17

ТОП-10 новостей Pro Космос: главные события 12.12—19.12.2022

Звуки пылевого вихря на Марсе, покупка Maxar Technologies, Тегеран с Москвой договорились «расширить и углубить» и другие новости

ТОП-10 новостей Pro Космос: главные события 12.12—19.12.2022 Космос, Космонавтика, Марс, Длиннопост

1. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию США по добровольному отказу от проведения испытаний противоспутникового оружия (ASAT). Резолюция носит рекомендательный, а не обязывающий характер. За неё проголосовали 155 стран, против — 9, еще 9 воздержались. Кто выступил против: Беларусь, Боливия, Китай, Куба, Иран, Никарагуа, Россия, Сирия, ЦАР. Индия была среди воздержавшихся. Россия и Китай видят в инициативе желание лишить их единственного средства защиты от разрабатываемых США ударных космических систем. На этой же Генассамблее большинством голосов был принят и проект резолюции России (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/16530143) о неразмещении первыми оружия в космосе с призывом к разработке юридически обязывающего договора для недопущения гонки вооружений в космосе. Список из 50 проголосовавших против резолюции стран, ожидаемо, возглавили США.


2. Ученые ТУСУР (Томск) создали программно-аппаратный комплекс для экспериментальной отработки и испытаний энергопреобразующих комплексов (ЭПК) систем электропитания автоматических космических аппаратов нового поколения. Он позволяет проводить наземные испытания ЭПК в автоматическом и полуавтоматическом режимах.


3. Нигерия и Руанда стали двумя первыми странами Африки, подписавшими соглашение Artemis Accords, доведя общее число стран до 23. Какой именно вклад они внесут в американскую программу возвращения на Луну — не сообщается.


4. Китай готов сотрудничать со странами Ближнего Востока в области спутников ДЗЗ и связи, космического оборудования, аэрокосмической инфраструктуры, отбора и подготовки космонавтов. Си Цзиньпин пригласил арабских космонавтов на станцию «Тяньгун» для проведения научных экспериментов.


5. СибНИА им. Чаплыгина приступил к летным испытаниям возвращаемой ступени ракеты «Крыло-СВ», планируя завершить их в 2023 г. Аванпроект лёгкого носителя (600 кг на НОО) с многоразовой возвращаемой по самолётному первой ступенью был разработан в КБ им. Мясищева и прошёл защиту в Фонде перспективных исследований в 2019 г.


6. Для отработки перспективных задач российской лунной программы в 2023 г. при поддержке Госкорпорации «Росатом» на базе НЦФМ/ВНИИЭФ (г. Саров) планируется создать две новые лаборатории. В первой, площадью 80—200 кв. м, разместят установку для изучения воздействия пылевой плазмы на различное оборудование/отработки методов его защиты (Pro космос уже писал, что лунная пыль — проблема №1). Вторая будет состоять из нескольких модулей, она создаётся для изучения влияния на развитие растений различных гео- и астрофизических факторов (ионизирующего излучения, магнитных полей, гравитации и пр.).


7. Euroconsult обновил прогнозы развития коммерческого рынка ДЗЗ — к 2031 г. он практически удвоится, с $4,6 до $7,9 млрд. Пятая часть объёма рынка приходится на военных заказчиков. Ключевые тренды: консолидация, повышение разрешающей способности до 30 см и выше, обновление глобальной информации в близком к реальному режиму времени, интеграция 3D-моделей/VR.


8. Тегеран и Москва подписали меморандум о сотрудничестве в космической сфере. Стороны обсудили возможность отправки иранских космонавтов в космос и разработку спутников «Хайям» нового поколения.


9. Maxar Technologies, один из крупнейших спутниковых операторов ДЗЗ и поставщиков услуг на их основе, был приобретён Advent International за $6,4 млрд. Американская инвесткомпания выкупила все акции Maxar по цене $53 за штуку, более чем в два раза выше рыночной на последний день торгов ($23,1). В Maxar рассчитывают направить полученные средства на ускорение развёртывания спутников нового поколения WorldView Legion с разрешением 0,29 м.


10. Ровер NASA Perseverance впервые записал аудио пылевого вихря на Марсе (dust devil). Удалось определить скорость его движения по поверхности (5,3 м/с) и примерные размеры (25х118 м). Удачно включенный микрофон позволил впервые услышать и подсчитать удары частиц пыли (308) о поверхность ровера за время контакта. К удивлению, наибольшая концентрация их пришлась на внутреннюю область низкого давления. Вероятно, через ровер прошёл только что сформировавшийся пылевой вихрь.

Исследователи космоса

19.1K постов48.8K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)