3

Цифровая пропускная профанация в Москве

Как не надо заказывать «чумной пропуск» я уже писал, а теперь, с началом их официальной выдачи в Нерезиновске, интересно стало посмотреть, как надо. Как и предполагалось, все просто: не надо никаких фотографией, тем более с разворотом паспорта, все куда проще, намного проще, настолько проще, чтописец…

Цифровая пропускная профанация в Москве Пропуск, Профанация, Госуслуги, Негатив

1. Заходим на официальный сайт для заказа пропуска, авторизуемся через «Госуслуги», его московский филиал, Сбербанк ID (что это?), аккаунт ВКонтактега, Пейсбука или Гугла… шта?! Что это сейчас было?! Это авторизация на муниципальном портале?!

2. Забиваем свои ФИО, номер паспорта, телефон и электропочту… Может быть, контакты можно и не указывать, у меня они автоматом подсосались с московских «Госуслуг» и удалить не вышло. Хотел бы я посмотреть на ФИО при авторизации, например, через Пейсбук…


3. Если мы хотим многоразовый пропуск сразу на 2 недели, то указываем реквизиты работодателя – название и ИНН. Я указал несуществующие, к чему нисколько не призываю вас.


4. Жмем кнопку «Получить», боремся с говнокапчей Гугля и – PROFIT!!! – сразу получаем два кода: QR и простой, 12-символьный.


На почту приходит копия пропуска, только без QR-кода, из чего делаем обоснованный вывод, что основным «пропуском» является 12-символьный код. Все, можно спокойно передвигаться по Москве и области, только паспорт не забудьте.


Проверка введенных данных? Не, не слышали. Указать адрес офиса работодателя? Да зачем… Проверить его существование хотя бы по базе ЕГРЮЛ? Ну, это слишком сложно.


Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения

Н.Е. Салтыков-Щедрин.