89

Torrington Manager Mouse (мышка без шарика 1985 года)

Привет. Я коллекционирую старые мышки, и сейчас в московском Яндекс Музее можно посмотреть и потрогать мои мышки живьем.

Torrington Manager Mouse (мышка без шарика 1985 года) Коллекционирование, Старое железо, Длиннопост, Компьютерная мышка

Когда я начинал собирать мышки, было два фактора, на которые смотрел, решая, нужна мне мышь в коллекцию или нет, - это дизайн и механика.

Сегодня посмотрим на мышку с интересным механизмом - Torrington Manager Mouse.

С виду мышь как мышь, но на пузе вот такие колесики вместо шарика

Torrington Manager Mouse (мышка без шарика 1985 года) Коллекционирование, Старое железо, Длиннопост, Компьютерная мышка

Если смотреть внутри, то колесики расположены под некоторым углом к поверхности и имеют скосы с обеих плоскостей, что позволяет им крутиться при движении мышки во все стороны.

Это в некотором смысле первая/предыдущая версия механизма Hawley, который в 1986 придумал способ позиционирования на основе датчиков с осевым наклоном. Мышка при этом 1985 года по FCC ID (это такая программа сертификации электронных устройств в США, что позволяет определить примерную даты выхода на рынок).

Вместо привычных оптических датчиков - дискретные: на диске нанесены контактные площадки, по ним скользят "лепестки", каждое замыкание лепестка - +1 к смещению.

Обратите внимание, что внешние площадки чуть смещены, относительно внутренних, это нужно чтобы корректно определять в какую сторону вращается диск.