17

Трехфазная и двухфазная сеть

Вопрос к более опытным и образованным товарищам. Разница между линейными и фазными значениями в трехфазной сети - √трех. Например, при соединении обмоток в звезду Uф=Uл/1,73. Если мне не изменяет память, то √3 выводится из достаточно примитивной геометрии Uл=2Uф*sin60=2Uф*(√3/2) = 1,73*Uф. Прошу прощения за такой формат написания формул, нет возможности сделать по другому. В США, на сколько я знаю, двухфазная система, где линейное значение 220, а фазное 127, разница снова составляет √3.

Отсюда вопрос, почему и в двухфазной системе мы имеем ту же разницу и как выглядит векторная диаграмма для такой двухфазной сети. Прошу внести определенную ясность в этот вопрос для меня.

Лига электриков

5.6K пост25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Диаграмма та же самая,  сеть всегда трёхфазная, просто можно завести в розетку или фазу + 0 или 2 фазы и получить те же самые 220 линейного, если межфазное 127

раскрыть ветку (4)
0
Тут я речь веду именно в двухфазной сети, а не о частном случае нашей трёхфазной
раскрыть ветку (3)
2

Настоящая двухфазная может только в одном варианте: со сдвигом на 180, в противофазе. И вообще неважно, сколько фаз, например 6-фазная будет со сдвигом на 60 градусов. Математика простая: 360/N, где N - количество фаз.

раскрыть ветку (2)
0
И Вам большое спасибо. Успокоили
раскрыть ветку (1)
1

Да, всё остальное - элементы какой-то системы. Ниже в комменте правильно указали: 1 фаза из трёх, две из трёх, или 1 из двух и так далее это уже частности. Они могут реально использоваться, но это "куски" системы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку