ПРЕДЫСТОРИЯ:
Я проживаю на приватизированной жил. площади в доме, который ранее имел статус общежития. С тех пор у нас на этаже осталась общая кухня с газовым оборудованием (плитой). Практически все жильцы на этаже оборудовали кухни у себя в секциях с электроплитой и не пользовались общей газовой кухней. При этом все оплачивали коммунальные услуги в т.ч. газоснабжение. В какой-то момент (примерно в 2016) в ходе проверки газового оборудования его отключили т.к. признали не пригодным к использованию (старые газовые плиты). Об отключении имеется на руках документ – Акт (второй экземпляр, выполненный под копирку). Далее силами жильцов были сделаны фотографии отключенного оборудования и направленно коллективное письмо поставщику газа с просьбой не взымать плату т.к. пользоваться газом не представляется возможным. И с тех пор в платежке долг за газ не появлялось. Продлилось это примерно 1-1,5 года, пока кто из жильцов этажа не подключился к газу. Как, на каком основании – не известно, информация о данных фактах мне неизвестна, документами не располагаю.
С тех пор начали выставлять долг. За период 2017-2019 год сумма скопилась чуть менее 3 000р. (именно по газу) и перестала увеличиваться. Они материалы для взыскания долга в суд на собственника (маму), но она написала возражение относительно вынесения судебного приказа и он был отменен. Но долг никуда не делался.
От поставщика газа начали приходить письма о задолженности уже не только на имя собственника, а адресованные всем прописанным – мне, брату и маме. В письмах обращенным к нам говорилось о том, что есть задолженность и ее хорошо бы погасить. Перечислялись последствия неуплаты, среди которых – отключение. Я звонил и просил отключить, но они этого не делают т.к. имущество общедомовое и нужно решение всех жильцов. Далее мы эти письма игнорировали и стали ждать суда.
ИСТОРИЯ
Мировой судья рассмотрел дело 21.12.2020 и вынес судебный приказ в отношении 3х членов семи о взыскании долга солидарно. Письмо судьи и копия судебного приказа были направлены сторонам – на конверте есть штемпель с датой 30.12.2020. Также на лицевой стороне конверта в области для марок есть отметка (или большой штамп – точно не уверен в способе нанесения) с датой 29.01.2021 – видимо в эту дату оно было обработано на почте и направлено в сортировку.
Я получил копию судебного приказа в начале февраля. Составил возражение, мы все его подписали, и я отправил его почтой в суд (т.к. лично отнести нельзя из-за ограничительных мер). Отправлял с уведомлением, с описью. К письму приложил копию конверта с почты, в котором получил письмо, копию судебного приказа, возражение. Был составлена опись. Письмо было отправлено 05.02.2021 – имеется опись, чек-квитанция с почты, трек номер. Я отследил письмо по треку, 10.02.2021 появилась отметка о том, что получатель получил. Тут я и усвоился и стал ждать отмены судебного приказа, а зря.
В квитанции за коммуналку за март месяц из РРКЦ после таблично части красовался абзац «В отношении вас УФСПП по Белгородской области на основании судебного решения возбуждено исполнительное производство. Ваш долг за газ согласно исполнительному листу составляет 5800 рублей" (округлил). Просим оплатить в полном объеме»
Я сразу же через сервис гос. услуг проверил наличие производства в отношении меня и мамы – производства не было.
На следующий день я позвонил в мировой суд, который выносил судебный приказ и сообщил о выше изложенном. Помощник суда сообщила, что уже несколько заявителей обращались с похоже проблемой – в этих датах 8-10 февраля почта всем отметила письма как вручённые, но по факту их нет, они не зарегистрированы в суде как входящие, и возражение не рассмотрено. Попросила продублировать ей скан возражения на почту. Что я и сделал, дополнительно описав ситуацию в письме, и направил не только возражение, но и информацию. Об отправлении которое они якобы не получали, скан квитанции и описи.
