5

Цигун и сколиоз. Чжун Юань цигун. Выбор инструктора.

Доброй ночи :)
Данный пост не планировался. Но. Сегодня имела место определенная событийность, после которой я поняла, что инструкторская этика - это хорошо, но в данную практику я пришла, как пациент со сколиозом и цель "показать, что есть гарантированно работающий метод, улучшающий качество жизни, при данном диагнозе" была первична. 

Поэтому пост исключительно от лица собрата ( сосестра не звучит ) по медкарте. И с учётом интересов тех, кто выберет цигун и, в частности, школу Чжун Юань цигун для улучшения своей жизни.

Большинство из нас прошло приличную жизненную школу, в которой были врачи, мануальные терапевты, костоправы, чудесные лекари, обещающие исцеление, и другие великие и многообещающие. Желающих заработать на этой теме хватало. У кого-то были определенные улучшения. А у кого-то сплошные разочарования. Если не откровенный вред и прогрессия. Результатом стало то, что к сегодняшнему дню... многие из нас пришли с огромной долей скепсиса ко всему чудесному и исцеляющему. И с большой критичностью. В лучшем случае. И я хорошо понимаю, насколько некоторые моменты могут отпугнуть от практики и закрыть хороший шанс. Пост об этом. О бережности. Бережности к этому шансу.

Итак. Раз вы это читаете и рассматриваете цигун, как способ улучшения самочувствия, то упорства вам не занимать и вы, в поисках школы, нашли мою публикацию.
Я не утверждаю, что поможет только ЧЮЦ, а остальные школы не дадут результатов. Я немного писала об этом в первом посте. Но я точно могу утверждать, что в этой школе вы возьмёте базис, который поможет. Руководствуясь им, когда почувствуете энергию и получите свои первые результаты, в плане воздействия на сколиоз, вы сможете сами оценивать те или иные школы и найти то, что будет по душе, а не вестись на обещания и золотые горы, не имея возможности проверить.

Человеческий фактор. Его никто не отменял. Инструкторы всего лишь люди. И будем честны, не все приходят в инструкторство ради прекрасного и чистого. Кто-то приходит ловить волну и зарабатывать деньги. А это нам всем очень знакомо. Я прекрасно знаю, какая чуйка у нашего брата, на желание заработать денег, на способе решения нашей проблемы. И знаю, что для многих такое первое впечатление может стать последним. И  может быть перенесено на всю школу, с посылом "если школа такое позволяет, то.."

Очень хочу, чтобы с вами подобное не случилось и вы продолжили заниматься. Даже если первое впечатление окажется не айс.  ЧЮЦ очень распространенная школа. Инструкторы есть в разных странах, в разных городах, даже в глубинках. Их много. Очень много. И если бы, при таких масштабах, их полностью 100% контролировали, то эта была бы секта. Тотальный контроль возможен только там. В остальных случаях, с таким неизбежным явлением надо смириться. И вам может встретиться инструктор, который не понравиться своими человеческими или иными качествами. Но это лучше, чем самостоятельная практика по книгам!!! Говоря со знанием дела. И даже если вам так не повезёт, то ВСЕГДА можно скорректировать практику уже по книгам и по записям семинаров Сюи Минтана. Ютуб в помощь. Или позже съездить к другому инструктору. Есть много прекрасных и профессиональных инструкторов.

Что хочу отметить.

1. На официальном сайте есть анкеты инструкторов. Их можно прочесть и выбрать того, кто ближе. Есть инструкторы, с медицинским образованием, где медицинский склад ума органично сочетается с цигун. И где ответы на вопросы, возникающие с практикой, вам дадут, опираясь на медицинский опыт.

Есть инструкторы, которые сами справились с тем или иным заболеванием и смогут лучше понять, через что вы будете проходить, объяснят какие-то нюансы практики, руководствуясь своим опытом.

