Типовая советская мебель


В Россию задача меблировки маленьких комнат пришла в 60е годы, точнее была поставлена сверху. После расселения коммуналок и переезда семей в хрущевки остро встал вопрос создания мебели для новых квартир. Т.к. высота потолков была занижена, а ширина комнат заужена, бабушкины шкафы стало невозможно перевезти. Да и промышленность не выпускала необходимое количество единиц мебели. Разработкой занялся специально созданный "Всесоюзный проектно-конструкторский и технологический институт мебели". Хотя слово «разработка» звучит несколько громко, потому что по сути это было массовое копирование образцов западных стран. На фотографиях можно посмотреть советский каталог, где сравниваются проекты СССР и США. Сможете определить, где какая страна?

Первая крупная партия «дизайнерской» мебели была представлена на Всесоюзной выставке в 64 году. Но до производства дошло менее 25% представленных экспонатов. Большая часть образцов исчезла за первые недели экспозиции. Номеклатура не стеснялась подходить к кураторам выставочных стендов и просить доставить понравившуюся мебель домой к партийным чиновникам.
Тем не менее производство было быстро налажено благодаря упрощению проектов (мебель была «квадратная»). Но представленные в каталогах картинки очень сильно отличались от реальности. Мне понравилась короткая цитата, которая очень ёмко описывает причину.

«… дизайнер рисовал красивый пылесос, шел к конструктору, тот ему говорит "вот тут у тебя написано "скрытое соединение", так не можем, есть только шурупы КВ-14". Потом дизайнер шел в лакокрасочный цех, а там ему: "вот тут у вас написано "голубая краска с металлическим оттенком", такой на складе нету, есть желтая масленная эмаль КТ-116".

При этом выпускаемая продукция была весьма паршивого качества. Тут можно выделить две главные причины. Во-первых, отсутствие качественной фурнитуры. К сожалению ее выпуск не наладили и по сей день. Это российское проклятье, потому что даже икеевская фурнутура выпущенная в России на иностранных станках под контролем шведских технологов все-равно оказывается не всегда идеального качества. Во-вторых, весьма большой диапазон допустимого отступа от проектных размеров на всех этапах производства. В итоге отклонения накапливались на каждой детали и с эффектом снежного кома проявлялись после сборки изделия.

Не смотря на все это, типовая мебель справилась со своей задачей. Визуально она была намного лучше крашенных комодов 30х годов, а эргономика позволяла с относительным комфортом использовать маленькие комнаты.

Типовая советская мебель Мебель, СССР, Фотография, Длиннопост
Типовая советская мебель Мебель, СССР, Фотография, Длиннопост
Типовая советская мебель Мебель, СССР, Фотография, Длиннопост
Типовая советская мебель Мебель, СССР, Фотография, Длиннопост
Типовая советская мебель Мебель, СССР, Фотография, Длиннопост