Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Цивилизация показухи

Что можно противопоставить психологической комфортности западного общества? - спрашивает читатель.

И продолжает: "Не первый год вижу, как люди, перешедшие на западные представления, добиваются более впечатляющих успехов, чем существующие в матрице "положено/не положено", "чистое/нечистое".


При ответе я постарался максимально уйти от упрощённых религиозных категорий. Типа, "а спасётся ли душа этого "комфортного человека?"

К такому упрощённому ответу стремится вся русская культура.

Для простоты будем считать, что загробной жизни вообще нет.

Будем оперировать исключительно светскими категориями.


Итак. Для начала следует понять позиции сторон. Читатель исходит из базовой посылки, что то, что на Западе - это норма, а успех и комфорт это хорошо.


Между тем, это не есть норма. Это всего лишь НАИБОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНО ВЫГЛЯДИТ. Именно выглядит. Потому что Запад наиболее преуспел в способности выгодно преподнести себя. Там есть определённые правила игры, следуя которым не принято рассказывать о своих проблемах. Нужно показывать всем, как ты успешен, что у тебя всё хорошо. Цивилизация показухи.


Нормой является то, что у нас. И во всём мире. В Японии даже больше чем у нас есть деление на "чистое-нечистое". Обувь снимают даже на входе в кафе. Иностранец не то, что руку пожать - даже коснуться не может жены высокопоставленного чиновника. Иначе она будет осквернена.

Запад есть извращение, отклонение от общей нормы. К слову сказать, там тоже есть свои "положено - не положено". Например, в США положено стучать на нарушителя закона, что осуждается во всём мире.


Там не положено давать соседу по парте списывать.

Мол, каждый должен достигать успеха сам.


В США нет дружбы в нашем понимании. Там не изливают душу друзьям, не поддерживают друг друга. Для этого используются психоаналитики.

Следует перестать мерить человека по успеху, а жизнь по комфорту. Насколько с ним другим хорошо? - вот главный вопрос. Если он добился успеха, а другим от этого не хорошо, то это не успех. Это извращение.


Здесь противопоставлены не "западная комфортность" и "наша отсталость", а два типа бытия. Насколько Запад помогал другим в своей истории? Или старался грабить других, поскольку они слабее?


Россия, действительно, захватывала чужие земли. Только почему-то так выходило, что качество жизни покорённых оказывалось выше. Сравните Кавказ, Среднюю Азию до присоединения к России и сейчас. Между тем, цивилизационное отношение к другим - тоже составная часть нашего душевного комфорта.


Или, сформулирую ещё конкретнее - насколько человеку хорошо? Он счастлив? Насколько он в гармонии с собой? Насколько доволен своей жизнью? - вот главный вопрос.

Кто более доволен собой и своей жизнью - наш человек или американец?

Вот то, что реально противопоставил весь мир западной цивилизации. Вот то, чего наш человек может искать в этой жизни. Возможность быть счастливым. Возможность осчастливить других. СЛУЖЕНИЕ ДРУГОМУ как высшему себя. Которое только и наполняет жизнь человека. Счастье - чувственно переживаемая нужность другим.


Американцы не нужны друг другу. Это цивилизация, которая гребёт под себя.


Один из лучших школьных друзей эмигрировал в США. Устроился там программистом, достиг успеха. Получает больше 10 тысяч в месяц (точную сумму не назвал), имеет большой дом на Стейтон-Айленд. Женился на своей бывшей любви, которая по молодости его посылала и вышла за другого, но потом развелась. У них двое общих детей.


Раз в год приезжает в Россию - ностальгирует. Оставляет в ресторане больше 200$ за вечер. Взял кредит под смешной процент, купил квартиру в центре Питера (году в 2012). Чтобы потом выгодно перепродать - ясно же, что недвижимость в Питере недооценена, будет дорожать.

В 2014 году рубль рухнул. Квартира подешевела вдвое.


Я спросил: зачем вообще было покупать квартиру? К чему эта головная боль? Почему не сиделось спокойно в Нью-Йорке? Ведь зарплата более чем приличная?


Он ответил: в США невозможно просто довольствоваться одной работой. Нужно всё время расти. Иначе все будут смотреть косо, посчитают неудачником. Постепенно отвернутся все знакомые. Ты должен постоянно демонстрировать рост. Да и жена его запилила - мол, неудобно перед другими. Все вокруг успешные...


Жизнь в США - постоянная невротическая гонка за успехом. Я не уверен, что американцы счастливы - судя по статистике приёма прозака. А с комфортом и успехом у них вроде как всё нормально. Вообще, внешне картинка жизни в США - загляденье.