1

Тиринг (Tearing) на мониторе 144гц через Display-Port

Краткая история:

Решил собрать новый ПК, т.к. на старом (gtx970, i5 4690k) фпс в новых играх не вытягивал, и собрал такой:

MSI RTX 2070 super

i7 9700k

16GB RAM (2x8) 3200Mhz

Материнка MSI Z390-A PRO

Монитор AOC G2460PF

И, стал свидетелем ужасного разрыва кадров в динамических сценах (этот самый тиринг)

Нагуглил все возможное на эту тему, но решения так и не нашел. Перепробовал следующее:

Переустанавливал ОС (с 10-ки, на другую 10-ку), менял 3 раза

Переустанавливал драйвера Nvidia

Менял все настройки в панели управления nvidia

Менял кабели питания, дисплей порта, розетку

Менял порты на дисплей порта на видеокарте

Менял кабеля с пинами на видеокарте, переставлял ее в другой PCIe слот на материнской плате

Менял все настройки монитора, и т.д. (может еще что забыл упомянуть)

Далее, я сделал следующее:

Свой старый BENQ 144гц монитор я менял на новый 144гц AOC, по той причине, что на RTX2070 нет VGA порта, только DP и HDMI, а т.к. 144гц HDMI не передает, я брал AOC.

В общем, я подключил старый BENQ через HDMI, чтобы проверить наличие тиринга. Поддерживал он только 1440х900 120гц. И, тиринга я не обнаружил, ну или он был, но не так сильно заметно. Когда я играл с ограничением фпс (ставил например 120фпс лок) - тиринг был, но опять же, незначительный.

На старом пк, я вообще не знал что такое тиринг, и не видел его не при каких локах и настройках. А тут другая история.

В общем, я начал грешить на монитор AOC, продал его, и заказал другой BENQ с DP.

Тиринга стало меньше, да, но он все еще остался. Особенно он заметен в динамичных играл по типу Apex.

Интересные особенности: в Apexe, когда играю fullscreen тиринг есть ужасный, меняю на оконный без рамки - тиринг исчезает, НО, 50% времени у меня хорошая картинка (какая и должна быть), а остальные 50% - жуткие дропы (по ощущениям как будто герцовка монитора или фпс сильно дропаются), но с ФПС-ом естественно все окей.

Еще, когда я переставлять видеокарту в другой слот на материнке - я слышал характерное жужание в наушниках во время игр. Тон жужания менялся, если я менял лок фпс-а, ставил вертикалку и т.д. В итоге я вернул обратно в другой слот, и жужание пропало. Возможно по этой инфе можно сделать какой-то вывод.

Еще, жутко лагает в Биосе (такое чувство, что у меня там 10-15фпс), не знаю, может это еще о чем-то должно говорить.

Вертикалка не решение. Да, возможно она убирает частично тиринг, но так-же добавляет инпут-лаг и картинка становится "масляной". Но и с ней с картинкой "что-то не так". На старом ПК, опять же, я не знал вообще о существовании Тиринга и картинка была идеально плавной в рамках моих герц, и кадры не рвались.

На видео тиринг не захватывается.

Его так-же видно на твиче и вообще везде, где сцены динамичные. Почти всегда это нижняя или верхняя часть экрана, но бывает и в центре.

В общем, я не знаю на что грешить (что пробовать менять), или что вообще делать. Перепробовал все, что вычитал и пришло на ум.

Если у вас есть идеи решения - пожалуйста поделитесь. Ибо, то что происходит у меня на мониторе - это рак для глаз. Если нужна какая-то дополнительная информация/тесты/скрины чего-либо, пишите, всю инфу дам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Спасение в технологиях *-Sync. Иначе кадры будет рвать всегда, если герцовка картинки не кратна герцовке монитора. Кратность относительно 120 гц гораздо менее заметна, чем 144, поскольку 144 нацело не делится ни на одно из распространенных в видеоматериалах 25/30/60. Только на 24 кадра/сек.
раскрыть ветку (9)
1

Я писал в посте. До этого, у меня была сборка на gtx 970, i5 - никакого тиринга не было. Картинка была плавной, и все было хорошо. То, что сейчас происходит у меня на экране - этого априори быть не должно. Я пытаюсь разобраться в чем дело, может быть брак видеокарты, деффекты материнки или еще что-то в это роде. Где искать, с таким вопросом и обращаюсь

раскрыть ветку (4)
1
В теории видеовывода искать решение своего вопроса (как минимум, для начала включить V-Sync (вертикальную синхронизацию). Железо не поможет, это не брак, просто монитор и видеокарта работают не синхронно. А тиринг при безграмотной настройке и на старых видеокартах имеет место даже на фильмах. Куда копать - я указал, а дальше твое дело. Для 120/144 мониторов придуманы G-Sync и Freesync в зависимости от производителя видеокарты, а мониторы обычно затачиваются под одну из них. У нвидии G-Sync, а монитор умеет только в AMD FreeSync. Поэтому конкретно тебе ничего не поможет. Либо менять монитор на умеющий в GSync, либо видеокарту менять на AMD.
раскрыть ветку (3)
0

Опять, же, в посте я писал, что *-Sync-и не выход, они дают ин-пут лаг.
В FPS-шутерах это не приемлемо. До этого, у меня была сборка на GTX970 с монитором 144гц через VGA - никаких проблем с разрывами у меня не было.
Да, это решение для тех, кто играет в сингл игры и им это не критично. Но, в моем случае, это не решение.

раскрыть ветку (2)
1
Ты реально думать не хочешь? Та посмотри сколько гц в состоянии выдать vga? И насколько это далеко от 144?
короче, дальше копай сам. Мне больше сказать нечего. Прав был один из комментаторов выше, что не стоит вступать в диалог вообще.
купи переходник hdmi-vga и наслаждайся
раскрыть ветку (1)
0

Не хочет, считает - крутой хард должен круто работать сам по себе, без всяких нюансов. Когда ему говоришь об этом - обижается. Хотя да - какой диалог, если моник 144гц цеплять через аналоговый разъём...

зачем ему эта информация? Ему нужен не результат, а топ-железо, по принципу 144 же круче 120, 2070 круче 2060, а уж тем более радеонов, и так далее. В его случае не понял только, почему памяти 16 всего а не 64 сразу.

раскрыть ветку (3)
1

А троллинг по какому поводу?
Меня за топ-железо осуждают, или что?
Удачи в общем)

раскрыть ветку (2)
0

Да ну, троллинг. Топ-железо - это гут. Но видишь, как бывает, ты на собственном примере понял, что одной лишь крутоты харда не достаточно. Повнимательнее нужно было изучить нюансы, повнимательнее. Взял бы моник 120 герц - и было бы тебе счастье, а на глаз и не заметно. А теперь - мучайся, зачем оно надо при таких затратах?

раскрыть ветку (1)
0

И про совместимость мониторов и современных видеокарт тебе очень правильно сказали.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку