0

Токен для ЭП в ФНС: что важно знать

О полезности и необходимости квалифицированной электронной подписи (КЭП) мы уже говорили не раз. Опустим стандартные сведения о токенах и зачем они важны и перейдем сразу к главной теме, какой токен для ЭП необходим для работы с ФНС, как и где его купить, как установить и как пользоваться. Сразу отметим, что токен для ЭП в ФНС может подойти не всем, поэтому мы подготовили графики, чтобы вам было проще ориентироваться.

Токен для ЭП в ФНС: что важно знать

Кому точно нужен токен для ЭП в ФНС

Физические лица не могут получить ЭП, предназначенные только для частного пользования, в ФНС. Если вам нужен токен только для персональных задач, то необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, который расположен в комфортной доступности. Налоговая, Казначество и ЦБ являются государственными УЦ, но неимют нужной аккредитации (аккредитованы в соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»).

Получить КЭП в ФНС на токене могут

Юридические лица (сертификат КЭП выдается лицам, действующим без доверенности от имени организации);

Индивидуальные предприниматели;

Нотариусы и исполняющие обязанности нотариусов (в целях прохождения процедуры идентификации и получения квалифицированного сертификата обращаются в Фонд «Центр инноваций и информационных технологий» при Федеральной нотариально палате);

Руководитель филиала/представительства иностранной организации, сведения о котором содержатся в РАФП.

Где получить токен для ЭП в ФНС

Получить электронную подпись можно двумя способами: лично прийти в один из налоговых органов или удаленно с использованием сведений из ГИС ЕСИА и ЕБС.

Если вы лично приехали в налоговый орган или офис обслуживания доверенных лиц УЦ ФНС России , вы можете получить КЭП:

Записанную на специальный USB токен;

по ранее самостоятельно сгенерированному сертифицированным ФСБ России средством электронной подписи запросу на сертификат КЭП;

В «облачном» формате через мобильное приложение «Подпись для бизнеса» в рамках эксперимента «Облачная подпись»;

В мобильном приложение «Госключ»;

Без личного присутствия КЭП можно получить

- с использованием сведений из ГИС ЕСИА и ЕБС в Сервисе выпуска сертификатов КЭП;

- с использованием сведений из ГИС ЕСИА и ЕБС или при наличии действующего сертификата КЭП на NFC носителе посредством мобильного приложения «Подпись для бизнеса», в том числе по ранее самостоятельно сгенерированному сертифицированным ФСБ России средством электронной подписи запросу на сертификат КЭП;

- с использованием сведений из ГИС ЕСИА и ЕБС в мобильном приложении «Моя подпись»;

- при наличии действующего сертификата КЭП ЮЛ/ИП с использованием Сервисов «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» и «Личный кабинет юридического лица».

Какие документы нужны для получения токена для ЭП в ФНС?

При обращении в УЦ ФНС России заявителю необходимо представить следующие документы, либо их надлежащим образом заверенные копии и/или сведения из них:

оригинал основного документа, удостоверяющий личность;

СНИЛС заявителя — физического лица;

ИНН заявителя — физического лица;

ОГРН и ИНН юридического лица — для юридического лица, для руководителя филиала/представительства иностранной организации;

ОГРНИП — для индивидуального предпринимателя;

КПП и номер записи об аккредитации (НЗА из РАФП), а также нотариально удостоверенная доверенность о наделении на территории Российской Федерации необходимыми полномочиями руководителя филиала/представительства иностранной организации — для руководителя филиала/представительства иностранной организации.

Какой ключевой носитель необходим для получения ЭП в ФНС?

Перед походом в налоговую обязательно приобретите заранее правильный носитель. Получателю КЭП необходимо иметь USB токен Type-A (либо носитель иного формата с соответствующим переходником), имеющий действующий сертификат соответствия ФСТЭК России и/или ФСБ России и/или мобильное устройство с предустановленным мобильным приложением «Подпись для бизнеса» и/или «Госключ».

Как быстро будет готов сертификат КЭП?

Запись КЭП в налоговой, при наличии всех документов, может занять не более 20 минут. Однако, иногда в системе отсутствует информация для создания сертификата. В таком случае придется планировать еще один визит, так как сразу, скорее всего, проблема не решится. В таком случае, срок подучения КЭП может быть увеличен до 5 дней.