7

Тренировка вестибулярного аппарата для полётов в космос

Что-ж дамы и господа, обладатели шлемов виртуальной реальности.
В вашем полку прибыло :) Купил себе Oculus Quest 2. Сижу (стою) гоняю в Half-life: Alyx
Давно мечтал об этой штуке, нарадоваться не могу.
Курил 4pda и настраивал эту штуку пол-дня.
Обновил по воздуху, настроил по Air-linkу связь к компу.

Если кто-то будет брать себе - оставляю пост - пишите, помогу с настройкой, такое не забывается :D, а вам время сэкономит. Да и в пост основные тезисы накидаю.
Все танцы с бубном предназначены для обновления прошивки и неокирпичивания устройства в процессе. Роутер мой - тупичок, не умеет в OpenVPN, у кого умеет - там вообще никаких проблем, это вам не сюда - сюда тем у кого проблемы :)

В посте буду ссылаться не тему Oculus Quest 2 на 4pda.

По порядку:
1) С 4pda активировал шлем по методике "0" (Методы прошивки, 0), упрощенной (Прописываем проксю в наш wifi). Прошивка по воздуху не прилетела Провайдер МТС. Но это открыло возможность колупать шлем дальше. Регаем аккаунт Meta и FB. Связываем шлем с компом и телефоном (Качнуть Oculus на комп и телефон). Подойдёт любой VPN, на телефоне пользовался Planet, на компе hidemyip, не реклама если что. Для регистрации аккаунта впн включаем, при связывании устройств отключаем.

2) Получение режима разработчика Oculus Quest 2:
Инструкции можно найти в ютубе по запросу выше. Рабочие, только есть один подводный камень, о котором ниже:
Не даёт верифицировать организацию на номер РФ, чтобы обойти нужно связать аккаунты меты и фб, в фб сделать двухфакторку по своему номеру телефона. Фб всё ещё даёт привязать телефон из РФ. Вуаля - мы теперь разработчик.

3) Режим разработчика получен. ЕНОТом бежим на сайт, указанный первым в списке впнов в теме на 4pda. (Напоминаю, жук не пройдёт, енот пройдёт). Смотрим двухминутную видеоинструкцию. Бесхитростно копируем ВСЕ действия. Перезагружаем шлем.

4) Цепляем шлем к компу, зарядки должно быть >60%, лично рекомендую 100%, чтобы не нервничать. Качаем на компьютер QUAS - утилита позволит посмотреть процесс прошивки, в самом шлеме прогресс не видно, в квасе можно посмотреть процесс (I -> A)
Квас качаем по ссылке на 4pda (Написано "прошивки можно взять тут"), переходим в утилиты, ищем - качаем.
Процесс обновления прошивки долгий. У меня с версии 38 до версии 54 заняло ~полтора часа. Шлем не кантуем. Ждём "Пибип", периодически смотрим процесс обновления в QUAS.

5) Теперь запускаем QUESTLINK - чтобы он нормально работал с компьютером нужно отключить VPN настроенный в пункте 3. Запоминаем пункт 3 наизусть. VPN нам нужен, чтобы например качнуть с магаза окулус окружение, игрушки бесплатные в шлем и т.д. Квестлинку он мешает.

6) Если у вас не запускается QuestLink и вы из зелёного лагеря - отключите оверлей Geforce Expierence - зуб даю - это оно :)

Всё настройка завершена. Качаем SteamVR и игры из стима.

Резюмируя по шлему:

Из плюсов - приятное, не мыльное, не уничтожающее глаза (по сравнению с PSVR например) изображение, приятные фишки, типа настроить стол, диван в VR окружении. Понятный интерфейс, удобные контроллеры.


Из "ну так себе" - батареи хватает на 3 часа, благо вестибулярки хватает на полтора :). Павербанк с 1.5 метровым кабелем везёт шлем в течении двух полных циклов зарядки.
Ебота с прошивкой в условиях блокировок. Я сам по профессии админ, но от объёма информации нужной и ненужной шевелятся волосы... в ненужном месте. Проблема тут в том, что универсального, рабочего способа нигде не написано. Мой способ - это компиляция трёх\четырёх способов, которые у других людей работают.


Из минусов - Сразу думайте какое брать себе крепление, стандартное пытается отформатировать вам мозг, до 50% (Давит на виски и лоб будь здоров). Можно пофиксить предыдущий пункт, взяв себе крепление сразу с батарей (стильненькая, на магнитной защёлке, да ещё и балансировка веса на голове как доп. бонус.)