Требуется совет любителей бани

Требуется совет бывалых и опытных банщиков. Построил наконец то баню из бруса, купил печь из трубы такую, фото внизу, с открытой каменкой. И встал я перед выбором какие камни лучше заложить туда. Прочитал много статей, но так и не пришел к чему то. Может посоветуете чего.

Требуется совет любителей бани Баня, Парилка
Автор поста оценил этот комментарий
Не получается. Извини. Мой первый пост. Может модератора попросить убрать фотографию.
1
Я интересовался вопросом, когда знакомая строила баню.

Было это давно, основной вывод, который я сделал на основе этого опыта - ни кто нихера толком не знает и в вопросах не разбирается. Мне не удалось найти компетентного продавца или мастера по баням или печника.

Сильно позже, по другим делам пересёкся с хамамщиком. У него получил некоторые ответы.

По теплоёмкости (тепло держит), не хочу сейчас обратно влезать, но сами прикиньте.

Например: есть камень за 1000р/кг...

Бля, не хотел же влезать!

Порыскал.

Берите чугун -дёшево и теплоёмко. Сверху можно для вкуса добавить жадеита.

раскрыть ветку (1)
Спасибо. Приму к сведению.
Им изоляторы не нужны. У них жадеиты с яшмами всякие и кварцы.
раскрыть ветку (1)
Изоляторы тоже хорошо, но мне в открытую каменку укладывать, да и остывают они быстро в отличии от камней.

Автор, для начала, определитесь, чего Вы хотите получить от камней.

Если нужно, что бы "тепло держало" смотрите по теплоёмкости - это основной параметр того, что называют "тепло держит"

И то, лучше пересчитать теплоёмкость в рубли и, возможно, купить лишних 10кг камня подешевле.

Я не специалист по баням, но если Вы сами не знаете, чего хотите, Вы просто не почувствуете разницу между жадеитом и чугуном, например.

раскрыть ветку (1)
Мне надо, что б "тепло держало". Потому и спрашиваю совета. Как лучше сделать?
показать ответы

Не советую использовать речной базальт и гранит или подножный камень-щебень, а также талькохлорид ( большая группа дешевых минералов) - лопается и попахивает. Как минимум дунит и лучше. Я себе построил в несколько уровней из разных камней (печка Термофор Ангара 2013), ежегодно перебирал,убирая мелкие - нижний дунит, средний жадеит, верхний нефрит и яшма сургучная, по окантовке кварц ( кварц красивый и воздух освежает). Вашей печке хватит три пачки по 20 кг. 40 кг дунит+20 кг жадеит колотый сверху. На следующий год переберете и докупите что подороже.

раскрыть ветку (1)
Спасибо. Жадеит дорого выходит. Тоже думал. Но склоняюсь к следующему - половину дунита и половину малинового кварцита.

Да обычные голыши, или изоляторы битые. У меня и то и другое температуру держит на пять.

раскрыть ветку (1)
Дык, собирать то негде, да и времени нет, если честно. Хотелось бы природных камней.
показать ответы
Вулканический
раскрыть ветку (1)
Подробнее. Каких именно?

Скрытая реклама печей)

раскрыть ветку (1)
Нет. Не реклама. Просто фото с сайта производителя. Могу свои выложить, но они сделаны на складе магазина и вряд ли понравится.

У меня малиновый кварцит лежит и какой-то простой кварцит)

раскрыть ветку (1)
А как он себя ведет? Долго ли тепло держит?
1

Жадеит.

раскрыть ветку (1)
Для меня дорого.
А какие варианты?
раскрыть ветку (1)
Склоняюсь больше к дуниту. Малиновый кварцит тоже как вариант, но думаю, что он больше распиарен.