139

Тихий час в ВМФ?

Перевозил сегодня домой с дачи отца: старики пересиживали пандемию в подмосковье в течение 5 месяцев. Мать прихворнула и уехала в Москву, а батя остался.

Ну подъехал, погрузил килограммов сто яблок (а куда денешься - обидятся), посадил батю в авто и поехали по субботним московским пробкам домой. Путь хоть и недалекий - 80 км, но занял два часа. Естественно обсуждали всё: начиная со здоровья и заканчивая внешней политикой.

А чтобы было понятно, отец мой 1935 года рождения и с 54 по 58 служил на Краснознаменном Тихоокеанском Флоте на подводной лодке класса Щука, выпуска 1934 года. Конец его службы совпал со списанием лодки в котором он и участвовал в звании уже старшины 1-й статьи и в должности боцмана. Вообще, все эти годы службы он всегда вспоминал, как лучшие годы мужского братства: множество друзей постепенно уходило из жизни, в том числе и капитан лодки, которого он нашел спустя много лет ( в 2010 году) в 90-летнем возрасте, адмиралом в отставке. Оказывается есть такой Клуб Адмиралов, где есть ежедневно дежурный адмирал из отставников-пенсионеров, который отвечает по телефону на все вопросы по поиску сослуживцев.

Так вот о чем я:

- Спать то я совсем разучился,- говорит батя,- Как проснусь в 12 так и не сплю до утра!

- Ну ты ж наверное днем пару-тройку часиков наверстываешь,- отвечаю я.

- Да ты что, я в жизни днем не спал, - не мог никогда. Для меня даже в армии тихий час в тягость был.

- Во Флоте тихий час? Это на лодке что ли в походе?

- Да нет, всегда был тихий час с 13 до 14, и на лодке и в учебке.

Я сам служил в 85-87, но тихий час!!!! И не слышал даже, прям детский сад какой то! Во как заботились о служивом в СССР!

Это просто открытие для меня! Может спросите дедов и отцов своих, кто знаком с данным феноменом.

Батя , кстати служил на базе Ракушка на  Дальнем Востоке, может укого деды и отцы там служили, дайте контакт: порадую старика.

Армейская курилка

1.1K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается:

1. Нарушать законодательство РФ.

2. Оскорбления и нападки друг на друга.

3. Посты не относящиеся к тематике сообщества.

4. Любая реклама сторонних организаций.

Правила сообщества:

Пожалуйста, внимательно прочитайте.

Самое важное, при консультировании по правовым аспектам - не раскрывайте свою принадлежность к определённому ведомству. Вопросы старайтесь составлять так, как будто вы спрашиваете от лица другого человека. Не используйте настоящие имя и фамилию. Если даже уже вписали настоящие - измените их в посте.

В сообществе Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему.

Обращаем внимание, что в сообществе уже могут быть ответы на Ваши вопросы. Попробуйте воспользоваться поиском по сообществу. Например - "ипотека" или "служебное жильё".

Если ответа не нашли или для Вашего случая он не является исчерпывающим, Вы можете задать его в сообществе.

Пожалуйста, постарайтесь максимально шире раскрыть вопрос и дать максимум сопутствующей информации

В сообществе есть некоторые ограничения :

1. Запрещено предлагать товары, услуги и т.п.

2. Запрещены дискуссии на политические и религиозные темы.

3. Запрещён обмен видео, фото и аудиоматериала, не относящегося к тематике сообщества.

4. Беседы на темы, не имеющие отношения к прохождению военной службы, недопустимы.

5. Критика командования недопустима.

6. Нельзя использовать нецензурные слова.

Не забывайте об ответственности за пользование мобильным телефоном на рабочем месте /на службе.