Судя по информации на сайте суда 10.03.2021 судом было вынесено Определение об отмене судебного приказа. Но 12.03.2021 около 16:30 с нас всех солидарно взыскали сумму, порядка 1600 рублей с каждого – списали с карт сбербанка. Я когда звонил в суд также звонил в газпром (судя по информации из РРКЦ они разместили информацию «В отношении вас УФСПП по…») и пытался узнать контакты пристава, чтоб сообщить ему о том, что было направленно возражение, но они мне ничего не сказали. Сказали, что они сами направляют в сбербанк информацию по судебным приказам, т.е. судебные приставы не привлекаются. Они так же сказали, что 10.03.2021 им звонили из суда и предупредили о том, что приказ отменен.
На горячей линии сбербанка сказали что деньги уже переведены юр.лицу и вернуть их нельзя. Нужно обращаться в газпром и просить вернуть их т.к. они уже у них.
У меня масса вопросов по вышеизложенному. Буду рад если кто-то из Пикабушников сможет помочь.
Главный вопрос – как вернуть деньги? В какую организацию обращаться чтобы вернуть? Какие документы предоставлять? Очень не хочу обращаться в газпром. Можно ли обратиться в банк с постановлением об отмене судебного приказа? Постановление об отмене направили по почте и оно, судя по всему, еще 5-7 дней будет идти.
Менее важные вопросы:
1)Были ли нарушены какие-то правила судопроизводства и стоит ли жаловать на работу суда/аппарата суда, и имеет ли это смысл? Ведь между вынесением приказа и получением копии о вынесении прошло порядка 40 дней.
2)Если какие-то правовые основания, чтобы отказаться от слуг поставки газа не «всем домом» а в частном порядке. На кухне установлена одна плита на 10 секций, и объем газа, который начисляют по нормативу никак нельзя потребить этим «прибором».
3)В досудебном порядке газпром присылал письма. Хочу уточнить – они имеют юридическую силу и какой0либо правовой статус, если, по факту, это электронное письмо с шильдиком, который содержит информацию о том, что оно было подписано с помощью ЭЦП. На мой взгляд, оно является распечаткой электронного образа электронного документа т.е. живой подписи и или печати не содержит, отметки «копия верна» тоже.
4)Вопрос об обработке персональных данных, связан с предыдущим вопросом, а также с информацией из квитанции. В квитанции из РРКЦ после табличной части есть часть с текстом. Из разговора с РРКЦ я узнал, что это часть называется «объявления» и между газпром и ними есть договор в рамках которого они там размещают информацию. Так вот помимо сообщения о работе УФССП в отношении нас, там также есть приглашение в их офис с целью заключения соглашения на обработку персональных данных «… необходимого для исполнения договора поставки газа. Можно ли жаловаться на нарушение прав субъекта персональных данных – матери, меня и брата. В случае матери, судя по всему, отсутствует такое соглашение т.к. цели исполнения договора о поставке газа мы не преследуем, газом не пользуемся. В отношении меня и брата – не являемся их абонентами(клиентами), в исполнении договора поставки газа тоже не заинтересованы. Между тем, наши персональные данные содержались в вышеупомянутом письме (распечатке электронного письма подписанного ЭЦП).
П.с. через сайт Почты России подал заявление на розыск отправления, прошло только 2 дня, они пока ничего не ответили. Но это, на мой взгляд, не сильно касается сути основной ситуации.
Буду благодарен любой консультации.
за стиль изложения и возможные ошибки прошу сильно не бить:)
Бляяя, никогда в жизни к какаршерингу не прикоснусь...
Ну и ладно. Найдутся еще 9000 лохов. Мы же не в пустыне живем.
Аналогично!
Судя по договору в случае несогласия ты будешь оплачивать экспертизу + все расходы арендодателя + сколько экспертиза насчитает.
может выйти и побольше 50к.
Но ведь и сама кампания карш-а знает, что нет повреждений.. Оператор мне втирает "ну сам факт ДТП же есть..."
мало ли кто что знает - бумажки нет же, подтверждающей?
Нет. Но есть запись с камеры, в момент ДТП, когда мы с водителем вышли и рассматривали авто.. Там видно, что смотрели только на его бампер, т.к на моем ничего нет 🤷♀️
тогда все плохо. запись ДТП - есть, бумажки с осмотром твоей машины - нет.
