Трубкозуб, африканский трубкозуб или земляная свинья — вид млекопитающих, отряд трубкозубых

Трубкозуб своим экстерьером очень схож с поросенком, только он имеет удлиненную морду и ослиные уши, будто волшебник из сказки что-то перепутал и создал такое задорное существо. Свое имя трубкозуб приобрел, благодаря необычному строению коренных зубов, состоящих из дентиновых трубочек, которые срослись, не имеют ни корней, ни эмали, и их рост никогда не прекращается.

Научное наименование трубкозуба с греческого языка переводится, как «роющие конечности». Голландцы, прибывшие в Африку, нарекли это животное «аард-варк», что переводится, как «земляной поросенок». Оно символизирует сходство трубкозуба со свиньей и его умение рыть норы. Племена, населяющие африканское пространство, на протяжении длительного времени звали необычного поросенка «абу-делаф», что означает «отец когтей», а когти у трубкозуба, действительно, мощные и примечательные.Сначала трубкозуба причислили к муравьедовому семейству, видимо, из-за некоторой схожести, особенно, в меню. Потом ученые осознали, что ничего общего с муравьедами это животное не имеет. О происхождении отряда трубкозубых мало что известно. Установлено, что родственные связи это животное имеет со слонами, ламантинами и даманами.

Точно ясно, что трубкозуб – наидревнейший представитель млекопитающих. Об этом свидетельствуют найденные доисторические останки этого животного, которые были обнаружены на территории Кении. Ученые полагают, что этим останкам уже более двадцати миллионов лет. Известно, что древние трубкозубые населяли юг Европы, Мадагаскар и западную часть Азии. Теперь их можно встретить лишь в Африке.

Считается, что трубкозубы представляют собой примитивную форму копытных животных. Этот вывод основан не на внешних сходствах, а на внутренних, включающих строение мозга, мускулатуры и зубов. Зоологи предполагают, что это уникальное создание практически не изменилось с древнейших времен и дожило до нашего времени в своем первозданном виде. Трубкозуба, по праву, можно назвать раритетом, а его еще именуют африканским или капским.Внешность у трубкозуба очень неординарная он соединяет в себе черты сразу нескольких животных. Длинная морда трубкозуба похожа на морду муравьеда. Своим телосложением и забавным пятачком он напоминает обычную свинью, большие уши похожи на заячьи или ослиные, их длина доходит до 22 см. Мощный хвост трубкозуба похож на хвост кенгуру.

Длина тела трубкозуба доходит до полутора метров, не считая хвоста, который более полуметра в длину. Весит этот экзотический «поросенок» порядка 65 кг, но встречаются экземпляры и поувесистее – до 90 кг. Женские особи немного миниатюрнее мужских. Так же, самочку отличает наличие четырех сосков.

Толстокожий трубкозуб богатой и красивой шубой не обладает. Его тело покрыто реденькими грубоватыми волосками, похожими на щетину, которая имеет буро-желтый цвет. Морда и хвост окрашены в белые или розовые тона, а ноги более темного цвета. Густой мех этому животному и не нужен, ведь обитает он на жарком материке. Толстая и грубая шкура защищает его от посягательств всевозможных насекомых и даже хищников.Вообще, трубкозуб достаточно силен, только смелости ему немного не достает. Нюх и слух у него просто превосходные, это и не удивительно, ведь его нос и уши видны издалека. Трубкозуба подвело только зрение, которое у него совсем слабое, его небольшие глазки днем практически ничего не видят, а ночью различают только черно-белые оттенки. Интересной особенностью животного выступает то, что трубкозуб – дальтоник, уж так у него устроены глаза, сетчатка которых оснащена лишь колбочками.

Отдельное внимание стоит уделить строению его зубов, о котором уже упоминалось. Расположены зубы в задней части челюсти, по 4 или по 6 штук на каждой половинке. Стоят они сплошняком, колоннами, внутри каждой из которых тысячи вертикальных дентиновых трубочек. Внутри трубочек проходят нервные окончания и кровеносные сосуды. Эмалью такие необычные зубы не покрыты и корней у них нет, зато их рост постоянен, ведь они быстро изнашиваются.Хоть пращуры трубкозубов и были распространены по разным материкам, сейчас этот единственный и неповторимый представитель отряда трубкозубых имеет постоянное место жительства только в пределах знойного африканского континента. Расселились эти удивительные существа к югу от Сахары, исключением выступают джунгли, расположенные в Центральной Африке. Известно, что популяции, ранее обитавшие в нильской долине и в горной местности Алжира, совсем вымерли.