Трибуна Учёного в Московском Планетарии «Вулкан. Планета, которой не было»

Трибуна Учёного в Московском Планетарии «Вулкан. Планета, которой не было» Астрономия, Космос, История, Планетарий, Московский планетарий, Трибуна учёного, Фотография, Длиннопост

Михаила Юрьевича Шевченко - лектора, выступавшего на заключительной «Трибуне Учёного» этого сезона, я знаю с самого начала 80-х прошлого века, хотя и звучит это как-то невероятно. Но и темы, которые выбирает Михаил Юрьевич для своих лекций всякий раз уносят нас в то далекое прошлое, о котором мы чаще всего имеем лишь смутные познания и обрывочные сведения. И каждая такая лекция становится для меня открытием. Уверен, что и для большинства пришедших в Планетарий неравнодушных к небу людей - тоже.


История астрономии - вот чем сейчас занимается мой любимый преподаватель, читавший в астрономических кружках курс астрометрии - для кого-то весьма скучной и непростой науки, изобилующей формулами и строгими определениями. Я же тогда был в восторге от всего, что рассказывалось на занятиях. Не меньший восторг вызывали у меня и современные лекции Михаила Юрьевича, хотя тема иная. Но столь же увлекательная, захватывающая с первых слов подача материала, а сам материал настолько неожиданный, что я до сих пор с трудом представляю, каких усилий стоило его получение.


Что же было прошедшим вечером?


Планета Вулкан - для большинства людей либо вымысел, либо неподтвержденная гипотеза - то и другое никак не пересекавшееся с реальностью И мало кто знает, что несколько десятилетий в профессиональной астрономии Вулкан присутствовал в качестве недавно открытого небесного тела с точными элементами орбиты и многочисленными наблюдениями, произведенными весьма авторитетными учеными. И возможно, это - самое глубокое заблуждение, с которым имела дело телескопическая астрономия.


В серии лекций объединенных названием «История астрономических заблуждений» это погружение в хронологию событий было, на мой взгляд, самым невероятным и интересным. Среди действующих лиц титаны эпохи - самые видные ученые XIX столетия, а в главной роли сам Урбен Жозеф Леверье - рассчитавший орбиту и положение планеты Нептун исключительно по отклонениям в движении Урана, что привело к открытию небесного тела "на кончике пера". Эта история стала триумфом астрономии и известна в той или иной степени подробности очень многим людям. Благодаря открытию Нептуна Леверье получил мало с чем сравнимое признание и фактически бессмертие, о котором может мечтать ученый. Но мало кто знает, что у этого "Бога небесной механики" был и менее удачный опыт. Теоретически обоснованное Леверье существование неуловимой планеты Вулкан, якобы обращающейся вокруг Солнца внутри орбиты Меркурия, и вносящей в эволюцию его орбиты ничем тогда необъяснимый вклад, оказалось заблуждением. Но - каким!?


Можно было бы списать уверенность в существовании Вулкана царящую в научном сообществе на гипнотический авторитет Леверье, но ведь были наблюдения иллюзорной планеты еще до того, как Леверье опубликовал свои вычисления и выводы. И позже независимые наблюдения до определенного момента устойчиво подтверждали движение Вулкана по предвычисленной орбите.


Это не могло продолжаться бесконечно. И приход в астрономию фотографии положил конец ненадежным человеческим свидетельством, достоверность которых проверить было нельзя. Вулкан исчез подобно мыльному пузырю, оставив после себя немало вопросов, но совершенно никакой надежды на то, что внутри меркурианской орбиты может прятаться в лучах близкого Солнца еще одно небесное тело, претендующее на принадлежность к большим планетам.


Еще в школьные годы я очень интересовался темой открытия планет и прочитал об этом замечательную книгу, где были подробно описаны многие эпизоды. Но что касается Вулкана, там было все очень скудно. Те исторические сокровища, которыми поделился на лекции Михаил Юрьевич Шевченко, стали для меня удивительным открытием неизведанной ранее страницы в астрономии, и неожиданным сюрпризом. К этому стоит отнести и яркую эмоциональную подачу материала - Михаил Юрьевич был явно в ударе, красивые слайды, уникальные документы, среди которых личная и официальная переписка знаменитых ученых - все это сделало лекцию необычным спектаклем, в финале которого то ли ревизор не приехал вовсе, то ли король оказался голым, но также и неизменным образом подтвердилась истина, заключающаяся в том, что нельзя войти в одну реку дважды, и новые открытия и теории требуют совершенно новых подходов. В частности, неучтенная составляющая в вековом смещении перицентра меркурианской орбиты была в конце концов объяснена Альбертом Эйнштейном на основе релятивистской теории. И в этом смысле история поиска планеты Вулкан не только забавна, но и поучительна.


Надо ли говорить, что вопросов к лектору было в этот раз очень и очень много. И здесь я должен упомянуть, что помимо историко-астрономических изысканий Михаил Юрьевич уже несколько десятилетий является главным редактором Школьного Астрономического Календаря - единственного из календарей, переживших все трудности и социальные перемены. Сейчас выпуск этого печатного издания осуществляется силами Московского Планетария. И это еще одна плоскость сотрудничества Михаила Юрьевича Шевченко и "Звёздного дома на Садовой-Кудринской". В финале прошедшей лекции авторы лучших вопросов получили от лектора и одновременно редактора Школьного Астрономического Календаря несколько последних экземпляров из актуального тиража с памятными автографами. Это стало еще одной яркой искоркой незабываемого вечера.

Трибуна Учёного в Московском Планетарии «Вулкан. Планета, которой не было» Астрономия, Космос, История, Планетарий, Московский планетарий, Трибуна учёного, Фотография, Длиннопост

Полностью репортаж можно посмотреть по ссылке: http://neane.ru/rus/7/photo/20190424_1.htm