Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

ЦБ неожиданно снизил ключевую ставку до 8%. О чем это говорит?

Пока другие страны борются с инфляцией и в ущерб экономическому росту повышают ключевую ставку, наш ЦБ наоборот борется с дефляцией и снижает ставку.


Что такое ключевая ставка и почему это так важно? - Если очень упрощенно, то это максимальный процент, под который Центробанк принимает депозиты, и одновременно минимальная ставка по кредитам для коммерческих банков.


От этой ставки зависит вся экономика, ведь стоимость кредита заложена в товарах и услугах. Дешевые кредиты позволяют снизить себестоимость продукции, а потребителям (в том числе и бизнесу) покупать больше. Для ряда отраслей вовсе невозможно существование без дешевых кредитов.
Если рост спроса обгоняет возможности бизнеса по масштабированию производства, то это быстро приводит к инфляции.


Когда ключевая ставка высокая при низкой инфляции, то населению выгоднее копить, а не тратить, что не выгодно для экономики.


Так вышло и сейчас. Оборот розничной торговли (скрин ниже) падает на 10,1 г/г, а аж 86% людей заявили, что копят деньги.

ЦБ неожиданно снизил ключевую ставку до 8%. О чем это говорит? Политика, Финансы, Экономика, Ставка ЦБ, Длиннопост

Почему всех удивило такое резкое снижение ключевой ставки?


Большинство экономистов ожидало более плавное снижение на 0,5%. Было понимание, что это не последнее снижение ставки в этом году, но лишь 5% экономистов считали, что снизят сразу на 1,5% и ключевая ставка будет 8%.


Сам я допускал, что снизят на 0,75% и был приятно удивлен сегодняшней новости. Это значит, что ЦБ готов быстро и жестко реагировать на ситуацию в экономике, а не как ФРС в США или ЕЦБ в Европе с опозданием на многие месяцы, в чем потом и признался глава ФРС.


Почему ЦБ так резко снизил ставку?

В своем пресс-релизе банк отметил следующее:


- прогноз инфляции в РФ на 2022 год снижен с 14-17% до 12-15%

- возможно и дальнейшее снижение ставки в этом году (банк оценивает в 7,4-8%)

- повышен прогноз по средней цене на нефть с 75$ до 80$ (высокие цены будут делать рубль крепче, чего опасается ЦБ)

- отметил "сдержанную" динамику потребительского спроса (население стало больше копить и меньше тратить)

- ожидает снижение инфляции до 5-7% в 2023 году и до 4% в 2024 году (ключевая ставка будет на уровне 5-6,8% в следующем году, по мнению ЦБ)

- отмечает "сдержанную" кредитную активность (дополнил, что без льготных программ от государства было бы совсем печально)

- прогнозирует падение ВВП на 4-6% (иностранные рейтинговые агентства ожидали -12%), а положительные темпы прироста ВВП будут только в 2024 году (не удивительно, ведь на следующий год ожидается рецессия во всем мире)

- остается краткосрочный риск дефляции, что снижает потребительскую активность и побуждает население копить, а бизнес отказываться от инвестиционных программ

- высокая премия за риск у банков сильно снижает кредитную активность

- вероятный хороший урожай повышает риск дефляции

- есть опасения, что люди слишком быстро начнут тратить свои накопления, что снова вызовет скачек инфляции (ставки по вкладам в банках быстро снижаются, а инвестиционных инструментов стало слишком мало)


Вы наверняка не заметили после резкого роста цен, но уже 9 недель подряд наблюдается дефляция (падение цен).


Что касается фондового рынка, то резкое снижение ставки может его подтолкнуть к росту, так как даже среди компаний, которые не пострадали от санкций (многие даже выиграли от ухода конкурентов) остаются те, кто работает только на российском рынке и платят хорошие дивиденды и чем ниже будет ставка по вкладам в банках, тем больше будет спрос на акции.


По моим оценкам, если взять только те компании, которые платили и не отменили дивиденды и работают на внутреннем рынке, то доходность составит около 11,5%, что почти в два раза выше чем по вкладам. Если будет интересно, то могу составить список и анализ этих компаний


Также снижение ставки давит на рубль, чего так не хватает нашим экспортерам. Кроме того, я думаю, что сильнее на рынок повлияет желание ЦБ ограничить доступ неквалам к иностранным акциям, так как банк видит риск блокировки активов. Получить статус квала через лазейки в законе легче легкого, но кто захочет покупать иностранные акции когда есть такие риски?


Подобный контент пишу у себя в Телеге