Есть инструкторы, которые пришли в практику с хорошим базисом, хорошим здоровьем и сразу получили продвижение, связанное с более тонкими моментами, минуя медицинские аспекты. Ваши жалобы и вопросы скорее всего вызовут ответ "занимайтесь дальше - это нормально, пройдёт со временем". И это будет правильный ответ. Но вас не удовлетворит, потому что будет непонятно, возможно стрёмно и вам может показаться, что над вами издеваются. Я помню свои периоды, когда спросить было не у кого, я жила далеко и уединенно и у меня не было даже возможности общаться на форуме. А вопросы были. И поддержка была нужна. И точно не фразой "занимайся дальше"))

Есть другие инструкторы. К которым лучше не попадать.


Ищите своего инструктора. Если вам плохо объяснили, не проконтролировали, как вы выполняете те или иные упражнения - ютуб в помощь. Там много нарезок, где Мастер показывает все нюансы. Одна из учениц школы становилась перед зеркалом, рядом ставила монитор и закрепляла форму выполнения, глядя на себя и на Мастера. Это чтобы не было искажения право лево. Энергия сама многое откорректирует. Но взять правильную форму, прямо со старта, это очень гуд. 

Отдельно хочу сказать, когда я попала к Мартыновой Тамаре Ивановне, то впечатлилась тем, что она подошла к каждому и проконтролировала выполнение упражнений каждым из участников. Не все инструкторы делают также.

2. Что ещё может помочь, если вы не получили ответ у своего инструктора? Есть форум. Есть форум на старом сайте, где целые ветки разных вопросов и ответов. В них можно найти свои ответы. Есть действующий форум. Где вам всегда ответят и подскажут.
Опять же есть странички инструкторов. Им тоже можно написать и спросить. Да вам могут не ответить. Инструктор может быть в другой стране, в горах)) Спросите у другого.

3. Многие, с нашим диагнозом, придут в цигун за здоровьем и только. Разговоры о всех остальных удивительных способностях могут скорее оттолкнуть, нежели впечатлить. Фильтруйте, в соответствии со своей целью. Кто-то приходит в школу за другим, а семинар общий ;)

4. Не могу не отметить ещё один момент. Инструктор должен дать вам ответы, в сфере практики. Но он не обязан быть вашим психологом! Может, если посчитает нужным) Но не должен! Все жалобы на жизнь, судьбу, страшные истории и поиск понимания и глубокой заинтересованности в вас - это к психологу или личному окружению. Инструктор не обязан вас спасать. Он даёт инструмент. Грамотно и качественно. Спасаете себя сами. Это личный путь. И лучше всего не очаровываться инструктором. Да, он интересен, много знает, но поставив его на пьедестал, вы неизбежно начнёте ожидать, что он ему станет соответствовать. Не получив ожидаемой реакции, негативные чувства могут быть перенесена на саму практику. Игры ума. Так бывает :)


5. Часть инструкторов, которые пришли ловить волну, будут крайне красноречиво вас убеждать, что без клубных занятий вы не продвинетесь. И если у вас нет возможности или желания их посещать... могут закрасться сомнения. Либо, многократно пройдя через подобное, но в других ситуациях, вы можете потерять доверие к самому методу, из-за коммерческого момента. Не теряйте. И да, продвинетесь, если будете заниматься. Я смогла. Без клубных. Имея в активе, за все годы, 6 семинаров, по разным ступеням. Ориентироваться на мой опыт не призываю :) повторные ступени, марафоны, ретриты - это очень помогает. У меня просто не было возможности.

Теперь не про цигун. А про другой механизм, с которым я сталкивалась и который, думаю, стоит объяснить, исходя из опыта.
Сейчас много различных способных людей, которые обещают улучшение косметики и самочувствия именно при больших градусах. Так прямо и указывают, что лучше работает на больших градусах, чем на небольших. Ценники разные. Люди пробуют и действительно получают эффект. Кто-то намертво, психологически, привязывается к такому способному человеку.
Возможности такого способного человека оставим в стороне, ибо сейчас в целом о явлении. Как правило там запускают спонтанные движения. Тело принимает своеобразные положения, его крутит, выкручивает, но потом становится легче. И даже улучшается косметика. Рентген, разумеется, не меняется. Хотя могут иметь место попытки подтасовать этот момент.


