362

Три медведя ( без Маши)

В 1993 году в нашем городе открылся зоопарк - случайно, благодаря банкротству проезжавшего через город бродячего зоопарка. Так на базе станции юннатов появились отделения хищных зверей, отделения сборной солянки из обезьян, кенгуру и дикобраза. Позже горожане начали приносить ( а иногда и подкидывать) других зверей и птиц. В 1998 туда пришла работать ( не экспонатом) я.


История появления некоторых животных в зоопарке начинается путанными объяснениями "Мы шли по лесу, а оно вот там было." Именно с таким объяснением в зоопарк пришел мужчина с неожиданным подарком в большой корзине. Не верится, что три медвежонка-грудничка лежали в земляничнике сами по себе. Верится, что их родительницу уконтрапупили, а в берлоге нашли детенышей: каждый беззубый и мутноглазый, размером с валенок. Все же совесть не позволила бросить зверенышей умирать от голода или стать едой для других животных: в таком возрасте их бы и муравьи слопали.


Слесарь зоопарка мобилизовал все силы и сколотил самый большой вольер. В этом самом большом вольере, сбившись в мохнатую рыдающую амебу, скучковались трое бурых медвежек. Котята без матери пищат, щенки скулят, ягнята блеют. А медвежата плачут совсем по-человечески, приговаривая что-то вроде "мяам". В природе они провели бы с матерью еще год, а некоторые и больше. Потом они станут самыми грозными зверями в лесу, а сейчас они звали мать и сосали друг другу уши.


Женщины зоопарка встали в очередь на кормление. Три бутылочки с молоком - три тающие от нежности тетеньки- три засыпающих от сытости медвежонка. Через два часа повторить, еще через два часа снова повторить.


Завхоз зоопарка приносила на работу свою дочь Милану, которая отличалась от медвежат только отсутствием шерсти. Как и медвежата, Милана еще не вырастила зубы и большую часть времени спала в коляске. Стоило кому-то из младенцев проголодаться или заскучать, о чем сообщалось набирающим обороты плачем, остальные присоединялись. Милана голосила из кабинета завхоза, медвежата верещали из отдела с хищниками, и кормилицы бежали предотвращать ранний инсульт от децибелов у остальных обитателей зоопарка.


Несмотря на усиленное питание, медвежата успешно обсосали друг другу уши до голой шкурки. Они бросались извлекать молоко из пальцев всех мимопроходящих, и делали это так усердно, что мордашки покрывались пеной из мокрой пасти.


Хотя зубов у малышни не было, когти уже присутствовали: белые, изогнутые, похожие на хирургические иглы. Если взять медвежонка под подмышки, он растопыривал все четыре короткие мохнатые лапки и на них – все пальцы, так что когти раскрывались белым веером. Правда, в ход они их не пускали.


Медвежата росли, как чужие дети - то есть быстро. Вскоре они начали осваивать все три измерения вольера, поначалу неуклюже, раскачиваясь и шлепаясь на толстые задики с любой высоты. Если бы я была матерью-медведицей, то поседела бы, наблюдая за их попытками самоликвидации.


Поток гостей зоопарка начал превышать его возможности. Кассир утратила возможность обедать с одиннадцати дня до четырех и безвылазно отпускала билеты. Посмотреть на пушистых няшек приезжали из окрестных городов, экскурсовод уже устала улыбаться и отвечать на  вопросы " Сколько мёда они съедают в день?, "Можно ли завести медвежонка дома?", " А они такими и останутся?". Также нас посетило телевидение, радио и журналисты всех областных газет.


Медвежки росли. С молока их перевели на сложносоставной корм из человеческих жертв каши, мяса, витаминов и минералов. Их любимая игра бегать наперегонки показала, что даже в молодые двадцать лет ты не можешь обогнать трехмесячного медвежонка. Из медведей полезли зубы, а лапы стали длиннее. Давать им сосать пальцы стало небезопасно.


