Топ российских мотоциклов. От летающих, до бессмертной классики.
В недавнем прошлом на территории нашей страны производилось достаточно много мотоциклов. Силачи Уралы и Днепры, быстрые и опасные Явы, крепкие и трудолюбивые ИЖ-и, деревенские Восходы и Мински. Можно перечислять марки и дальше. После развала союза, кто-то перешёл в другую страну, кто-то и вовсе исчез. Давайте посмотрим, какие мотоциклы сейчас имеются у России.
Hoverbike S3 2019
Летающий мотоцикл HoverBike S3 является разработкой российских инженеров и представляет из себя гибрид квадрокоптера и мотоцикла, работающий на электрических моторах. Концепция и сиденье напоминают обычный мотоцикл, однако вместо колёс — четыре винта на специальных кронштейнах, а на приборной панели, кроме обычных переключателей — два джойстика управления. Компания принадлежит Александру Атаманову, бизнес которого начался с российского ОКБ «АТМ грузовые дроны».
Hoversurf выпустила первый Hoverbike уже через год после основания и показала его на выставке технологий GITEX. В 2017 году компания подписала контракт на поставку полиции Дубая летающих мотоциклов. Квадрокоптеры нужны полиции Дубая для доступа в труднодоступные районы, например во время наводнений.
На сайте компании указано, что их консультирует создатель истребителей (МиГ-29, Су-27, Су-35, Су-37).
Вес летающего мотоцикла Hoversurf S3 2019 Hoverbike составляет 115 кг, а скорость полета достигает почти 100 км/ч. Безопасная высота полета равна семи метрам. К сожалению, с пилотом на борту летающий мотоцикл может находиться в воздухе не более 25 минут. В беспилотном режиме время полета составляет до 40 минут. При этом на полный заряд аккумуляторов требуется 2,5 часа. Как заявили в компании, характеристики мотоциклов будут постоянно улучшаться. Например, в Hoversurf уже разработали новую систему пропеллеров, которая компактнее, тише, безопаснее и эффективнее нынешней.
Полиция Дубая имеет исключительные права на заказ летающих мотоциклов у компании Hoversurf, но за 150 000 долларов США купить диковинку может любой желающий, имеющий открытую категорию летных прав.
Ural Gear Up и Ural CT
Внешний вид мотоцикла практически не изменился. Это всё тот же самый урал. Тяговитый, с приводом на коляску и весь пахнущий воспоминаниями детства. Из значимых изменений стоит отметить инжекторный двигатель, так что расход стал меше, чем у камаза :). Так же на мотоцикл поставили и дисковые тормоза. Везде по чуть чуть, так сказать. Но внимание на дороге привлекает.
Ценник тоже изменился и сейчас его можно приобрести от 600 000+ рублей. Народным он быть перестал, но истинные ценители должны оценить.
Например, Бред Пит такой себе уже приобрёл.
Более подробные характеристики моделей вы можете узнать на оф. сайте Урал.
Иж-Пульсар
Легенда снова возвращается.
На данный момент он доступен только правоохранительным органам, но в ближайшее время появится в продаже. Первые образцы шли с китайским мотором, в продажу ИЖ-ак поступит уже с отечественным.
Мотоцикл обладает следующими характеристиками: максимальная скорость хода ограничена 100 км/ч, запас хода составляет около 150 километров. Бесщеточный двигатель постоянного тока, мотор развивает максимальную мощность 15 кВт (20 л.с.). При зарядке двигатель электромотоцикла потребляет всего 10 кВт/час электроэнергии.
Преимущества электрических мотоциклов очевидны и речь идет не только о том, что они не вредят экологии нашей планеты. В первую очередь, это дешевизна их эксплуатации. По оценкам разработчиков, каждый пройденный мотоциклом "Пульсар" километр дороги оказывается в 10-15 раз дешевле, чем на мотоцикле с ДВС. Учитывая рост цен на топливо, это все более актуально. При этом полная зарядка электромотоцикла обойдется менее чем в 50 рублей.
Постскриптум
Так же хочу вспомнить проект "Народного мотоцикла" от байкеров. Но там уже долгое время нет вестей и скорее всего его постигла судьба Ё-мобиля и Маруси.