86

Три столпа в мире Евро.

Предыдущие обзоры.


Обзор на Робинзона Крузо.


Обзор на Великий западный путь.

Сегодня речь пойдёт о трёх настольных играх, которые являются признанной классикой жанра. А именно: Каркассон, Каменный век и Агрикола. И если вы не представляете настольный вечер без размещения крестьян на поле, добычи дерева и камней, разведения коров и овец, а так же обмена этого всего и получения выгоды в виде непонятных неискушённому читателю очков победы, или же хотите разобраться, про что вообще речь, то мы приступаем.


Это будет вводный обзор, в котором я расскажу о своём знакомстве с этими отличными, давно ставшими признанными хитами, пережившими не один тираж экземплярами настольных, не побоюсь громкого слова, шедевров. Кто-то может не любить жанр Евро и ему только подавай орды зомби в виде пластиковых фигурок, рандом на кубиках, густую атмосферу и крепко сбитый сюжет. Копаться в полях Каркассона, шахтах Каменного века и фермах Агриколы ему может быть нестерпимо скучно, но не признавать значимость данных проектов для мира настольного хобби в целом рассудительный и вдумчивый настольщик, даже если он подвержен духу авантюризма ролевых игр, просто не может. Мне одинаково нравится как жанр Евро, так и Америтреш, и ролевые игры. Люблю чёткий расчёт, но и швырнуть кубики в стакан, доверившись воле случая в отдельно взятом приключении, в которое настольная игра может увлечь вас не на один час, я тоже не против.


И, стало быть, наши сегодняшние гости.

Подбирал их осмысленно и вдумчиво. Хотел, что бы в игру можно было без ущерба (плюс минус конечно) играть вдвоём, и желательно масштабирование на большее количество участников, это было первое и, наверное, основное требование. Забегая вперёд, скажу: на мой взгляд, по сложности эти игры как раз расположились в той последовательности, как я их выше и перечислил. Здесь нет примитивных игр. Если я считаю Каркассон легче Каменного века и Агриколы, это не значит, что он менее интересен, нет. «Лёгкость» здесь идёт в том контексте, что он более аскетичный в визуальном, тактильном плане. Вводные правила перед игрой с человеком, не видевшим его до этого, можно рассказать минут за 5-7, и в процессе объяснять нюансы. Лёгкость - в освоении, но не в стратегической глубине. Каменный век — золотая середина: лаконичное, но в то же время красивое и необычайно уютное оформление, правила, которые осваиваются минут за 8-12 - делают его кандидатом номер один в моём рейтинге игр, служащих для заманивания новых жертв в настольную секту! ;) Ну и мастодонт Еврогейма, заслуженный фермер Германии, игра Агрикола. Здесь ваш стратегический талант можно раскрыть в полной мере, есть над чем поломать голову и даже прожженные гики не уйдут обиженными, достанется всем! А кто сказал, что жизнь фермера легка?


Каркассон.

С этой настолки началось моё увлечение. Хотя формально она была всё же второй, а первой игрой, которую я купил, была «Мистериум. Анна детектив». Но в тот же день, как я приобрёл Анну, мне подарили Каркассон. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить того человека за проницательность в выборе подарка! :) То есть первое место поделено между ними.


Открывая коробку и видя некоторое количество картонных квадратиков, (тайлов! как я потом узнал;))) из которых и состоит игра, трек подсчёта очков, 2 листочка правил и пакетик деревянных человечков (миплов), трудно заподозрить в этом мировой хит с многолетней историей и массой дополнений и ответвлений.

Но меня не проведёшь! Я-то читал и советовался по поводу этой игры и знал, что нужно убрать скептицизм от первого впечатления, прочитать два прилагаемых листа и попытаться выложить узоры из имеющихся картонных квадратов! Когда формальности в виде чтения правил и обуздания скептицизма от увиденного соблюдены, вам предстоит окунуться в мир средневековых феодальных распрей. Завоёвывать, разбойничать, не забывая про земледелие, само собой! Ну, а если серьёзно, то под довольно лаконичным внешним видом скрыта простая в освоении, но отточенная и глубокая игровая механика. Правила изучить легко, но стать отличным игроком в Каркассон - задача уже не такая тривиальная. К этой игре есть какое-то неприличное количество дополнений и ответвлений, как требующих базу игры, так и самостоятельных, выходящих уже на протяжении многих лет. Это красноречиво говорит о том, что замки, дороги и поля Каркассона не оставляют умы игроков по всему миру не просто так. И вам определённо стоит в этом убедиться, если ещё этого не сделали.

Каменный век.

Как уже написал выше, для меня эта игра - золотая середина. У неё несложные правила и шикарное оформление. Это та настолка, которую я предпочитаю разложить, если человек играет первый раз. На эту роль, конечно, подходят и Каркассон, и Коднеймс дуэт (речь о моей коллекции), но в Каменном веке подкупает яркое, запоминающееся оформление и несложные правила.

То есть основу можно рассказать минут за 10, а потом уже в процессе объяснять нюансы, и игра окажется глубокой и интересной. Можно, конечно, начинать и с игр попроще, но мы же хотим вырастить настоящих гиков, ведь так? ;) Оптимальное время партий - в районе часа. Можно, конечно, и быстрее, но, если никуда не торопиться, подумать над ходами, то примерно столько, а подумать есть над чем. Различное сочетание механик.

Нетипичные для Евро кубики, которые добавляют изюминку, особенно вкупе с кожаным стаканчиком (думаю, из кожи мамонта). Но игра лишь притворяется, что она тоже немного разбитной треш, на самом деле этот рандом - лишь отчасти рандом, его можно контролировать с помощью другой механики игры и изменять результат броска кубиков. Каменный век - игра очень элегантная, эстетически приятная и умная. Занимает почётное место в моей коллекции.

Агрикола.

Агрикола была в моём вишлисте с самого начала, в первой пятёрке. Но довольно высокая цена вынуждала откладывать покупку. К тому моменту, как созрел, у меня уже был Каркассон, Каменный век и Великий западный путь. Обдумав это, решил, что покупка четвёртого Евро за 4к будет не лучшей идеей. И, как только смирился, что Агрикола так и останется идеей фикс - подвернулся отличнейший случай взять новую коробку почти в половину цены. Как говорится, сами звёзды сошлись, упускать было нельзя )). Игра от одного из самых именитых авторов, Уве Розенберга, по праву считается жемчужиной Еврогеймов, пережившей не одно переиздание. У меня новая версия с переработанными и оптимизированными правилами. Из всей тройки эта настолка - самая масштабная и сложная, правила довольно объёмны и изобилуют нюансами. Разобравшись с ними, можно погрузиться в этот уютный мир фермерства. Уютным он окажется лишь на первый взгляд. Игра довольно конфликтна, даже в соло режиме чувствуется потенциальный конфликт. Играя в соло, поймал себя на мысли, что, будь сейчас живой противник, то борьба за ресурсы разгорелась бы нешуточная, а если бы он забрал нужный, что тогда? Потом были партии на двоих-троих участников, конфликтность растёт пропорционально количеству игроков. Игра в исключительно мирном сеттинге, которая на практике бросает нешуточный вызов. В зависимости от того, какие вам пришли карты, стратегия каждый раз будет разная, это обеспечивает реиграбельность. Карты комбинируются множеством способов, и вариантов развития - масса, в этом и прелесть данной игры.

Мирный, успокаивающий сеттинг вкупе с глубоким, напряжённым геймплеем, дают нужный эффект. Понятно, почему эта игра входит в обойму лучших. В Агриколу у меня отыграно пока 5 партий, надеюсь, в будущем она раскроется для меня ещё больше, чувствуется потенциал.

Итого.


Завершая, хочу сказать, что знаю людей, которым не нравится, например, Каркассон (просто как пример), они считают его скучным. Я уверен: это отчасти потому, что каждая игра по-разному раскрывается в разных компаниях. У нас были марафоны по Каркассону партий на 6 подряд, где все увлечены процессом, обсуждения кипят, даже поругаться успели. И получаешь массу эмоций от этой, на первый взгляд, простой игры. В то же время, было пару партий, где человек предвзято настроен изначально, он не пытается понять или проникнуться игрой, ему это категорически не нравится. Если настолка вам не понравилась, возможно, вы попадали в те разы и в том составе участников, который не позволял прочувствовать игру, или же вы были с той стороны, которая недостаточно пыталась вникнуть в процесс. Или же есть шанс, что это действительно не ваше, и надо просто пробовать другое. Если вы чувствовали потенциал в не понравившейся игре - дайте ей ещё один шанс, изменив какие-то вводные, вроде состава участников или своего настроя, это реально работает.


Спасибо за внимание. Играйте в хорошие игры!

P.s. Подпишитесь на группу Настолки Омск, ваше участие главный стимул для написания следующего обзора.

Настольные игры

3.9K пост11.2K подписчика

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.