Тенденции развития научных представлений по Станиславу Лему

Данная статья относится к Категории: Методология науки

Тенденции развития научных представлений по Станиславу Лему Наука, Методология, Научная фантастика, Станислав Лем, Длиннопост

«Можно ли считать футурологию научной дисциплиной?


Каждая точная наука возникает в кругу ещё донаучных факторов и наблюдений; её колыбелью и пеленками становятся каталог и протокол. Период детства продолжается обычно довольно долго; новая ветвь науки занимается в основном описанием наблюдений, а не собственно исследованиями. Посредством отсева и селекции фактов, строгой дисциплины отбора, демаркации обобщений и кристаллизации эффективного парадигмата познавательно-описательных работ дисциплина консолидируется в своей независимости, конструируя собственный аппарат понятий, определяя для себя области применения, устанавливая собственные экспериментальные методы и собственную цель.


Факты, до этого беспорядочно рассеянные, собираются воедино благодаря обобщениям всё более широкого диапазона. Происходит резкое «сжатие» основной исследовательской проблематики вплоть до концентрации - ведь объём информации, накопленной в теории, растёт; теории становится меньше, чем в ранние периоды, но фантастика и футурология уровень абстракции и масштабы дееспособности намного увеличиваются.

Тенденции развития научных представлений по Станиславу Лему Наука, Методология, Научная фантастика, Станислав Лем, Длиннопост

Со временем «редуктивный» идеал - стремление к единой супертеории, которая воспримет и сосредоточит в своих структурах всю совокупность явлений, - отдаляется, подобно фата-моргане перед путниками.


Начинается разветвление древа знаний по специальностям. Прежние разграничения теряют свою актуальность (например, в физике исчезает граница между термодинамикой и оптикой), зато появляются новые (физика твёрдого тела, физика структуры ядра).


Одновременно возрастает предикативное значение науки. Прогресс равномерно во времени не распределяется; аккумуляционное движение иногда останавливается, так как информационно-преобразующие возможности действующей парадигмы исчерпываются. Как писал об этом Т. Кун в «Структуре научных революций», великие перемены, знаменующие очередной «скачок вперёд», являются результатом парадигматических переворотов.


Молодые дисциплины имеют «слабые» парадигмы, которые уже позволяют делать обобщения и ретрогноз, но ещё не подготовлены для прогнозирования.

Тенденции развития научных представлений по Станиславу Лему Наука, Методология, Научная фантастика, Станислав Лем, Длиннопост

Таким ответвлением природознания стала биология; она поняла механизм естественной эволюции, но не в состоянии предсказать на длительный период её дальнейшее развитие. Также и физика, вторая после математики царица наук, в предикативном смысле не всемогуща. Столь огромные средства не вкладывались бы в строительство ускорителей, если бы свойства частиц высокой энергии можно было предсказать, то есть обосновать теоретически.


Таким образом, каждая наука начинает с описания, потом происходит её генерализация, и только в конце своего развития она способна к прогнозированию».


Станислав Лем, Фантастика и футурология, в 2-х книгах, Книга 1, М., «Аст»; «Ермак», 2004 г., с. 166-167.


Источник — портал VIKENT.RU

Дополнительные возможности

09 февраля 2020 года (воскресенье) в 19:59 (мск) – бесплатная online-консультация VIKENT.RU № 216 по любым творческим вопросам>


Изображения в статье

Станислав Лем, Автор: Mariusz Kubik, own work, CC BY 2.5

Image by Gerd Altmann from Pixabay

Image by Bela Geletneky from Pixabay