательно иметь желание вас обокрасть. Вот вы и замечаете только таких личностей, которые даже в нашей среде не в почете.
P.S. Много чего еще мог бы написать, и про историю цыган, и обычаи, и быт, но точно не сейчас. Прошу прощения за сумбурность и скомканность. Просто накипело.