Тишина и уют в суете города
Когда я был немного моложе, то по причине наличия отсутствия средств передвигался по городу на общественном транспорте. И знаете, тогда (больше 7 лет назад) не было высокоскоростного мобильного интернета для просмотра тиктоков или видеозвонков, либо это ещё было настолько в новинку (а может и дорого), что не добралось до широких масс.
Тогда люди чаще звонили друг другу или просто разговаривали с попутчиками, чтобы скоротать время поездки, а я...
"... меня нету тут, я так далёк от всех этих людей, столпившихся вокруг меня ..."
... а я читал!
Читал, проживая такие разные и сложные истории, порой целые жизни! Это прекрасное состояние, когда через пару минут после посадки в ОТ, ты проваливаешься в другую жизнь и лишь изредка выглядываешь из неё в окно автобуса, как в телевизор, не приехало ли к тебе ещё место назначения. А сколько раз бывало, что нырнув с головой в книгу, спохватывался в последний момент либо вовсе проезжал свою остановку?
Теперь нет больше этих чудесных путешествий в другие жизни - за рулём, увы, не почитаешь... Аудиокниги с моим уровнем погружения просто опасны, ведь я буду отвлекаться от дороги.
Но всегда есть возможность быть здесь и одновременно вне всего происходящего. Я открыл для себя музыку! Конечно, я всегда слушал музыку, совершенно разную, но что-то меня навело на джаз.
И за рулём я слушаю только джаз. Какая бы погода не была за окном, какие бы перипетии не возникали в дорожном движении, всё моё внимание направлено на окружающую обстановку, но моё сознание совсем в другом месте. Это может быть концертный зал филармонии или уютное кафе с живой музыкой, а может и какое-то уединённое место (которого не существует), где сидя в удобном кресле, я слушаю прекрасную музыку и смотрю в окно, которое выходит на дорогу.
Ищите свои способы абстрагироваться от окружающей суеты в пути, тогда дорога для вас будет не источником стресса, а вашим отдельным укомным миром.