Тетрапак. Как он появился и в чем сложность переработки

Кажется, что упаковка тетрапак сделана из картона, но на самом деле это сложное изделие, которое состоит из разных материалов и имеет от 6 до 9 слоев.

Тетрапак. Как он появился и в чем сложность переработки Переработка мусора, Экология, Мусор, Тетрапак, Москва, Длиннопост

Снаружи действительно картон, который отвечает за прочность, а внутри - алюминиевая фольга, защищающая продукт от воздействия света и кислорода. Однако в составе еще и несколько слоев полиэтилена для крепкого соединения и влагоустойчивости: наружный, внутренний и промежуточный.

Таким образом, тетрапак - это на 75% картон, на 20-22% - полиэтилен, также там есть 3-5% алюминия. Именно благодаря такой многослойности продукты долгое время не теряют своей свежести, не требуют охлаждения или добавления консервантов.

Как появился тетрапак

Впервые такую упаковку выпустила шведская компания Tetra Pak еще в 1952 году. Ее название - это сокращение от "тетраэдрическая упаковка", так как упаковка имела форму пирамиды. Она заменила хрупкую, тяжелую стеклянную тару и позволила увеличить срок хранения продуктов. А чуть позже упаковка приобрела форму брикета, так как она оказалась более удобной для транспортировки.

В СССР пирамидки получили большое распространение. Страна закупила необходимое для производства оборудование и с начала 1960-х до середины 1980-х молоко и молочные продукты выпускались в треугольных пакетах.

Тетрапак. Как он появился и в чем сложность переработки Переработка мусора, Экология, Мусор, Тетрапак, Москва, Длиннопост

Как перерабатывается

Переработать тетрапак можно, но требуется специальное оборудование, чтобы отделить картон от слоев пластика и фольги. Такое оборудование есть на нескольких российских предприятиях.

Разделение на слои проходит в несколько этапов и на разных заводах. Сначала на одном предприятии отделяется целлюлозное волокно. Его можно использовать для производства картона, бумаги и других бумажных изделий. А оставшуюся смесь полиэтилена и алюминия направляют на другой завод, где из сырья создают полиалюминиевые гранулы. Они подходят для производства строительных панелей, ящиков, ведер, шариковых ручек, блокнотов, зажимов, воронок и других полезных в быту предметов.

Предварительная подготовка тоже важна. Перед тем, как отнести тетрапак на переработку, его нужно разрезать, отогнуть уголки, тщательно сполоснуть и высушить. Горлышко можно не убирать, а вот пластиковую крышку лучше снять и сдать отдельно.

В Москве отправить тетрапак на переработку можно с помощью обычных синих контейнеров для вторсырья. Также многослойную упаковку принимают в экоцентрах "Собиратор" и "Сборка".

Лига переработки

17 постов43 подписчика

Добавить пост