Теплица. Автополив. Помидоры

Пост по просьбе @mak23, #comment_249709767
Я владелец самого обычного дачного участка где само по себе не растет абсолютно ничего (кроме сорняков конечно). Почва-суглинок. На момент покупки участка органика не вносилась, почва уставшая, тяжёлая. Любой полив образует жёсткую корку. Структура почвы так же утеряна.
В первый год посадки собрали некоторое количество мелкого лука, картофель в горошину и ботвы от томатов с фитофторой.
Второй год - поставил теплицу, весной засеял горчицу под картофель, внёс кое где органику, организовал компостную кучу. В теплицу сажал гибридные сорта помидор, так как в упаковке обещали супер урожай. Итог: Ботва у томатов отменная, вымахали под 2 с лишним метра, но небывалого урожая не дождался. Завязь образовывалась плохо, томаты гнили. Так продолжалось несколько лет.
Спустя еще пару годиков а вернее прошлой весной: в начале апреля засеял теплицу горчицей, закидал сверху снега в пол метра и оставил так. Ближе к маю горчица уже не плохо проросла (фото сделано ещё в апреле, позже образовался густой покров. Но уже здесь видно, что по середине горчица взошла лучше, так как это тропинка в прошлом и почва не на столько бедная)

Теплица. Автополив. Помидоры Дача, Садоводство, Помидоры, Капельный полив, Длиннопост

Забыл написать. В феврале сам засеял саженцы. Выбрал только чистые сорта без гибридов: Санька, Бычье сердце, Негритенок, Дамские пальчики, Де Барао.

В мае все это дело перекопал и оставил на некоторое время. Структура почвы заметно улучшилась, стала более зернистой.
Купил в Озоне набор ленточного капельного полива чисто для эксперимента. Выбрал самый дешёвый вариант что то около тысячу рублей. Но в готовом комплекте брать не советую:
1) соединения и окончания ограничены в количестве. То есть мне понадобилось 6 полос полива, а соединении всего 4 и столько же окончании. Пришлось докупать тройники и запаивать концы лент.
2) Осталось много лишней ленты и трубы
3) в комплекте не было фильтра, пришлось докупать.
Лучше на мой взгляд купить всего по отдельности. А вот какой вид полива будет это вам решать. Разновидностей на любой вкус и кошелёк.
Сажали междурядьем в пол метра и с шагом в 60 см но лучше в метр междурядье и шаг в 30 см. На это несколько причин:
1) легче ходить между рядами, подвязывать и пасынковать.
2) в моем случае, шаг капельниц на ленте = 30 см. У вас может отличаться.
Итого посажено 60 кустов помидора в теплицу 3*6 метров.
При посадке внёс кое какие минеральные удобрения (в хозмаркетах миллион видов и стоят не дорого). Это азот, фосфор, калий и обязательно кальций. Если почва бедная то хорошего урожая без них не собрать.
Непосредственно во время посадки установил капельный полив, подключил к ёмкости, отрегулировал количество капель опытным путём и забыл что такое беготня ведрами-шлангами.
В течении лета подвязывал, пасынковал и собирал плоды.

Теплица. Автополив. Помидоры Дача, Садоводство, Помидоры, Капельный полив, Длиннопост

Плюсы от капельного полива:
1) открыл краник и забыл про полив
2) Можно удобрения вносить непосредственно через ёмкость с водой и попадут они прямо под каждый куст
3) почва увлажняется только под кустами, не образуется корка, грунт не утяжеляется и остаётся рыхлой.
4) практически нет перелива
5) экономия воды.
Я такого урожая не собирал ни разу в жизни. Да, у соседки пенсионера трава зеленее и овощи крупнее но я не тратил столько времени сколько она, от силы пару часов в неделю. Пришел, открыл краник, затопил баню, пожарил шашлыки и забыл про теплицу пока погода не изменится. Станет жарче, приоткрою краник, дождливо и холодно - закрою.

P.S.: Столкнулся с тем, что в середине лета засорились капельницы в ленте. Разбор показал, что все заросло накипью. Взял ведро с водой, налил пол литра обычной белизны и закинул туда все ленты на сутки. Потом промыл чистой водой и смонтировал обратно. Потекли как новые.
Фотографии только те, что смог найти, писать пост не планировал. Всем хорошего урожая в следующем сезоне. Извините за сумбурность и возможные ошибки.