3137

The Cranberries - Zombie / О чём эта песня?

Как и почему песня Zombie оказалась под запретом в Великобритании? Кому Долорес посвятила эту балладу? История создания и богатая предыстория появления на свет песни Zombie группы The Cranberries.

37
Автор поста оценил этот комментарий
Так я правильно понимаю, что "зомби" в тексте ирландцы (которые за ИРА)?
Тогда почему в Англии песню запретили?
раскрыть ветку (1)
112
В песне было упоминание пасхального восстания. Этого было достаточно для полного запрета песни. Она и сейчас не рекомендована для эфира. Песня указана в категории «способные провоцировать агрессию». Работая в эфире Англии, уже получал предупреждения.
показать ответы
2
DELETED

Запрет был только на время войны в Ираке, т.е. на 9 месяцев где-то. Не знаю какая там связь если что)

раскрыть ветку (1)
30
С военной операцией в Ираке никакой связи. Только что ответил чуть выше. Упоминания пасхального восстания в Северной Ирландии внесли песню в категорию «провоцирующие агрессию».
показать ответы
4

А её и не запрещали никогда в Англии. Бибиси не были согласны с видеорядом оригинальнго клипа и взамен показывали свой - компиляцию, акцентирующую внимание на исполнении. Если бы запретили, то песня бы не достигла 14-го места в британских чартах в 1994 году. Не знаю зачем, но Николай лукавит. Ну и если она так запрещена, то вот этой ссылки бы не было:

https://www.bbc.co.uk/news/entertainment-arts-42702781

раскрыть ветку (1)
19
Описание трека и констатация того, что песня стала популярной вопреки снятию её с эфиров и реальному внесению её в каталог «не рекомендованных к эфиру» друг другу никак не мешает.
4

А её и не запрещали никогда в Англии. Бибиси не были согласны с видеорядом оригинальнго клипа и взамен показывали свой - компиляцию, акцентирующую внимание на исполнении. Если бы запретили, то песня бы не достигла 14-го места в британских чартах в 1994 году. Не знаю зачем, но Николай лукавит. Ну и если она так запрещена, то вот этой ссылки бы не было:

https://www.bbc.co.uk/news/entertainment-arts-42702781

раскрыть ветку (1)
25
А вы имеете какое-нибудь отношение к эфиром структурам Великобритании? Лично я уже 7 лет руковожу английской радиостанцией, вещающей на основани законодательства UK. Лукавит не Николай, а BBC. Песня по прежнему в списке «не рекомендованных» к эфиру.
показать ответы
37
А почему вы называете людей, которые хотят исторической справедливости и независимости для своей страны террористами? Потому что англосаксонская пропаганда это говорит? А как же геноцид ирландцев англичанами? Голодомор, притом настоящий, когда вся Ирландия отдвала почти все Англии? Как же концентрационные лагеря, куда Англия кидала несогласных со своей позицией ирландцев? Просто за мысли, без суда и следствия, и без всякой надежды когда то выйти, ведь ты не осуждён, значит и срока тебе не назначили, сиди вечно на хлебе и воде, пока не сдохнешь, как собака. Это все чепуха? Кстати, Англию даже не осудили за это, по крайней мере, я не помню чтобы они каялись.
раскрыть ветку (1)
24
Подтверждаю, бывал в Ирландии и друзей у меня немало оттуда. Оххх какой зуб у них на англосаксов. И сейчас после Брекзита, когда их Джонсон фактически «кинул», недовольство снова растёт. Ведь даже Голливуд весьма осознанно и старательно создавал образ недалёких тупиц из ирландцев.
Многовековая и вполне обоснованная обида на англиков. Но грамотный PR и откровенная английская пропаганда позволяет покрывать странной завесой происходящее. Типа, «а разве что-то есть»? Англосаксы - непревзойденные виртуозы пропаганды.
показать ответы
3
Очень люблю эту песню, но почему то всегда думал что она посвящена событиям в Югославии, спасибо за просвещение ))
раскрыть ветку (1)
4
Так «своя же рубашка» для Долорес «ближе к телу». Северная Ирландия - та ещё горячая точка…
Всегда пожалуйста!
0

Вроде как получается, что Долорес предала свой ирландский народ этой песней. Ее там ирландцы прокляли за это, есть какая-то информация?

раскрыть ветку (1)
0
Ирландцы тоже разные. Одним хорошо в UK, другие спят и видят возможность достать оружие. Да, Долорес потом дома досталось от радикалов. Но на общем фоне это было не очень ощутимо. Подавляющее большинство гордилось и гордится тем, что ирландка гремит на весь мир))