ЦБ РФ: Криптовалютное «прикрытие» стало одним из главных трендов для финансовых пирамид в 2022 году

Центральный банк России в 2022 году выявил почти 5 тыс. нелегальных компаний и финансовых пирамид. Количество выявленных подобных организация выросло на 85%, при этом мошенники активно привлекают граждан через мессенджеры, используют новые схемы обмана, в том числе обещают клиентам заработать на криптовалютах. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на официальное сообщение ЦБ РФ, опубликованное на официальном сайте ведомства.

ЦБ РФ: Криптовалютное «прикрытие» стало одним из главных трендов для финансовых пирамид в 2022 году Криптовалюта, Биткоины, Финансы, Финансовая пирамида, Центральный банк РФ, Длиннопост

«Банк России в прошлом году обнаружил на 85% больше таких организаций, чем годом ранее. Было выявлено 2 тыс. пирамид (в 2,3 раза больше, чем в 2021 году), 1,2 тыс. нелегальных профессиональных участников рынка ценных бумаг и 1,7 тыс. черных кредиторов (соответственно в 1,4 и 1,8 раза больше, чем в 2021 году)», — сообщает Банк России.

В свою очередь, «Ведомости», ссылаясь на слова представителя регулятора и статистику на сайте Банка России, уточняет, что в прошлом году, по оценкам экспертов Банка России, потери граждан от вложений в финансовые пирамиды составили порядка 5-6 млрд руб., а число финансовых пирамид выросло в 2,3 раза относительно 2021 г., до 1722 компаний.

Одним из главных трендов в сфере интернет-мошенничества в ЦБ назвали использование криптовалютного «прикрытия» для привлечения внимания людей. В то же время ЦБ выявил меньше проектов, предлагавших инвестировать в криптовалюту или выпускавших собственную. Около 46% выявленных пирамид принимали средства через иностранные платежные сервисы. Свыше 30% организаций действовали в форме экономических игр.

Некоторые злоумышленники создавали офисы для помощи с зачислением наличных средств и криптовалюты, отмечается в сообщении ЦБ. Но дальнейшее взаимодействие с клиентами было организовано через мессенджеры или личные кабинеты. Стало больше случаев, когда мошенники привлекали клиентов, обещая выйти на рынок криптовалют. Появились и лжерегуляторы, обращает внимание ЦБ: мошенники через их сайты продвигают аффилированные компании — создают вымышленные реестры, фальшивые сертификаты и обещают выплаты из «компенсационного фонда» в случае проблем.

Также отмечается, что, конкурируя за внимание граждан злоумышленники прибегают и к другим уловкам. Они заказывают публикации у известных блогеров, публикуют фальшивые видео, отзывы и размещают информацию на рейтинговых сайтах.

В ЦБ рассказали, что практически все пирамиды и нелегальные профучастники, а также 43% «черных» кредиторов привлекали граждан онлайн. При этом все чаще организаторы противоправных схем не создают собственные сайты, а развивают активность исключительно в мессенджерах.

Как ЦБ борется с мошенниками

В последние два года ведомство приняло два больших решения, которые помогли борьбе с обманщиками. В 2021 г. регулятор стал публиковать список компаний и проектов с признаками нелегальной деятельности и финансовых пирамид. С 2022 г. заработал механизм досудебной блокировки сайтов таких незаконных компаний— в этом направлении ЦБ сотрудничает с Генпрокуратурой, МВД и Роскомнадзором.

«Рост количества выявленных нелегалов связан прежде всего с тем, что мы усовершенствовали нашу систему мониторинга, и она позволяет фиксировать незаконные финансовые проекты и компании на ранней стадии. Мы публикуем сведения о них на сайте Банка России и предупреждаем граждан, что взаимодействие с мошенниками крайне рискованно. В то же время технологии дают им возможность создавать новые подобные схемы быстро и без больших вложений», — отметил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях, слова которого приводятся в сообщении ЦБ.

По словам собеседника «Ведомостей», еще одним инструментом, который позволит сократить финансовое мошенничество, может стать законопроект о запрете публичного привлечения инвестиций не поднадзорными Банку России компаниями. С точки зрения законодательства сейчас это может делать практически любая компания и физическое лицо.

«Мы считаем, что для того, чтобы привлекать инвестиции от неограниченного круга лиц, надо обладать соответствующими компетенциями, технологиями и за такими компаниями должен быть надзор», – объяснил «Ведомостям» представитель регулятора.

Законопроект поможет пресекать бесконтрольное привлечения средств в псевдоинвестиционные проекты. Инициатива сейчас обсуждается ведомствами, регулятор участвует в этом обсуждении.

Автор/Источник: ТАСС,
Автор: Софья Шелудченко. Источник: Ведомости.

Лига Криптовалют

3.9K постов9.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Будьте вежливы

- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.

- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.

- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.