7

Торговля зерном

Итак, сегодня я расскажу как всё таки происходит заработок на торговле зерном и опишу некоторые нюансы заключения сделок.

Первое время, для наработки опыта и просто понимания сути торговли зерном, вам необходимо заключать сделки с мелкими фермерами. Почему? Ответ прост : 1) у них нет достаточных площадей складских помещений, чтобы долго хранить зерно. 2) как правило им необходимо погашать кредиты и долги ,закупать топливо, на это нужны деньги. 3) они более простые и нехитров@ебаные, поэтому с ними легче найти общий язык, правда есть одна особенность : в некоторых случаях надо будет выпить с ними не один бутыль беленькой, но мы же живём в чудесной стране .поэтому будет только в радость.


В силу этих моментов цену у мелкого фермера можно выбить поменьше. Запоминаем, чем крупнее опт – тем выше цена. Это обуславливается тем ,что так фермер или сельхоз производитель защищают себя от рисков скачка цены вверх.


Что ж. вы нашли мелкого фермера, который готов вам предложить 300 тонн пшеницы третьего класса, скажем по цене 8000 рублей/тонну. Находим переработчика/элеватор, который даст нам адекватную цену при приемлимых условиях расчёта. Предположим это будет предприятие «Сибирский мукомол», готовое забрать у вас 300 тонн по цене 9300 рублей/тонну. Итак ,наш «навар» составляет 1300 рублей/тонны. Вычитаем из этой суммы транспортные расходы - 500 рублей/тонну ( взято условно, все зависит от расстояния и тарифа). Итого «навар» - 800 рублей / тонну. Если вы работаете на кого-то, как правило ваш заработок составит 20-30% от этой суммы. То есть 160-240 рублей/тонны.


Ряд нюансов :


1) Производитель, при приёмке зерна может принимать её по зачёту, а не по физ весу. Тем самым уменьшая цену.


2) После завезения первой партии, к примеру тонн в 40, вас могут кинуть.


3) Если работаете с фермером первый раз – контролируйте процесс погрузки зерна


4) Перед заключением сделки, необходимо взять образцы зерна и проверить их в лаборатории.