Теперь у меня есть своя собственная крыска
Вот хотел похвастаться подарком, который получил на недавно прошедший ДР от подруги которая увлекается рисованием, ну и заодно поведать о всех перипетиях с которыми она столкнулась в процессе изготовления.
Сама идея подарка пришла на ум чуть больше года назад, когда она в очередной раз меня мучала вопросом "Что тебе подарить на ДР?" Ну я и брякнул первое, что пришло в голову "Хочу фигурку персонажа" Джейн Доу как раз тогда только вышла в богомерзкой гаче, на которую эта же подруга меня и подсадила. Ну и идея ей понравилась.
До ДР оставался всего месяц, но она была совершенно уверенна, что успеет (никогда ещё она так сильно не ошибалась). Самое простое, это было купить 3D-модельку, которую довольно быстро нарисовали и выложили на специализированные сайты, стоила она в районе тысячи рублей. Но оказалось, что моделька была кривая и не очень качественная. Благо, что подруга увлекается не только рисованием, но и 3D моделированием. По этому, не долго думая, она закинула модельку в Blender и начала её усиленно править.
А править пришлось много чего: в некоторых местах некорректно сходились точки на 3D модели, где-то были неправильно смоделированы крепления деталей между собой, а где-то и вовсе эти крепления забыли создать.
Но в итоге, все (как ей казалось) правки были оперативно внесены. И настало время печатать. Первоначальный план был в том, чтобы напечатать фигурку на домашнем недорогом принтере (стоимостью около 50к) у её друга, но там даже первого взгляда на качество печати хватило, чтобы сразу отбросить его. План Б уже был значительно перспективнее. На работе у её жениха (уже мужа) был дорогой промышленный принтер (стоимостью около миллиона) и руководство было не против, если сотрудники будут на нём что-то делать для себя, при условии оплаты материалов.
Все материалы были успешно закуплены, правда пришлось сразу брать больший объём, чем необходимо, но это был задел на будущие модельки, которые подруга мечтала сделать уже для себя и других своих друзей. Но вот в этом моменте всплыли новые трудности, печать на 3D принтере пришлось осваивать почти с нуля. Так же пришлось разбираться с подпорками при печати, если делать их слишком маленькими, то они ломались, а если слишком большими то на деталях оставались из-за этого следы.
Из-за всех этих проблем, было принято решение печатать сразу две одинаковых фигурки, чтобы на одной тренироваться и были запасные части. На дворе уже шёл декабрь. ДР мой прошёл три месяца как, но к НГ мне уже 100% обещали доделать. Производство затянулось, всё-таки у всех есть основная работа и тот же принтер не для фигурок сотрудников покупался и тоже был загружен.
НГ прошёл незаметно и подарок перенёсся к 23 февраля, там то уж 146% всё будет. Начались первые попытки пробной покраски на запасных деталях и стало понятно, что их надо "дорабатывать напильником". К сожалению, самолёт не получился (как в старом советском анекдоте) но детали даже уже можно было соединить. Правда всплыли очередные косяки с 3D-моделью и пришлось ещё раз её менять и допечатывать детали.
Начались первые попытки покраски, которые показали, что предварительно детали надо будет грунтовать, благо уже шёл апрель и можно было проводить эту процедуру на балконе.
При грунтовке обнаружилось, что детали нужно как-то крепить, чтобы грунт ложился равномерно. На помощь была призвана медная проволока, которой фиксировалсь деталь перед опрыскиванием из баллона. В этот момент были испорчены несколько деталей в следствии отломанных креплений, которые пришлось опять печатать.
Наконец-то наступил момент финальной покраски деталей. Для этого использовалась акриловая краска. Тут снова на помощь пришла медная проволока, в следствии чего была потеряна ещё пара креплений, на которые уже плюнули и залили всё цианокрилатом (режим RAGE MODE "И так сойдёт" ON). Само нанесение рисунка, а особенно надписей потребовало супер-тонкой кисти, в связи с чем был куплен специализирвоанный набор, но даже самую тонкую из имеющихся в нём кистей пришлось чуть-чуть подрезать.
И вот наконец-то, как и было обещано, я получил свою долгожданную фигурку на День Рождения (ну никто же не уточнял на какой именно ДР мне её обещали) Чему я несказанно рад.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, и бонусом конечно же жопку крыски.