Torrington Manager Mouse (мышка без шарика 1985 года)
Привет. Я коллекционирую старые мышки, и сейчас в московском Яндекс Музее можно посмотреть и потрогать мои мышки живьем.
Когда я начинал собирать мышки, было два фактора, на которые смотрел, решая, нужна мне мышь в коллекцию или нет, - это дизайн и механика.
Сегодня посмотрим на мышку с интересным механизмом - Torrington Manager Mouse.
С виду мышь как мышь, но на пузе вот такие колесики вместо шарика
Если смотреть внутри, то колесики расположены под некоторым углом к поверхности и имеют скосы с обеих плоскостей, что позволяет им крутиться при движении мышки во все стороны.
Это в некотором смысле первая/предыдущая версия механизма Hawley, который в 1986 придумал способ позиционирования на основе датчиков с осевым наклоном. Мышка при этом 1985 года по FCC ID (это такая программа сертификации электронных устройств в США, что позволяет определить примерную даты выхода на рынок).
Вместо привычных оптических датчиков - дискретные: на диске нанесены контактные площадки, по ним скользят "лепестки", каждое замыкание лепестка - +1 к смещению.
Обратите внимание, что внешние площадки чуть смещены, относительно внутренних, это нужно чтобы корректно определять в какую сторону вращается диск.