Ну.. Это ведь не так важно, верно? Я не просто так замазал сервис 😉
Никогда не было и вот опять!
Если честно, сам не пойму.. Я говорил поддержке, что "повреждений нет, это подтвердил ваш сотрудник ", а эта женщина мне и сказала что то типа "ой, даже не знаю, буду узнавать у юристов"
Ля... Да что не так с говором то.. Я просто даже не знаю, как сформулировать тут все правильно, ибо у меня висит на шее 70к долга...
Поддержка сказала, что не знает, как быть в нашей ситуации и будет звонить юристам, чтобы уточнить. Ибо в договоре написано "за нанесённый ущерб", а по факту его нет 🤷♀️
Никто, потому что второй водитель сказал, что притензий не имеет... Не было повреждений.. Это в акте было написано, когда оформляли с гибдд
Потому что это каршеринг... "за сам факт ДТП" я должен заплатить, хотя в договоре написано, что за повреждение..
Мои мысли...
Изменил скрины с договором.. Близлежайшие пункты видно (в других так же не прописано, что штраф за "сам факт ДТП") . Но мы говорим о конкретных... Вот и спрашиваю совета
Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус)
Заместо публикации выдержки договора, бери весь договор и топай к юристу.. заодно поможет составить притензию.. то что не написано в одном пункте, вполне может быть написано в другом, поэтому надо смотреть весь договор
Платить юристу за пересказ 331 гк рф? Ну может быть. У богатых свои причуды.
Вы способны грамотно с юридической точки зрения составить претензию к компании и обращение в суд? Если да рад за вас, а вот у многих с этим не очень
Обычно пользователи карша с трудом умеют читать договор. Тут очень большой прогресс, он его нашел и нашел выдержки, но все равно связать одно с другим без шансов, ЕГЭ понимаете ли
Я смотрел.. Нигде не сказано, что я должен заплатить только за сам факт ДТП. И как тут быть?
Досудебную претензию, если берега не будут найдены - в суд. Кстати, вызов и появление представителя каршеринга на дтп как-то формально зафиксированы?
А если в договоре написано, что пользователь должен звонить на горячую линию? А звонил, так получилось, пострадавший, aka наш друг.
К тому же, пострадавший так же видел и слышал, когда представитель карш-а осматривал МОЙ авто и говорил, что все в порядке.
+к этом, есть запись с моментом ДТП, где написана моя скорость, при столкновении + торможение (3км/ч).. То есть повреждения и быть такого не может. А у пострадавшего одна вмятинка ровно от болта (потому что он острый).
Это ведь может "сыграть мне на руку"?
Смотрите, формально Вы не соблюли условия договора - сами не позвонили на горячую линию. Но поскольку третье лицо (Ваш друг), действуя в Ваших интересах и по Вашей просьбе, имея целью соблюдение условий договора, уведомило каршеринг надлежащим образом, что подтверждается присутствием их агента, что может подтвердить третье лицо и сотрудники ГИБДД, суд вряд ли посчитает Ваши обязательства по уведлению невыполненными. У Вас дрожали руки, вы были в состоянии сильного эмоционального потрясения, и потому попросили уведомить каршеринг третье лицо, что и было им сделано под Вашим чутким и мудрым руководством. Ход мысли, надеюсь, понятен? Но основание домотаться до мышей у каршеринга есть, правда ИМХО с околонулевой судебной перспективой отстоять такой формализм. Это что касается неуведомления, что касается повреждений - каршеринг обязан выдать некое заключение со списком оных, которое может быть опровергнуто как второй стороной ДТП, так и нарядом и составленным ими протоколом.
Понял. Довольно таки доходчиво объяснили..
А сейчас все в каком состоянии находится? Поддержка что-то еще вразумительное ответила? Досудебку им послали?
Ещё не послал. А поддержка ни звонит, не пишет.. Ничего вообще не слышно
Тогда стоит слать самому, в мотивационных целях ткскзть...
Сегодня уже пишу.. Только сложновато это все..
А вообще, насчёт снятых денег, о которых мне никто не сообщал - стоит идти в полицию и "катать" заявление?
