408

Точка-У в Краматорске - засняли серийник

«Серийник» тактической ракеты «Точка-У», что днем ранее упала на площадь перед железнодорожным вокзалом подконтрольного Киеву Краматорска, оказался тождественным тем же снарядам, которые ранее «засветились» при обстреле Донбасса.


Ранее на территории ЛДНР были запущены украинские ракеты Ш91565, Ш91566. Та же серия  что в Краматорске, отличия — 13 последних единиц.

Вот это номер укропской ракеты, сбитой под Дебалем в 15-ом году (в альбоме по ссылке много ее фото.

Если сравнить номер с номером ракеты из Краматорска (https://t.me/opersvodki/3079?single=), то видно, что они не просто из одной серии, но даже из одной и той же воинской части.

Точка-У в Краматорске - засняли серийник
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (32)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем блюрили тогда номера в УкрСМИ?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Та укрофашисты вообще тупые. Для провокации использовали ракету, которая только у них стоит на вооружении, хотя могли вальнуть артой с востока; стреляли с территории, исключающей двоякое толкование места запуска, хотя могли сделать это с юга; не просто оставили на ракете серийный номер, который можно было стереть ацетоном, но и слили инфу о серийниках. Странно, что вместо "за детей" не было написано "це зробили москалі"

0
Автор поста оценил этот комментарий

В Сирию ракета могла попасть ещё во времена СССР, и её могли поставить с места хранения в Украинской ССР, ну просто это наверное самый кратчайший путь для того, чтобы отправить в Сирию из СССР — через Чёрное море.

раскрыть ветку (29)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А в Россию она при СССР попасть не могла? А сколько ракет поставлялось в часть? Ведь ракеты с одного завода с серийниками 100 и 101 могли поехать в разные концы союза.

раскрыть ветку (28)
Автор поста оценил этот комментарий

Можно предположить самые разные варианты. Но пока имеющиеся факты не позволяют их подтвердить. На текущий момент мы знаем, что ракеты Ш91565 и Ш91566 использовала Украина, а Ш91579 — это всего плюс 13 к номеру второй из них. Можно предположить, что так совпало, что граница между партиями приходится на вот этот интервал между последними двумя номерами, но насколько это вероятно? Зависит от объёмов поставок. Если ракеты поставлялись партиями по 13 штук или менее, то, конечно, вероятность будет 100%. Но, чем больше будет размер партии, тем меньше вероятность того, что два таких номера окажутся в разных партиях. В Википедии сказано, что на Украине должно быть до 800 соответствующих ракет, на 2021 год. Это видимо за вычетом использованных (против ДНР/ЛНР и на учениях), как ты думаешь, поставлялось это количество ракет во времена СССР крупными или мелкими партиями?

раскрыть ветку (27)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я считаю что партиями по 800 штук никто не поставлял. Ракеты ставали на вооружение и отправлялись по мере производства и партии могли быть и по 10 штук, например столько, сколько влезло в вагон. Ну а "вероятности" всего лишь вероятности и ничего напрямую не доказывают. При этом, 9м79-1 начали производить в 89 году, так что говорить о поставках огромными партиями не приходится. При этом, производство находилось в РФ и я не нашел упоминаний о поставке этого оружия в Сирию УССР либо Украиной. Ну и по некоторым данным именно Россия поставила 50 ракет этого типа Сирии в 2017 году.

раскрыть ветку (26)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть ещё вот такое, https://t.me/m0sc0wcalling/3598, ну это хз, пишут что автор инженер балистик, но насколько это правда

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Может быть и так. А может во времена СССР действовали по другому, и предпочитали укомплектовывать воинские части новой техникой целиком, а не по немножку в разные регионы. Ну наверное проще организовывать поставки если знаешь, что в такой-то части используются только такие-то ракеты. Тем более, что Украинская ССР — это было вроде целых три военных округа, может туда ракеты отправлялись мелкими партиями, но, учитывая плановый характер советского государства и стремление к большим масштабам, то возможно им было проще оперировать крупными партиями?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вам действительно кажется более простым решением накопить 800 ракет на площадках хранения, оставляя западный фланг без ракет максимально долго, а потом формировать отдельный поезд с ракетами вместо того чтобы отправлять их по мере производства. Ну и в одной части не могло быть только таких ракет, в каждую поставлялись разные ракеты доля разных задач, тем более, что на фотке из коммента серийный номер украинской ракеты кардинально отличается от другой украинской же ракеты, которую тс использует как доказательство

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется вполне логичным отправлять новые ракеты по мере производства сначала в один военный округ, потом в другой и т.д. Чтобы свести к минимуму необходимость хранить два типа боеприпасов, два типа запчастей и т.д. Помним, что тогда ещё не была так распространена вычислительная техника, учёт вёлся на бумаге, и нельзя было при необходимости просто взять и посмотреть текущее положение с боеприпасами каждого типа, это нужно было бы регулярно запрашивать отчёты, и занимать множество людей бумажной работой.


