Температура 37,3: прощальный монолог
Я знал, что этот день однажды наступит, но не ожидал, что так быстро. 37,3. По ощущениям у меня дифтерит, инфлюэнция и родовые колики. Увы. Я не жилец.
Ещё столько хотелось успеть: сходить на родник, дождаться внуков, взять ипотеку...
В момент, когда тьма начала сгущаться, я вспомнил про терапевтическое упражнение «Эпитафия себе», где нужно описать, каким человеком ты хочешь, чтобы тебя запомнили. Так что, в ожидании предсмертной пляски Святого Вита, я представил свою прощальную церемонию.
---
Дорогие друзья,
Сегодня мы прощаемся с Леонидом Болотовым. Человеком, который любил порядок, красоту и жизнь. Он был гуманистом с большой буквы Г. Да, буква, может, и странная, но даже его бывшие не назовут его гон***ном.
(смех в зале)
Леонид был человеком, который умел видеть в других больше, чем они видели в себе. Он находил искру там, где другие видели только пепел, и помогал её раздувать. Возможно, он должен был стать офтальмологом, потому что открывал людям глаза на их возможности и мир вокруг.
(одобрительное кивание в зале, кто-то тихо шепчет "красиво сказано")
Из-за своей скромности Леонид не выпячивал свой творческий талант. Не подал заявку на Пулитцеровскую премию. Но его книга «Записки психолога. Метафоры из личной жизни» останется надолго в архивах наших телефонов.
О том, каким он был отцом, расскажет его дочь Соня.
(под аплодисменты к микрофону вышла Соня)
Соня: Нормальным.
Спасибо, Соня, за ёмкое описание. Оно действительно приглашает нас переосмыслить, что такое «норма» и как её применять. В этом Леонид был великим мастером — помогать другим найти самобытность и свои стандарты.
Соня: Это не он! Я сама всему научилась!
Ира (бывшая жена): А ещё он домашку за ней не проверял!
(Соню и Иру уводят от микрофона, зал улыбается)
Да, Леонид не был идеальным отцом и мужем. Он не боялся совершать ошибки и за них отвечать. Своё разгильдяйство он компенсировал трудолюбием, харизмой и бесконечным оптимизмом.
Мы запомним его как человека с тремя высшими образованиями, тремя замшевыми куртками и специфическим чувством юмора.
Но главное, что мы запомним, — это его улыбка. Улыбку, с которой он встречал даже кризисы. И если однажды в трудный момент вы тоже улыбнётесь своим тревогам, знайте: это он передал вам частичку себя.
(долгие аплодисменты, некоторые утирают слёзы)
---
Эпитафия на минималистичном камне шрифтом San Francisco: Болотов Леонид — человек, умеющий улыбаться кризисам.
---
По инструкции, написав это, я должен сделать шаги к вышеописанному. Но в моём случае ничего не изменится в моих рутинных буднях.
Почти каждый день я стараюсь следовать своим ценностям. Помогать людям улыбаться их страхам. Давайте делать свою жизнь и жизнь других чуть менее идеальной, но более настоящей.
Будем здоровы! 🥂
Специфический юмор
33.3K постов53.5K подписчика
Правила сообщества
Запрещены посты созданные с одной и единственной (!) целью - накруткой и перегоном пользователей на сторонние ресурсы.
В остальном - живите активной жизнью на Пикабу, делитесь гениальными, остроумными шутками, и будьте печеньками!)