Теодеция

"Бог умер" - так говорил Ф. Ницше имея ввиду, что мы сами, а именно человечество, свело наши нравственные законы на нет.

Теодеция это попытка оправдать любые события в мире божественным вмешательством. Причем исходя из основных постулатов Христианства божественное вмешательство может нести исключительно позитивистский характер.

Первым аналитически подошел к теодицее древнегреческий философ Эпикур, который составил классические четыре вопроса о наличии зла и страданий в мире:

1. Бог желает избавить мир от страданий (несчастий, зла), но не может.

2. Бог может избавить мир от страданий, но не желает.

3. Бог не может и не желает избавить мир от страданий.

4. Бог может и желает избавить мир от страданий, но не избавляет.

Из этих умозаключений можно сделать два вывода:

1. Бог не такой уж и хороший парень и если он и есть, то бороться со злом и грехом он не считает нужным, а значит зло и грех не богопротивны. Таким образом трахайте все что движется и занимайтесь гедонизмом.... Ему всё равно.

2. Ну или второе, что бог умер, и теперь за нами никто не следит и не направляет.

В действительности второе умозаключение очень похоже на истину. Давайте порассуждаем:

Бог когда-то был, и строил наш мир как что-то себе подобное с целью развлечься и понаблюдать. Затем он понял, что старость берет свое и пора бы откинуть копыта, ну или же он совсем недальновидно решил спустится на землю и лично втолковать своему "человейнику" зачем мы все здесь собрались. Втолковать как известно не вышло, проповедь закончилась крестом и Голгофой. И с тех пор бог официально мертв.

То есть христианство появилось в ответ на убийство бога. А заветы и Библия это некая "записка от родителей на холодильнике", а как собственно жить дальше.

Теперь мы конечно смотрим на эту "записку", но в глубине души понимаем, что родители с ремнем не придут и не накажут, а поэтому крутимся сами как знаем. Пробуем разные мировоззрения на вкус и выбираем те, что послаще, не особо заботясь о последствиях выбора. И поэтому так или иначе мы обречены каждое новое поколение удивляться как же низко пала мораль.

Бог умер, мы сами убили это всемогущее, всепрощающее и несущее благость существо.

Теперь все что мы можем это накопить столько же знаний о мире как было у нашего создателя и сделать машину похожую на бога. Которая будет мерилом морали на весах человечества.

Автор поста оценил этот комментарий

Я понимаю о чем Вы. О божественном благе я говорил в том смысле, что это даже по христианским первоисточникам это ну прям очень спорная идея - опрвергнуть её просто. Если конечно не принять это аксиомой, но тогда ставится под сомнение священное писание. Религию порождают чудеса, без них она мертва, хоть ее институты и продолжают жить как общественные организации. Но является ли то что мы не видели чудеса причиной считать что «бога» (как предположительного источника этих чудес) нет? Христианство (ИМХО) в лице своего основателя предложило новый по тем временам инструмент мистического воздействия на реальность - веру. Ницше (и Вы с ним?) говорит: я инструментом не пользовался, а значит он не существует. И дальше громим тех кто его использовал, кто видел/слышал что такой инструмент есть и те кто переврал все то что слышал про этот инструмент. По моему это странно. «Я не умею садится на шпагат, по этому художественной гимнастики не существует!»

раскрыть ветку (1)
1
Звучит очень здорово, в целом согласен, но тут уже вопрос создания внутренних установок. Жёлтого цвета не существует для тех кто его не видит.

Бог предал своего сына, если что - отдал на поругание своим же слугам.

Иисус жертва ради жертвы, а не искупление.

Ни один из его учеников не умер своей смертью

Веру продолжил брат Иисуса

раскрыть ветку (1)
1
Хорошо что не сын
показать ответы
1

Фу, как некрасиво заниматься софистикой. Вопросы и выводы лживы.

раскрыть ветку (1)
2
Это почему?)
показать ответы

Это уже другой вопрос. И тогда ваши выводы тем более не имеют никакого основания.

раскрыть ветку (1)
Вы мне кажется уже сами запутались что хотели сказать. Или я вас не понимаю. Давайте по пунктам?
показать ответы

Например, 4 вопрос - ложь. Там противоречие между "может и хочет" и "не избавляет".  Или есть что-то что активно мешает? 🤔

раскрыть ветку (1)
Это и есть вопрос для достойнейший публики. Если всемогущему существу что-то мешает, так ли оно всемогуще?
показать ответы
1

Согласен. Поэтому дать свободу нельзя и эксперимент «посмотреть что будут делать люди с даденой свободой» не возможен. А если свободу рассматривать только как отсутствие внешнего контроля, то скорей всего получим «Повелителя мух».

раскрыть ветку (1)
Дать нельзя точно, но и со взять у нас возникают проблемы, хотя бы воспитательного характера. В лучшем случае мы можем утверждать, что человек свободен для всех (!) тогда, когда иное не предусмотрено системой.

Частные же случаи свободы могут быть любыми, например в паре доминатор - подчинённый, второй чувствует нравственную свободу в том, что с ним могут делать "все что угодно в рамках правил игры" и ему хорошо. О том что правила игры и есть ограничения мысль в этот момент как-то ускользает.
показать ответы

Ну, кое кто про его дочь говорит...

Я - верю

раскрыть ветку (1)
Ахахахаха какая ересь)))))
показать ответы

Церковь - объединение людей по вере, если что....

раскрыть ветку (1)
Ну то есть вы считаете, что если какая-либо группа людей будет собираться в одном и том же месте некоторое время и будет утверждать, что Саня пидорас. То Саня станет пидорасом?

Церковь это не про бога, а про людей, со своими ценностями, желаниями и жаждой наживы. По крайней мере в современном мире.
показать ответы

Но церковь ( по крайней мере христианская) изначально утверждает, что мы грешны от рождения...

раскрыть ветку (1)
Вот опять же. Церковь утверждает... Ну и пусть утверждает. На реальность это никак не влияет.

Да и при чем тут церковь? Не путайте мух и котлеты
показать ответы

Вы действительно думаете что можно «дать свободу»!?! Может и мозги дать? Свободу НЕЛЬЗЯ дать, это невозможно! Свободу человек может только взять сам, иначе это не свобода. «Вольному - воля, пасомым - сарай».

раскрыть ветку (1)
Я думаю что человек свободен, когда чувствует себя таким. Что по вашему есть свобода?
показать ответы

К сожалению наше мышление, наш язык даже и все что мы говорим пронизано идеями христианства. Даже понятия религия и вера отождествлены. Даже атеисты, даже Ницше говорят в христьянской терминалогии, меняя плюс на минус, называя бессмертного умершим. И все это в странной попытке применить формальную логику к узко-мистической сфере христианства. Причём ведя словесный бой не с изначальными аксиомами аврамических религий, а насквозь дырявыми тезисами богословов. Ну вот, например, с чего решили что Бог это благо? Даже в рамках христианства это бред. Такой бред легко раскатать, переливая из пустого в порожнее слова, насквозь пропитанные христианством.

раскрыть ветку (1)
Явно у нас с вами какое-то недопонимание. Что бог благо утверждаю не я, а те кому оппонирует Ницше. Я не топлю за религию, я говорю о моральной составляющей нашей истории. Ну а тут как вы здорово заметили без христианства никуда. Обязательно наступишь
показать ответы

Потому что лживее и злобнее так называемого "Бога" ( как "небесного отца") нет.

Что он сделал хорошего?

Человечество развивается ВОПРЕКИ его воле.

Хоть один пример его "хороших" деяний есть?

А я приведу 100+ его злодеяний!

раскрыть ветку (1)
1
Так я как бы не утверждал что бог есть добро.
показать ответы
2
DELETED

А Ницше фразой "Бог умер" случайно не подразумевал что ограничений, "надуманной морали" больше нет? Что вот сверхчеловекам не нужно себя ограничивать? Ну там "слабого толкни" в т.ч.?

Да, и Бог просил передать, что Ницше умер.

раскрыть ветку (1)
1
Ну как бы о том и речь... Старой морали нет, а новую не завезли)
показать ответы

Ну  признай, что изначально Он не хотел нам сделать что то полезное!

Мы его неудачный (с его точки зрения) эксперимент

раскрыть ветку (1)
Изначально я сильно сомневаюсь, что в природе есть какой-то бог как мерило морали, а если и был, то умер. А других "весов" кроме пары текстов на староеврейском у нас нет.

Хотя это конечно тоже заблуждение. Мы как карта default в любой стратегии. Чисты и не предвзяты изначально. А потом общество настраивает наши нервные связи в мозгу в нужном ему (обществу) порядке.
показать ответы
3

Вполне логично дать людям полную свободу и  судить по результатам.

Ведь если человек создан по образу и подобию божьему, то как то унизительно водить его за руку и вытирать сопли.

Если кто то считает, что человек это просто животное . то да. Все предопределено, загоняем в стойло, кормим и  присматриваем. При социализме примерно так и есть в сев корее народ сидит за колючей проволокой и строит ракеты, за ним присматривают. Не дают информацию, чтоб не баловались, не выпускают из страны, потому как должны быть под присмотром.

раскрыть ветку (1)
Товарищ уловил идею поста... Приятно
1

пустое на пустом.просто болтовня для развлечения и самоутверждения. Следовало бы для начала понять, в каком контексте понятие Бог имеет место быть и оправданно

раскрыть ветку (1)
Прошу прощения что отнял у вас время. Но может уделите ещё пару минут и ответите на свой же вопрос, для широкой так сказать аудитории
показать ответы

Конечно вкурил! 😉 Но узко, узкие мысли. Бог это не только, очень не только христианство. Рассуждения (с точки зрения логики) о Боге, о его смерти, о проблемах морали и прочего, связанных с его «смертью» в узких рамках одной общественно-ослабевшей религии, блин, ну мне реально смешно! А Вы вкурили о чем я спрашивал?

раскрыть ветку (1)
Ну так Ницше то противопоставлялся Христианству. Конечно в теме одного поста невозможно раскрыть все косяки теологии. Но блин... Думать то тоже можно самостоятельно)
показать ответы
1

Бог умер? 😂 Который из них? Тот который воскрес? Откуда сказки про всемогущее, всепрощающее и несущее благость? Христианских попов понаслушались? Читайте первоисточники. И не будьте христианско-узколобым - религий много.

раскрыть ветку (1)
Вы хоть вкурили о чем пост?)
показать ответы
1
DELETED

Сама концепция существования бога принижает человека.

раскрыть ветку (1)
Да ну нахуй