Мохнатых детей летом вывозили на природу. В первый выход они упирались всеми лапами в двери вольера и мамкали. Их уговаривали, выманивали, подталкивали, и наконец все три медведя вышли наружу. Но снаружи-то было страшновато, а если молодому медведю не по себе, он ищет дерево. Таким деревом оказался сочувствующий журналист, оказавшийся ближе других людей, и электрик Сережа. Оба в этот день познали ощущения, которые настигают сосну, когда по ней карабкается юный десятикилограммовый мишка. Хорошо, что люди они интеллигентные в это время работала камера, снимавшая сюжет для местного телевидения, поэтому крики и проклятия имели почти литературную направленность.


На воле медвежата поначалу смущались и осторожничали, как новички в детском саду. Но пышноцветущее поле в желтых одуванчиках и прочих цветах, из которого непрестанно журчали кузнечики, манило их. Ребятня ринулась топтать травы и валяться в них, покрываясь пыльцой, распугивая мошкару.


После такой прогулки затащить их обратно в машину было сложно, медвежата по-детски рычали, отмахивались и пытались остаться в ромашках. Какой ребенок захочет домой, если там скучнее, чем на улице? Пришлось применить волшебный сачок для отлова нехочух.


Шли месяцы, медведики взрослели и стали раздражаться присутствием друг друга. Все чаще игры перерастали в грызню, кормежка - в потасовки, даже место для сна стало предметом скандалов. В природе медведи фанатично защищают свою территорию, проявляя некоторую терпимость только на время любви и брака. Папы-медведи настолько изолированы от семейных дел, что понятия отцовства у них совсем нет, так что встреча отца и сына может закончиться ужином папы своим же детенышем.


Игоревна поняла, что дети выросли, и принялась устраивать их дальнейшую жизнь. Трех медведей зоопарк не мог себе позволить.


Так один медвежка уехал работать в другой зоопарк; второй выбрал актерскую карьеру и стал сниматься в кино. А с нами остался Мишутка, самый мелкий, король личного вольера и всего отдела хищников. Хотя у него не было ни дружелюбия волка Вовки, ни кокетства лисы Милки, он следующие несколько лет привлекал внимание своей вальяжностью, особой плавной грацией крупного зверя.


А напоследок к истории про трех медведей  стишок-пирожок:

Три медведя ( без Маши) Зоопарк, Медведь, Детеныш, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+9

Хоть одна фото этих медведей.

раскрыть ветку 5
+6

В конце девяностых я была начинающим очень бедным педагогом без фотоаппарата. Вернее, тот фотоаппарат, что у меня тогда был ( Свема 35) было проще не использовать, чем использовать. Поэтому фотографий в личном архиве нет.

раскрыть ветку 4
+4
Смена 35, а свема это пленка.
раскрыть ветку 1
-1
Газеты писали, телеканалы снимали, ну да.
раскрыть ветку 1
+3

Как всегда,читается как сказка,на одном дыхании

раскрыть ветку 3
0

Спасибо) для меня эти годы были сказкой .

-2
Так без фотопруфов или, хотя бы, географической привязки - это сказка и есть.
раскрыть ветку 1
+3

есть на карте такой город Тихвин, город воинской славы.

+3
Очень жаль, что нельзя их выпустить обратно в дикую природу.
раскрыть ветку 1
+7

Да, для этого нужен был совсем другой подход. Эти звери выросли, не зная ни леса, ни того, как прокормиться самостоятельно.

+2
Стих классный.
0
Класс!!
0

Бобров тоже жалко....

раскрыть ветку 1
-1

Может, это были наемные бобры-аниматоры))

0

А почему только "несколько лет"? Он умер?

раскрыть ветку 9
+2

Это было очень печально. Мишутка вошел в гон, когда ему исполнилось три года, и начал ломать вольер. Двухсоткилограммовый медведь в плохом настроении посреди города был слишком опасным; единственной возможностью его остановить оказалось оружие.

раскрыть ветку 8
+1
А снотворным нельзя было стрельнуть?
раскрыть ветку 6
0
Жалко(
0
На реальных событиях история основана? Душещипательно, залипательно, слог 👏🏻
раскрыть ветку 3
+6

Да, это память о самой первой работе. Мои руки держали медвежат, чесали волка и кормили Мотьку) Спасибо)

раскрыть ветку 2
+1
Пишите ещё! 🤗
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: