629

Трудности перевода

Недавно перебирала фотки в телефоне и нашла скрин пятилетней давности. Вспомнилась забавная история, решила поделиться с вами. Полетели мы с мужем в Болгарию на побережье. В Софии была пересадка длительностью 10 часов. Делали мы так не первый раз и знали, как скоротать время. Поехали в центр города в свой любимый ресторан, который находится в замечательном парке. Там очень вкусно, природа красивая...но история не про это)

Дело в том, что летом у мужа бывает аллергия на цветение каких-то деревьев.

Случается проклятая напасть не каждый год и не в каждом парке. Короче, не ожидали мы.

Было решено идти в аптеку за таблетками, чтобы не портить чудесный день. С нами были чемоданы и идти мог только кто-то один, второй должен был остаться в ресторане, оберегать барахлишко.

Я вызвалась сбегать.

Визуальный поиск аптеки результата не дал. Решила спросить.

Какая-то жирная тетка, просто послала меня агрессивно подальше. Ей, вероятно, не понравился вопрос, говорит, ли она по-русски.

И тут я увидела полицейского. Бодрым шагом подошла, спросила говорит ли по-русски? По-английски? Ответ был отрицательным, но лицо доброжелательным. Решила не сдаваться, ведь слово «аптека» созвучно на многих языках. Добрый страж порядка никак не понимал, чего я хочу.

И тогда я смекнула, что есть же онлайн-переводчик. Показываю телефон, открываю переводчик, полицейский одобрительно улыбается и ввожу запрос:

Трудности перевода Моё, Болгария, Туристы, Трудности перевода

Дело закончилось благополучно. Таблетки были куплены. Сказать, что я испугалась, когда переводчик выдал вопрос полицейскому, ничего не сказать. На целый кирпичный завод бы хватило😂😂😂

33
Автор поста оценил этот комментарий
А жаль, что благополучно.
Зато было бы, что вспомнить!
И внукам рассказать, как вас в Болгарии в каталажку засадили, за то,что нагло вымогали наркоту у полицейского :D
раскрыть ветку (1)
58
Мне и так впечатлений хватило😂 Похожая ситуация приключилась со мной, когда я в Польше пыталась купить гематоген. Слово «гематоген» аптекарь не понимал и я начала настойчиво просить конфетку из крови. За время нашего диалога собралась небольшая очередь и все с подозрением поглядывали на юного вампира)) Только потом узнала, что гематоген не продают в Европе и люди вообще не представляют «конфетку из крови»
показать ответы
То что вы ошибку интернет переводчика приводите как нечто исключительное, причём сам пост как бе об аллергии. Накручивание кармы. Почему я зацепилась? я провизор, во всех заграницах без пролем находила аптеки
раскрыть ветку (1)
9
Пост про приколы переводчика. А про аллергию пояснение, предыстория. Аптеки любой человек найдёт без проблем, не являясь провизором. Я же не рассказываю от всех тех 99% процентах случаев, когда я легко аптеки находила. Я рассказываю о забавном случае. А зацепились Вы потому, что поговорить хочется. Нет связи между Вашей специальностью и онлайн переводчиком, чтобы задеть Ваши профессиональные чувства. Вы эксперт не в той области.
показать ответы
Вы как-то неправильно спрашивали, или придумали это.... 🙄
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
Задним числом все умные и запросы вводят правильные. Опять же, переводчик за это время могли усовершенствовать. Скрин привела в доказательство истории, что ещё нужно? Письменное подтверждение полицейского?
показать ответы
3
Судя по посту, проблема была. А произойди она перед посадкой на обратную дорогу, вы рисковали потерять полчаса-час и опоздать на самолет.
раскрыть ветку (1)
3
С сопельками бы не долетели? Проблема была решена за 10 минут. Если бы симптомы аллергии были жесткие или случалась она чаще, то таскали бы лекарства с собой. А она случается реже, чем я руки-ноги ломала. С такой логикой можно таскать с собой ещё и гипс. Мало ли чего...
Оу, я упомянула о профессии, есть к чему придраться. Ничего забавного нет, если заграницей наврал переводчик. Ключевая мысль: как бе накрутить
раскрыть ветку (1)
2
Не в тему упомянула. В самой аптеке было полное взаимопонимание.
0
Pharmacy в следующий раз
раскрыть ветку (1)
1
Читать лень было? Не понимал полицейский никакой язык, кроме болгарского.
8

Обычно в продуктовых можно встретить. Или в спортпите.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, буду знать))
1

Решила не сдаваться, ведь слово «аптека» созвучно на многих языках

И поэтому вы решили усложнить квест и вообще не использовать это слово, судя по скрину

раскрыть ветку (1)
0
Я ему несколько раз сказала громко и отчётливо «аптека», он меня решительно не понимал. Поэтому стала искать варианты вопроса без этого слова. Может так и логичнее, конечно, но сложилось так, как сложилось:)

Как вы вообще едите гематоген? Это же ужасно О_о

раскрыть ветку (1)
0
Гематоген был нужен для родственника. Он лежал в реанимации после ДТП. Большая потеря крови. И я, как человек советского производства, решила, что ему необходим гематоген.
И он вкусный) Себе бы тоже захватила))
3

у меня страничка на фейсбук есть, раскрученная, болгаров, сербов и прочих славян там в подписчиках очень много, страничка на русском, но они нормально читают что написано, комментируют, репостят к себе самостоятельно переводя описание, так что там по ходу большинство, ну по крайней мере очень многие, с русским так точно проблем не имеют

раскрыть ветку (1)
0
Болгары в большинстве понимают и русский и английский. Но мне так «повезло». Хотя, все зависит ещё от регионов. В туристических зонах, понятное дело, никуда без русского. А в глубинках совсем не говорят, но часто понимают. Особенно старшее поколение.
0

Мне вот интересно, как люди в той же болгарии, не зная английского и русского пользуются интернетом? У нас без английского и то многого не хватает, но рунет огромен. Он почти самодостаточен. Но болгарский... Сколько  сайтов на болгарском? Сколько софта и игр переведено на болгарский?

раскрыть ветку (1)
0
Можно как-то читать более менее и совершенно не воспринимать на слух. Или не быть способным обьяснить на английском.
8
Муж алергик. Но положить супрастин в чемодан нельзя.
раскрыть ветку (1)
Не вижу проблем купить таблетки при необходимости и никогда с собой не таскаю в путешествия. Если только на необитаемый остров.
показать ответы