Обычно это очень обидная ситуация, когда и оружие есть, и боеприпасы, но они друг к другу не подходят. Явно её стараются избегать, в том числе организационными мерами.


Не так давно видел на YouTube ролик, автор которого утверждает, что во время войны немцы не стали делать дизельные танки (а ограничились бензиновыми, что в техническом плане было спорным решением) потому, что это усложнило бы логистику, появился бы ещё один вид топлива, который нужно доставлять войскам.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Поставка Россией ракет в Сирию ничего нам не даёт, пока мы не определим, поставлялись ли эти ракеты СССР. Если выясним, что не поставлялись, тогда явно ракета имеет российское происхождение. А пока у нас ситуация такая, что может ракету поставил СССР, а может Россия, и в первом случае номер может быть условно «украинский» (ракета со склада на территории Украинской ССР), а во-втором точно нет. Номер сирийской ракеты укладывается в обе взаимоисключающие гипотезы, соответственно он нам не даёт сделать тот или иной вывод.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Именно об этом я и говорю, что серийный номер ничего не доказывает пока нет оф данных с завода куда именно их отправили, но очевидно, что если это российская ракета, то их не предоставят, а если нет - им никто не поверит

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так не факт, что данные сохранились или что они легко доступны. Это было больше тридцати лет назад.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так, стоп. Как Украинская ССР могла поставлять оружие в Сирию? :-) Оружие поставлял СССР. Украинская ССР — это был тоже СССР. И для СССР места хранения на территории Украинской ССР были просто одними из мест, где свои ракеты можно было взять для поставки.

Более того, вспомним про рост национализма и сепаратизма в тот период, поэтому вряд ли ставилась задача сохранить в неприкосновенности арсенал на территории Украинской ССР, то есть, в случае выбора источника поставок добавлялась ещё одна причина выбрать именно места хранения на территории Украинской ССР.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Но тут ещё есть какой момент: если правильно представляю ситуацию, против Украины сейчас есть три косвенных доказательства (тип ракеты, номер ракеты и положение упавшей хвостовой части), а против России ни одного. При этом, как понимаю, украинская сторона ушла в оборону в том плане, что основной упор делается на ненадёжность косвенных улик, и я не видел попыток доказать, что ракету выпустила российская сторона. Если бы это было так, Украине нужно было послать беспилотники в тот район и заснять российскую «Точку У» — ведь хотя бы одна такая российская машина на Украине сильно подорвала бы позицию российской стороны, или даже хотя бы одна такая ракета, выпущенная ранее по позициям Украины, но пока лично я не видел свидетельств использования Россией таких машин или ракет. То есть, пока ситуация выглядит так, что одна сторона ищет улики, а другая — старается их оспорить, и тут понятно, кто под подозрением.

раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий

Так есть видео с точками с буквами в

раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде на территории Белоруссии? Или есть именно на территории Украины? Есть такие, чтобы с привязкой к местности, чтобы можно было посмотреть на Гуглокартах и убедиться?

раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А какая разница где? Есть видео участия точек-у в составе спецоперации (видео с поездом), соответственно все утверждения, что она снята с вооружения - ложь


Ракеты такого типа есть в РФ, положение хвостовой части ничего не говорит так как в Бердянске, например, она улетела дальше зоны поражения

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как. Если речь про белорусские комплексы, которые использовались на учениях в Белоруссии, то это явно не доказывает, что они есть у России. Поэтому нужны данные о наличии этих комплексов у России и использовании их на территории Украины. Пока вроде не было ни одного примера?

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На каких учениях? Найдите мне фото такой маркировки буквой в (явно от руки и на борту) на учениях в РБ


Вот так выглядит белорусская точка участвовавшая в учениях https://www.google.com/amp/s/sputnik.by/amp/20220215/tochka-...


На видео совсем другой камуфляж

раскрыть ветку (12)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку