Тиннитус: шум в ушах или норма?
Несколько раз я слышала о таком явлении, как тиннитус— шум или писк в ушах. Обычно его описывают как постоянный звук, который некоторые люди воспринимают как норму, даже не подозревая, что это может быть проблемой. В одном из видео даже включили его звуковое описание - реально громкий писк, который сложно игнорировать.
Раньше я была уверена, что меня эта проблема не касается, и искренне сочувствовала тем, кто страдает от этого постоянного звона в ушах. Но теперь я начала сомневаться: возможно, я тоже живу с тиннитусом.
В полной тишине, особенно когда я ложусь спать, я слышу этот едва уловимый писк. Раньше я списывала его на работу бытовой техники: зарядных устройств, холодильников, удлинителей. Но недавно я поняла, что источник звука — не внешние приборы, а мой организм.
Обычно этот звук не доставляет мне дискомфорта. Днём я его не замечаю,даже не уверена, что он есть, а вот ночью я его слышу. В последние дни, мне попалось несколько видео на эту тему и я стала чаще задумываться об этом явлении, и, кажется, шум стал более заметным.
Звук напоминает тот лёгкий писк, который издавали старые пузатые телевизоры при включении(я же не одна его слышала?) . А теперь, когда я начинаю концентрироваться на нём, он становится настолько громким, что заглушает даже тиканье часов и мне трудно его игнорировать, как я делала это раньше, он стал мешать. Но я считаю, что это только из-за того, что я об этом думаю, потому что если я сильно хочу спать, то без проблем засыпаю, а тут лежу и слушаю, как дурочка.
Хотелось бы узнать: когда вы ложитесь спать, слышите ли вы какие-либо звуки внутри себя? Существует ли какой-то «нормальный» фоновый шум, который слышат все люди, или полная тишина — это и есть то, что должно быть нормой?