166

Тормозить или нет?

Этот пост напомнил мне историю из ранних водительских лет https://pikabu.ru/story/uroki_vozhdeniya_na_pikabu_5365388

Первый год стажа, Москвич 408, 1966 года выпуска. Ехал я по делам в сельской местности. Дорога хорошая, скорость 60 километров в час. Сухо, морозное октябрьское утро. Днем плюсовая температура, а ночью подмораживало. Дорога чуть вниз идет и плавно поворачивает налево. И я так и не смог вспомнить, на что я отвлекся. То ли на стаю ворон, то ли на приборную панель загляделся. Когда вернул взгляд на дорогу правые колеса уже слетели на грунтовую обочину и переднее колесо почти в кювете.

Я просто впал в ступор и вцепился в руль. Мыслей - ноль. Ни на тормоз нажать, ни рулем крутнуть. Полет - и машина плюхается в пахоту. Помниться, в тот момент подумал, надо сразу газовать и выбираться на дорогу. Куда там!

После удара двигатель очень сильно подался на подушках вперед, тяга акселератора выскочила из моторного щита и педаль просто упала на пол. А лопасти вентилятора еще и по радиатору прошлись, поломав пластины и пробив две трубки.

Двигатель, что характерно, не заглох.

Вылез, понял, что сам не выберусь. Осмотрел машину, повреждений почти не было. Немного погнулся передний фартук и арка левого крыла.

Пошел за помощью в деревне из которой ехал. Позвонил другу, он меня длинным тросом выдернул до места выезда из поля. Отковырял землю из-под крыльев, дотянул он меня до своего дома. Там снял радиатор, запаял, благо он был латунный, две дырки и уехал домой.

Осматривая с другом место "полета навигатора" пришли к выводу, что если бы я тормозил или крутил руль, то перевернулся бы. Кювет был около двух метров. Примерно на трех метрах траектории полета следов колес мы не нашли. То есть, я именно летел. Повезло с пашней. Повезло и то, что остановка была не мгновенная. Ремни безопасности на этой машине были не предусмотрены. А рулевая колонка не складывалась, просто труба стальная.

Было это двадцать лет назад. Запомнил навсегда.

Автомобильное сообщество

30.6K постов50.3K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.