Перспектива возбуждения дела ИМХО околонулевая, но сам факт подачи заявления, упомянутый в досудебке, может повлиять на скорость и сговорчивость каршеринга.
Понял... В общем мне не вернут списания?
И вообще вариант ли просто сказать в досудебке, что заявление уже написано? (хотя его пока нет)
Судя по описанным событиям, вернуть должны. В досудебке можно врать с три короба, только смысл?
Ну, допустим, не буду уточнять минуты.. Сняли в 16:30, а сообщение на почту (и только. Ни звонков, смс и тд) в 17.30
Не, то что имеет непосредственное отношение к сути, перевирать не надо от слова совсем. Вы со мной дольше переписываетесь, уже досудебку бы давно написали: тогда произошла авария, согласно пункту такому-то был вызван представитель, который зафиксировал отсутствие повреждение на авто каршеринга. Тем не менее у меня были списаны столько-то рублей и выставлено требование уплатить еще столько-то. Требую: отменить незаконные требования, вернуть списанные деньги и выплатить компенсацию морального вреда 5-10 кусков. Вся история.
И тут ещё прояснилось немного... Вторая сторона дтп (т.к это не его машина, а служебная, потому что ему потом за эту фигню прилетит) обращается в страховую.. А результат может быть, что это окажется покраска, либо замена бампера.
Повлияет ли это на "наше" дело?
Нет, причинитель ущерба - лично Вы, каршеринг тут сбоку припека. Бодаться будут страховые между собой.
Вызов был, сотрудник фотографировал машины, отряд гибдд тоже общались с ним
Тогда не вижу проблем. Можно еще заявление в полицию подать по признакам кражи, но перспектива так себе - скорее нервы пощекотать каршерингу.
Там мошенничество, а не кража. Списание денег с карты не акцептованное держателем. Уголовные перспективы более чем реальны. Штрафы можно требовать только при подписанном бумажном договоре. Ст 331 гк рф. Директор юрлица как исполнительный орган обязан об этом знать.
Но опять же.. Штрафы в каршеринге - это вообще другое.. Там все ставят галочку о принятии договора только в приложении, никаких подписей. Но штрафуют без проблем всех мама не горюй.. (без всяких требований, просто выставляют штраф и гуляй Вася)
Очень интересно.. То есть в полицию тоже надо бы накатать?
Да там вообще ничего, т.к. преступный умысел не доказать, но по краже могут доследственную и замутить, если очень настаивать.
У карш-а как то непонятно.. Человек, который приехал - показался нормальным.. Сразу сказал, что то вроде "да тут же ни*ера нету, никаких штрафов не должно быть, мы им "шиш" покажем..." Но в поддержке мне, как оказалось, другое мнение пихают
Не путайте позицию отдельного сотрудника с политикой компании, они могут полностью различаться. Вас должно сейчас волновать, зафиксированы ли 2 обстоятельства: вызов/присутствие их сотрудника на ДТП (отменяет обязанность платить 20к) и отсутствие повреждений на авто каршеринга (то же самое, но уже на 50к). Киньте им досудебку пока Досудебная претензия: что, как, почем? чтоб пошевеливались.
И снова добрый день! В общем мне что то подобное ответили наконец "Факт ДТП был зафиксирован, на данных основаниях на Вас был наложен штраф по условию договора присоединения. В данную ситуацию Вам необходимо было связаться с оператором по телефону горячей линии и зафиксировать данные обстоятельства." 🤷🏻♂️
Привет! Досудебку писали им, т.е. именно с таким заголовком?
Не совсем понял вопроса...
Писал им досудебку, да
Именно с таким заголовком, что это досудебная претензия, а не просто переписка? Тады остается суд.
Я бы скинул вам сам ответ на претензию, но тут нельзя файлы заливать
Да идея понятна: очень хочется денег, идитенах, ждем вас снова! Тут уже только суд поможет.
Но я тут ведь теперь сложно будет... Каждая карш-я компания подкована юридически.. Могу ли я вообще рассчитывать на свою "победу"?
