79

Том Сайзмор. Моя эпитафия

Не удержусь, запилю пост. Этот парень достоин.

Том Сайзмор. Моя эпитафия Голливуд, Актеры и актрисы, Видео, YouTube, Длиннопост, Том Сайзмор

Заметил этого актера сразу, как только в Россию пришло видео (начало девяностых). И начал краем глаза следить за его работой - как мастер роли второго плана он резко выделялся, на том же втором плане. Обладая безусловной харизмой, скорее отрицательной, в молодости играл ярко. Немедленно узнал имя - Том Сайзмор, интересно работает, будем следить.

Наверное, впервые его я увидел в фильме "Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо" (ссылки будут на Кинопоиск), роль главного антагониста - молодого и наглого бизнесмена, исповедующего власть денег и насилия.

Том Сайзмор. Моя эпитафия Голливуд, Актеры и актрисы, Видео, YouTube, Длиннопост, Том Сайзмор

Потом фильм "Тюряга / Взаперти". О, да это же Том Сайзмор, только чуть моложе. Яркий напарник Сталлоне в этой драме, прекрасный партнер в кадре, тянет сюжетную линию, важный персонаж - маленький, слабый человек, умеющий жить в непростых условиях.

До этого был фильм Оливера Стоуна "Рождённый четвертого июля", где Сайзмор снялся с Томом Крузом, но я его так и не посмотрел.

В следующий раз Том Сайзмор внезапно составил пару для Уэсли Снайпса в боевике про захват самолета "Пассажир №57", фильм был очень популярен в эпоху видео-кассет. Сайзмора отметил уже как старого знакомого.

Потом Сайзмор появился в кадре с Брюсом Уиллисом, полицейская драма про серийного убийцу "На расстоянии удара" , сыграл следователя. Крепкая роль фонового персонажа. Фильм в РФ очень "зашёл" зрителю, каждая новая картина с Уиллисом немедленно вызывала интерес.

В 1994г. вышли "Прирожденные Убийцы", открывшие мне Томми Ли Джонса, Вуди Харрельсона, Роберта Дауни мл., Джульет Льюис. Позднее я узнал, что автор сценария - Квентин Тарантино, тот самый. Том Сайзмор удивления не вызвал, отличная яркая роль следователя - психопата (а чего вы ждали от Тарантино?), вожделеющего свою подозреваемую.

"Схватка", Майкла Манна, 1995г. Пачино, Де Ниро, Килмер, Трехо, Портман, Эшли Джадд (я, почему-то, был уверен что это Шарлиз Терон). Роли второго плана должны соответствовать, и актеры, поверьте, набраны крепкие. Том Сайзмор постоянно в кадре, важная роль основного члена банды грабителей банков. Прекрасно отработанный персонаж, характер выдержан весь фильм, финальная его сцена с захватом ребенка в заложники смотрится закономерно. Прекрасно сыгранный взгляд в кафе нужно смотреть на видео (с 40 секунды).

Потом вышел "Спасти рядового Райана". Вам нужен крепкий актер весь фильм на фоне для голливудской звезды? Том Сайзмор (Сержант Хорват).

Научная фантастика про полет на Марс "Красная планета". Фильм жестоко поиздевался над моей любовью к этому жанру. Том Сайзмор, как фон для Вела Килмера, прошел незамеченным.

Но тут же выстреливает любовно-боевая драма "Пёрл Харбор"! На тот момент графика динамичного воздушного боя сильно впечатляла. Вам нужен крепкий актер для маленькой, но фоновой роли приколиста-аэродромного техника внезапно превращающегося в сурового бойца? Том Сайзмор (Пора, пора Тому дать главную роль, чего тянут?)

И тут же Ридли Скотт швыряет в толпу зрителей, уже на дисках, "Падение Черного Ястреба". Том Сайзмор в фоновой роли простого командира среднего звена в армии США. Ну а кого еще звать? Он такие роли на раз... См. "рядового Райана"

А потом он для меня как-то потерялся. То ли я меньше фильмов стал смотреть (семья и дети завелись), то ли фильмов хороших не было... Про Тома я не забыл, ждал, 20 лет искал его лицо в ролях второго плана . В "Аватаре" он бы меня не удивил, но его там не было. Оказывается Том Сайзмор, боролся собой. Непрерывно бухал, употреблял и попадал в полицию. При этом постоянно снимался. Очень много. Но во всякой фигне. Проблемный сотрудник, в ответственный проект брать опасно, но заслуги помнили, заработать всегда давали. Он пытался взять себя в руки, продюсеры и режиссеры его не забыли, давали шансы. В сериал "Твин Пикс" в 2017г. даже позвали, отработал как надо. Но кому он нужен, "Твин Пикс", второй свежести?

Продолжая непрерывно сниматься в никому не нужной "шелухе" и пропивая 20 лет свою жизнь и карьеру, Том Сайзмор в феврале 2023г. встречает свой обширный инсульт и заезжает в реанимацию в крайне тяжелом состоянии. 3 марта 2023г лечение прекращено в силу тяжести поражения мозга и отрицательного прогноза. Аппарат ИВЛ выключен.

То́мас Э́двард Са́йзмор-младший (англ. Thomas Edward Sizemore Jr.; 29 ноября 1961, Детройт — 3 марта 2023, Бербанк (Калифорния), США)

Жаль, что я так и не увижу его в отличной главной роли. Надежда осталась только на нейросети.

Наверное, будет время - посмотрю и другие удачные фильмы с ним, впрочем, не уверен. Хороший артист, харизма была, приятно вспомнить.