Почему помогает. Снимается спазм с выпуклой стороны. Не полностью разумеется. Но становится значительно легче, лопатку отпускает, улучшается баланс и создается картина начала исцеления сколиоза. После стольких лет, разных методов, получая такой эффект - может появиться желание ездить и ездить, на повторение курсов. Тем более, что это быстро и не требует таких усилий, как личная практика. Но и стойкость эффекта прямо пропорциональна.


Как я это вижу, руководствуясь своим опытом, довольно обширным) В ЧЮЦ ( и не только ) есть хорошее упражнение - спонтанный цигун. Входишь в состояние, отпускаешь тело и позволяешь ци регулировать его так, как ей надо для корректировки той или иной проблемы. Девочки, вспоминаем своё состояние под любимую музыку, которая заполняет всё тело, отключает мозг и оставляет только движения, где вам безразлично, как вы двигаетесь.  Что-то похожее. Плюс энергия.
Вот в таких историях, с большими градусами, примерно так. Вам запускают такое состояние, а дальше намерение и спонтанные движения делают своё дело. Плюс способности человека (при совсем плохом раскладе - их отсутствие) влиять на энергетику. Спонтанные движения снимают спазм. Становится лучше. Почему не так ярко заметно.. скажем на 20 градусах? Потому что там и спазма такого нет, особенно если есть танцы и любовь к движению.

Лучше цигун) Можно найти видео "Цигун спонтанных движений" на ютубе, показать инструктору и попросить показать ещё раз лично) И делать. 

Вроде бы всё. Удачи :)

Цигун и сколиоз. Чжун Юань цигун. Выбор инструктора. Сколиоз, Про сколиоз, Цигун, Цигун и сколиоз, Чжун Юань цигун, Чюц, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+1

+1 Отличная статья!

0
Отличный пост. У Мартыновой тоже пару ступеней проходил. Успехов вам:)
раскрыть ветку 1
0

Спасибо :)

И вам ;)

0

Мой инструктор говорит: занимайтесь дома, нет ничего важнее личной практики.

раскрыть ветку 1
0
Он прав
0
Какую хрень я сейчас прочитал..
раскрыть ветку 1
-2
@moderator, рекламу
-5

XXI век на дворе, а люди "лечатся" первобытными методами... Пиздец.

раскрыть ветку 10
+3

Учитывая стиль вашего комментария и уровень культуры в нём.. хотела оставить без внимания. Но у Вас столь серьёзные сообщества в подписках "Всё о медицине", "Наука". Записки нейрохирурга опять-таки. Видать шибко образованы. Можете себе позволить материться :)

Добавлю к Вашей образованности, ежели запамятовали. В XXI веке, который на дворе, данное заболевание не лечится. Во взрослом состоянии - вообще не лечится. Разве что хирургически, но металл на позвоночник вряд ли можно назвать выздоровлением. И даже более Вам скажу, данное заболевание считается идиопатическим. Гугл Вам в помощь, для понимания термина. Так что Ваш XXI век мало что может предложить при данной проблеме, кроме смириться. Или за очень много денег в Германию съездить :)

Что касается первобытных методов, то, например, в Латвии лечебный цигун – официально подтверждён (код M08), и сертификат на его использование выдает Латвийское общество врачей. И не только в Латвии. Гугл Вам в помощь, уважаемый.

Видимо, в ваших сообществах об этом не пишут. А Вы знакомиться, с тем, что не укладывается в Ваши рамки восприятия, не считаете нужным... прежде чем высокоинтеллектульные комментарии оставлять.

Поставьте минусик :) и дальше читайте Ваши умные сообщества :)

раскрыть ветку 9
0

Ну люблю я материться, люблю :)


Мало ли что где подтверждено. Остеопатия и гомеопатия тоже много где признаны. И что? В аптеках процентов 80 товаров - это БАДы и фуфломицины.


При чем тут мое восприятие? Этот метод не имеет ни малейших научных оснований.

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: