Трудности бывшего студента. Работодатели, будьте более лояльны к ним, возможно, что вы потеряете будующего прекрасного специалиста

Итак, у всех нас наступает период, когда к нам приходит нужда в работе. В частности, это необходимо нам для обеспечения себя важным ресурсом, то есть деньгами. Несомненно, поиск работы - это большой стресс для каждого человека. Однако, сложнее всего начинающим специалистам (бывшим студентам ВУЗов и колледжей), которые еще не имеют опыта работы, или он минимальный, да и далеко не факт, что именно в сфере, которую он выбрал для обучения. Чаще всего студенты - это бывшие работники фастфудов и других заведений/предприятий, где уровень образования и квалификации прокатит нуливой.
Но вот приходит день, когда на носу выпускной и без пяти минут бывший студент начинает нуждаться в постоянной и желательно с дойстойной заработной платой работе. Первым делом, начинающий специалист заходит и регистрируется на различных сайтах по поиску работы. Вот ему даже повезло: его позвали на собеседование. В предчувствии близкого достижения цели, наш герой надевает делового вида одежду и выезжает в назначенный день и час в офис работодателя. Пока все идет хорошо: звучат вполне стандартные вопросы. Спустя некоторое время собеседование заканчивается, но желаемую работу начинающему специалисту не спешат предоставить. Сказав, что перезвонит, менеджер провожает героя к выходу. Без пяти минут бывший студент возвращается домой, ждет заветного звонка. Ждет чася два, сутки, неделю... И ничего.., так и не позвонили.
Спустя некоторое приходит еще одно предложение о собеседовании. Но вот загвоздка, вместа назначения времени и места встречи, потенциальному сотруднику дают тест. Задание первого теста легкое. Но вот со вторым проблема. После неудачи, понимая, что от волнения он все напутал, начинающий специалист с горечью отправляет на проверку злосчастный тест, уже ни на что не надеясь. Подумаете, что студент сам виноват? А я думаю нет. Ибо работодатель поместил важную часть инструкции для прохождения теста в самом низу, а неочень важную информации вынес наверх.
С отчаением начинающий специалист бьется в поисках работы дальше. Однако, везде нужен опыт. Даже не диплом, а мать его ОПЫТ, которого у бедолаги еще нет.
Почему же так? Я не знаю. Но хочу сказать, что это несовсем честно по отношению к начинающим специалистам. Как получить такой заветный опыт, если без него почти совсем никуда не берут? Да и как выяснилось туда, где якобы готовы принять, вас могут отфутболить еще на стадии просто присланного в эту компанию резюме.
Я думаю, что некоторым работодателям (большенству) следует несколько изменить свои правила по приему сотрудников без опыта. Например: организуйте ему стажировку/испытательный срок, платаите меньше, пока он учиться. К сожалению, у нас в стране образование на достаточно низком уровне: и ВУЗы и колледжи все одно - шараги, и дело тут ни только в обзывлове таким образом своих учебных учреждений студентами.
Не забывайте, пожалуста, уважаемые работодатели, что вы все тоже с чего-то начинали, если конечно в деле не были замешаны связи, и давайте больше шансов начинающим специалистам-бывшим и без пяти минут бывшим студентам. Они тоже хотят работать и тоже хотят развиваться дальше, многие идут на работу, чтобы в дальнейшем оплатить себе высшее образование, спрашивайте их об этом намерение, и если вам кажется, что данный молодой человек или девушка действительно хочет стать еще выше на ступень, чем сейчас, то на ваших глазах может вырасти натоящий спец в сфере, куда он/она пришли работать