Цилиндрома (аденокистозная карцинома) гортани
Пишу это для тех, кто воспринял выставленный онкологический диагноз как немедленное направление на кладбище. Все конечно может быть, но не так быстро, как вам и окружающим может казаться, да и жизнь в процессе болезни продолжается и она может быть вполне себе .....приемлемой, что-ли, просто с другим качеством. А вот за качество придется побороться. Впервые диагноз мне поставили в 2005 году. А было мне хочу заметить 30 лет, дети - 10 лет и 2 года, любимый муж и интересная работа. Начиналось довольно банально - ужасающий ларингит с полной дисфонией. Надо сказать, что на тот момент голосовая нагрузка была огромная - я работала старшим преподавателем в университете + выступления с лекциями + частная практика с детьми ( я психолог и логопед-дефектолог). Для моей профессии проблемы со связками дело привычное, но тут еще и одышка подключилась, не могу по лестнице подняться, пройтись быстро -не хватает воздуха и все! Мне очень повезло что лор оказалась достаточно внимательной и не просто со шпателем в горло заглянула, а не поленилась и посмотрела на связки. Там она обнаружила огромный полип (как тогда думали) диаметром 1.5 см, который свисал из-под связки в трахею и на 2/3 блокировал ее просвет. По всем видимым признакам, по всем анализам, даже по цитологии с поверхности при бронхоскопии -все доброкачественное. Живу я в Бресте, Беларусь, и такие сложные вмешательства у нас делают только в Минске. Надо сказать, в РНПЦ отоларингологии фониатры и тогда, и сейчас работают отличные, удалили все это щадяще, но полностью ( как тогда думалось). Ну естественно, у меня голосовая профессия, мне надо связки сохранить! Полежала я в больнице: физиопроцедуры, занятия с фонопедом ( это такой специалист по реабилитации голоса) и радостная домой поехала. Голос правда был только на уровне шепота, но связки после операции были очень отекшие, так что это нормально. И тут через недели две звонит лор и говорит упавшим голосом: тут позвонили из Минска, ваши стекла пересмотрели в Боровлянах ( это Республиканский центр онкологии), по гистологии похоже на цилиндрому, и вам надо к онкологу. Базовое образование у меня биологическое ( цитологию и гистологию изучала в универе), литература соответствующая вся есть, поэтому иллюзий у меня не было, перспективы свои я видела вполне четко. Переживания описывать не буду, все стандартно, как в монографиях по психологии кризисных состояний. Ирония еще и в том, что это как раз входит в сфеоу моих профессиональных интересов. Но тогда меня как казалось, пронесло - онкологи смотрели, крутили, сделали КТ, рентген, узи всего, удивились что ничего не нашли. Вердикт был такой: да, цилиндрома была, но ее удалили, опухоль малоизвестная, да еще и в такой локализации ( подсвязочном пространстве) вообще редкость, визуально не определяется и не поддается ни лучевой, ни химиотерапии, только нож хирурга. Так что идите и живите дальше, но помните - рецидив и метастазирование весьма вероятны, наблюдайтесь. .... Вот я и наблюдалась 10 лет, до 2015 года. В 2015 опять начались приступы одышки, ночью дышать нечем, голос садится. Так несколько месяцев, капли с дексаметазоном (гормон), спреи, антибиотики и противовирусные. Легче, но не надолго. При визуальном осмотре никто ничего не видит. И тут опять лор моя говорит, что подозрительно это как-то и надо бы МРТ сделать. Сделала. А там.....опухоль 2.5×3.5 см и растет она внутрь гортани на границе с трахеей, затронут хрящ, проросла в желудочек гортани, правая связка вся проросла опухолью, и задета трахея или нет -вопрос. Вот на этом этапе я и собралась умирать. Продолжение напишу позже, а пока работа зовет...