3

Центральная серозная хориоретинопатия: от магии к лазеру

Всё началось в 1866 году, когда немецкий офтальмолог Альбрехт фон Грефе, глядя в глаз через зеркало с дыркой и линзу на 13 диоптрий (не шутка), описал «идиопатический рецидивирующий центральный ретинит». Почему "идиопатический"? Потому что врачи, как и физики, когда не знают, что происходит, просто дают болезни красивое имя.

Центральная серозная хориоретинопатия: от магии к лазеру

В 1930-х японец Китахара подумал, что дело в тубике, а итальянец Хорникер сказал: «Нет, это сосуды шалят!» и предложил другое название. Оба, скорее всего, пользовались щелевыми лампами — это такие медицинские прожекторы, представленные миру шведом Гульстрандом в 1911 году. Делала их, кстати, фирма Zeiss — та самая, что и сейчас делает оптику.

В 1940-х британец Дюк-Элдер заметил, что у призванных на войну мужиков это заболевание встречается подозрительно часто. А в 1955 году его соотечественник Беннет предположил, что дело в вегетативной нервной системе. Ну то есть, снова в стрессе. Ничего не меняется.

1965 год — США. Команда Маумени вводит в вену контраст и обнаруживает: между сетчаткой и пигментным эпителием скапливается жидкость. А в 1971 году они же начинают лазером выжигать места, где эта жидкость «протекает». Контраст назывался флюоресцеин — его использовали долго, пока в 1996 году не ввели новый — индоцианин зеленый. С ним стало понятно, что жидкость сочится не из сосудов сетчатки, а из сосудистой оболочки глаза.

В 1996 году в арсенале уже была ОКТ (оптическая когерентная томография), но тогда это был больше аттракцион, чем полноценный инструмент. А вот к 2012 стало понятно — именно она помогает разобраться в механизме болезни: кто виноват, куда течёт и что делать.

И вот что интересно: по-хорошему, в идеале, для точной диагностики нужно использовать и ОКТ, и внутривенное контрастирование. Но мы живем не в идеале. Фармкомпании рулят, и когда стали массово закупать дорогие ОКТ-аппараты с модной функцией визуализации кровотока, старый добрый флюоресцеин — дешевый, эффективный, проверенный — внезапно перестал получать одобрения от фармкомитета. Совпадение? 😉

Вот такая история болезни, которая началась как магия, а закончилась лазерами и маркетингом.

Мои ВКонтакте и Телеграм, подписывайтесь, читайте, комментируйте, задавайте вопросы. Обращайтесь за консультацией и записывайтесь на прием.