3

Тихий человек высокой нравственной мощи. Иван Иванович Горбачевский

Герой нашего повествования, ещё до вступления в тайное общество получив после смерти матери в наследство крепостных, освободил их и отдал им земли. А находясь на каторге и ссылке, учил народ и детей грамоте. Выйдя на поселение, жил среди народа. Далёк он был от своего класса – эксплуататоров народа. Вот три основные вехи его жизни – 1. Освобождал и боролся за освобождение, 2. Учил народ, 3. Жил с народом.

Кто-то пишет о несовместимых цивилизациях, кто-то грезит ими, я же скажу, что несовместимые люди случаются в каждой цивилизации. Такие личности, как наш герой и его соратники, были несовместимы со своей средой. Он родился в необеспеченной семье в 1800 году. С малых лет был при своём отце, который служил в разных штабах русских военачальников – Барклая де Толли, Кутузова, Витгенштейна.

Естественно, война 1812 года запомнилась ему отступлением от французов и наступлением на них же.

У него были три сестры и один брат. Самое главное – отец не переносил никакого произвола и, естественно, ему было противно крепостное право. Могли дети иметь противоположные такому родителю убеждения?

После гимназии Иван Горбачевский учился и служил в Дворянском полку, в 1820 году получил чин прапорщика и был отправлен в артиллерийскую бригаду, стоявшую в Новоград-Волынске, дослужился до подпоручика. Вскоре произошло то самое событие, которое стало пожизненной характеристикой, объясняющей мотивы его поступков в течение всей жизни: он освободил всех полученных после смерти матери крестьян и передал им землю. Безвозмездно.

Его путь естественен: тайное общество, агитация среди солдат и офицеров, восстание Черниговского полка, арест, Петропавловская крепость, приговор – вечные каторжные работы, (позже до 20 лет), темные камеры крепостей Кексгольма и Шлиссельбурга. В сентябре 1827 года его отправили в Сибирь.

Там прошла остальная часть его жизни.

Декабрь 1827 года – Читинский острог, сентябрь 1830 года – Петровский Завод, милость царя – каторжный срок снизили до 13 лет, в 1839 году он отбыл срок каторги. Ему не пришлось куда-то переезжать, привыкать к местности: поселением ему определили Петровский Завод, который стал его судьбой и Родиной. После амнистии 1856 года он мог вернуться в города центральной России, а с 1863 года даже в Санкт-Петербург. Но он предпочёл им Петровский Завод.

Это был его сознательный выбор.

По характеру своему он был просветителем и борцом с несправедливостью. Естественно, что его человеческие качества плохо сочетались с предпринимательством, которое ему не приносило доходов. Он занимался извозом, мыловарением, завёл собственную мельницу. Зачастую товары он отпускал в долг, так как в Забайкалье не могло быть (не может быть и сейчас) речи о нормальной покупательской способности населения. На этом разговоры о возвращении долгов можно прекратить… С 1865 года он стал мировым посредником при Петровском горном округе, что более или менее соответствовало его наклонностям.

Современники отмечают его доброту и редкое человеколюбие, скромность и целеустремлённость. М. А. Бестужев писал о его чистой натуре и высокой нравственной мощи. Именно – мощи! В нём присутствовали и эта мощь, и тихий характер. Какая оценка и какая совместимость редких качеств!
Материальных возможностей у него было мало, но при этом он последними средствами оказывал помощь людям, среди которых ему довелось жить и которых он просвещал всеми доступными ему средствами и возможностями.

За свою жизнь он так и не сумел создать семью, есть сведения о его внебрачном сыне, которого он обучал вместе с другими детьми Петровского Завода, выполняя одно из своих предназначений. Отмену крепостного права воспринял недоверчиво: сразу понял половинчатость реформ.

Умер 21 января 1869 года в Петровском Заводе. Похоронен там же.

Он не воспользовался амнистией царя, возможностями комфортной жизни, предоставленными соболезнующими его положению людьми, остался верен своим идеалам до конца своих дней.

Переписывался с друзьями-декабристами, с жёнами покойных друзей, до последнего поддерживал огонь, который горел в лампаде часовни, где покоилась Александрина Муравьёва, жена его друга, декабриста Никиты Муравьёва.

Тихий человек высокой нравственной мощи.

Тихий человек высокой нравственной мощи. Иван Иванович Горбачевский Декабристы, Отчизна, Реальность, Длиннопост

Дом И. И. Горбачевского в Петровском Заводе

Тихий человек высокой нравственной мощи. Иван Иванович Горбачевский Декабристы, Отчизна, Реальность, Длиннопост

Иван Иванович Горбачевский