9

Цивилизация или Цива?

Цивилизация или Цива? Настольные игры, Настольные игры в Барнауле, Мосигра, Длиннопост

Игровых дел мастера - Сид Мейр в далеком 1991 году, когда компьютеры только входили в дома рядового пользователя, создал игру для ПК. Именно в 1991 году начинается триумфальное шествие игры "Цивилизация", которая представляла из себя пошаговую стратегию, где мы играем за одного из мировых правителей. Наша задача вывести из тьмы веков, группу людишек, имея у себя только палку-копалку и огромное желание жить. Развиваться мы будем как и любая цивилизация от маленького поселения до огромного мегаполиса.


Вот тут и возникает вопрос, а как запихнуть такую стратегию в картонную коробку и сделать настольной игрой? Дальше мы и не такое увидим.


С 2002 года умы издателей перешли в активное действие и создали одну из лучших настольных стратегий в жанре цивилизации, по-моему сугубо личному мнению. Так вот, о чем же настольная игра Цивилизация, в простонародье Цива.


Начнем с того, что открывая такую увесистую коробку ты видишь огромное количество карт, тайлов, миниатюр, жетонов и правил. Все по классике.


Тут наступает самый кайфовый момент, не считая первой партии, вначале ты будешь выдавливать все компоненты и с наслаждением их рассматривать. Насмотрелся и стал думать, а как в такое играть? С первого раза, честно говоря, я в правилах не разобралась, потребовалась два захода длинной в пару дней, но все это стоило того.


Первая партия была ознакомительной, из неё я поняла, что ничего не поняла)

Потом была вторая и третья и еще много-много, наверно, за все время моего знакомства с настольными играми в нее я сыграла больше всего партий.


Как устроена механика игры:
Выкладывается большое поле - состоящее из тайлов (участок поля - земля), с дизайном из 6 Цивилизации. Очень приятный арт, еще и двухсторонних. Каждый раз можно собирать разную карту в зависимости от игроков за столом.


На карту тут же размещаются чудеса света, ресурсы, города-государства и всеми любимые варвары.Затем каждый из игроков выбирает место под столицу - та еще запара, поэтому постарайтесь распределить ходы рандомном. Далее каждый игрок выбирает себе цвет миниатюр и начинает раскладывать свою ленту технологии, ставить счетчик технологии на 0, и выбирать победную тактику.


В основе игры лежит карточный движок - т. е. почти вся игра у вас на картах, они лежат в открытую.  Ваш ход зависит от того на каком уровне развития находится та или иная карта и на какой из ландшафтов вы можете использовать её эффект. Очень долго расписывать процесс игры не буду, возьмите правили или лучше игру и поиграйте. Но если кто знаком с компьютерным "страшим братом" поймут, что в ней также можно стоить чудеса света, выстраивать торговые пути, воевать друг с другом.


По моему скромному мнению, игра достойна хотя бы одной ознакомительной партии, потому что сколько раз её не объясняла все в первой же партии быстро вникали в суть и даже пытались победить. Поэтому ставлю 11/10 вероломных варваров.

Дубликаты не найдены

+1

Интересно всегда было купить, но пять рублей жаба давила отдавать. Перед этим новым годом тоже ходил вокруг.

Видать не дорос ещё.

раскрыть ветку 1
0

Есть за 3,5 к. Цива. Новый рассвет. По приятнее по цене) и чуть проще по механике)

0

10+ лет))

0
А мадемуазель знает, как отвлечь от секса. Самые быстрые игры в циву на компе часов 10+. Это сколько ж длится настольная?
раскрыть ветку 7
+2

1,5-2 часа)

раскрыть ветку 4
0

Тебе бы, Ленка, лишь бы борщ не варить! :)

раскрыть ветку 3
+1

Ну, на самом деле опытные игроки блицы за пару часов играют, просто надо ограничение на время хода ставить ;)

Ну и, имхо конечно, но в Цивку как раз таки на компе и надо играть..)

раскрыть ветку 1
0

Это ж блицы. Маленькая карта, без морей и островов и т.д. Хотя настолку, наверное, как раз в таком варианте приемлемо...

Похожие посты