Во-первых, чем Вы рискуете? Вас уже обули на сколько-то там килорублей, максимум - потеряете пару часов времени и почтовые расходы. Во-вторых, представление о том, что у каждой компании в штате юрист экстра-класса, ошибочное. Я встречал феерических долдонов даже в штате компаний с мировым именем. ИМХО тут шансы на победу близки к 100%, во всяком случае из нарисованной Вами картины.
Ну, последствия ДТП, за которые я должен отдать 70к.
https://sun9-14.userapi.com/c858332/v858332706/1ec596/IV9yhq...
https://sun9-71.userapi.com/c858024/v858024706/1f12fe/SmqecZ...
(горизонтальная полоска - пыль, которую потом просто смахнули, там ничего нет)
В суд, в суд. Можно еще заявление в полицию подать по признакам мошенничества, но это так - нервы каршерингу пощекотать, 100% отказ в возбуждении будет.
Ну, в добавок Вам для более точного прогноза
https://drive.google.com/file/d/13JDjhRk32BTWqLWnN7qHcOY74r2...
Ещё тут вопрос.. Мне подождать, пока сам каршеринг подаст в суд? Или же самому все делать?
Лучшая защита - нападение. Думаю, они и не подадут.
Понял. Спасибо Вам!
Сегодня написали, что передали мои задолженности в отдел взыскания) жду коллекторов)
Это не то, психологическое давление в чистом виде - они переложили свои внутренние бумажки с одного стола на другой и ничего более.
Да, с таким заголовком. И они ответили с заголовком "ответ на претензию"
Ах.. Ещё уточню тогда.. Вызвал представителя каршеринга не я, а второй участник ДТП.
Изначально, я и соучастник решили, что претензий друг к другу не имеем, но, т.к это каршеринг - потом могут быть проблемы.. Пришлось вызывать отряд гибдд и самого человека с каршеринга (чтобы он осмотрел авто и потом соучастнику не приписали то, что он убрал с места дтп).
А вызвал не я, т.к не считал это нужным... В договоре написано, что сообщать необходимо, если нанёс повреждение автомобилю..
Тут, конечно, интересная коллизия возникает... с одной стороны, Вы-таки не вызвали представителя, а с другой - он все равно был уведомлен и явился, а Вы этому никак не препятствовали. Советую без необходимости не акцентировать внимания, кто вызвал представителя, ограничившись тем, что каршеринг был уведомлен. Страдательный залог - наш друг в данном случае.
Так человек от каршеринга был или? С чего эт он "им" что-то показывать планировал?
Да, человек от каршеринга приехал. Я имел ввиду, что этот самый представитель кампании сказал, что владельцу другой машины покажут шиш, т.к повреждений никаких.
Этот представить какую-то бумажку о оценке дтп и что нет повреждений вам дал?
Слова.. Только на словах.
При осмотре указал на бампер в другой части, где касания не было, сказав "это уже регистрировались".
+ при звонке в поддержку - ни разу никто не сказал на мои "нет повреждений", что это не так..
А вот это плохо, ловите уходящий поезд и фиксируйте хоть как-то, что повреждений действительно не было.. это во первых..
Ну и далее с цельным договором к юристу составлять досудебную притензию и обращение в суд..
Могут отмахнуться от досудебного т.к. в итоге мало кто идёт в суд
Договор ручкой подписывал ?
cкорей всего в приложении галочку поставил и всё
Договор читал, и не раз уже..
Вот близлежащие пункты к указанным... К тому же, мне говорят за конкретные пункты
вас то о другом спросили,вы его подписали ручкой или как?
но совет сходить к юристу что бы он полностью ознакомился с договором и помог вам найти берега в этой истории очень дельный сами вы только попадете на бабки
лучше уж юриста 3-5к отдать чем 50-70к каршу
Нет, ручкой ничего не подписывал, очевидно.
В приложении галочка, как сказали выше
Дешевле на такси ездить
Мне и на трамвае норм. ))
Кому как. Мне не варик на общественном. Муторно.
В моем городе такой жопы нет. И без авто херово. Ребенка в садик увезти, на работу доехать, летом на речку сгонять.