24

Тростниковый сахар - ставим точки над i

Тростниковый нерафинированный сахар получается путем выпаривания сока сахарного тростника. ВСЁ! Никакой кристаллизации.

Почти все, что вы видите в магазине имеет структуру кристалла. Возможно даже это и тростниковый сахар, но путем многократной очистки и прессования он приведен в состояние кристалла. В нем 99,9% сахарозы, и больше никакой пользы. Да, он может быть коричневым. Но это "спасибо" заводскому подкрашиванию, возможно даже патокой, но все же. Когда вы опустите подобный сахар в холодную воду - фракции красителя и белой кристаллической основы отделятся друг от друга.

Итак, если вы видите кристаллы, или сахар формованный кубиками все это рафинад. Пусть и тростниковый.

Настоящий нерафинированный сахар имеет совершенно неоднородную порошковую структуру, с разным размером "зерна". Он имеет тендецию "комковаться" при каждом удобном случае - превращаться в бесформенный комок. И есть два варианта - слабо высушенный сахар - он сформован в липкие разнообразные кусочки. И поэтому не совсем удобен в кулинарии.

Либо более сухой, но такой же нерафинированный в виде более сухого порошка

Нерафинированный сахар имеет совершенно уникальный карамельный вкус, не похожий на обычный сахар. Он заметно менее приторный и сладкий. Этот сахар не хрустит на зубах. Его можно есть ложками не запивая)



В таком нерафинированном сахаре однако есть один теоретический минус. Во всей этой необработанной примеси могут содержаться вредные вещества (так как он не подвергается многократной обработке и очистке). Поэтому качественный нерафинированный сахар стоит не менее 300 рублей за один килограмм.



На рынках Москвы я встречал лишь одного производителя (называть его наверное тут нельзя)  у которого имеется настоящий нерафинированный тростниковый сахар. Для кулинарии данный продукт будет дорогостоящим. Но хотя бы раз купить упаковку такого сахара я очень советую, чтобы попробовать действительно уникальный вкус.


Надеюсь пост был полезным для Вас!