-7

Темпераменты

Мой канал - "Психологическое счастье"


Темпераментэнергия и динамика поведения человека, яркость, сила и скорость его эмоционального реагирования. Темпераментный человек - реагирующий ярко, быстро, громко! Темпераментные люди вспыльчивы, причем их вспыльчивость скорее образ жизни и продолжение их характера.


На темперамент влияет в первую очередь уровень гормонов и ферментов в организме, свойства нервной системы и другие телесные характеристики.


Выделяют 4 главных темперамента, а именно:

1. Холерик

2. Сангвиник

3. Флегматик

4. Меланхолик


В человеке всегда уживается несколько видов темпераментов, но какой-то один из них является главным!


Нужно учесть, что многие исследователи слова "темперамент" и "характер" употребляют как синонимы, хотя это скорее неточно: "характер" более широкое понятие. Темперамент – социальная основа характера. Темперамент в большей степени связан со строением тела, характер – в меньшей степени. Характер может быть сильный, но не очень темпераментный. Может быть и темпераментный человек, но со слабым характером.


Для двигательной сферы прилагательными, описывающими темперамент, будут «быстрый», «подвижный», «резкий», «вялый», а качествами характера — «собранный», «организованный», «аккуратный», «расхлябанный». Для характеристики эмоциональной сферы в случае темперамента применяют такие слова, как «живой», «импульсивный», «вспыльчивый», «чувствительный», а в случае характера — «добродушный», «замкнутый», «недоверчивый».

Влияние темперамента, как социальной основы характера, очень сильно, но проявляться может по разному. Главный вопрос: куда будет направлена энергетика темперамента? Высокий уровень тестостерона у бандита и у искренне верующего проповедника приведет к диаметрально противоположным поступкам.


Впрочем, граница, разделяющая темперамент и характер, все-таки достаточно условна. Если слово «темперамент» употреблять в более широком смысле, как некоторое описание личностных черт, то описание типов темперамента по Гиппократу вполне можно прочесть как описание типов характера.


Можно ли менять свой темперамент?


С одной стороны, темперамент как склонность человеку задается социально. С другой стороны, в разных ситуациях любой человек может проявлять себя очень разнообразно, не сковывая себя рамками привычного темперамента. Под холодным душем самый печальный меланхолик (если он здоровый меланхолик, а не депрессии) пусть ненадолго, но становится холериком. Путем обучения и тренировок большинство людей могут наработать себе все виды темпераментов и удобно пользоваться ими по жизни.


#Темперамент

Темпераменты Темперамент, Психология, Психология личности, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+1
Мне не всрался твой канал.
0

И вот таких "пихологов" куча просто. Которые сами не знают, о чем пишут. А еще есть люди, которые их читают и слушают, к сожалению.

0

ЧИВО БЛЯТЬ? Темперамент - это врожденная особенность личности. Это скорость реакции, мышления, пластичность-ригидность, это тип нервной системы. И его никак не переделать. Нельзя из меланхолика стать холериком. Характер поменять можно. А темперамент - нет.

0
С одной стороны, темперамент как склонность человеку задается социально.

что-что? то есть ТС не в курсе что темперамент это штука врождённая и не меняется?
Хоть один учебник по Общей психологии открывали?

Похожие посты
100

Поговорим о темпераменте. Часть 3. Холерик

Холерик - это человек-фейерверк, он взрывной, активный, зажигательный. Написать о нем можно много, постараюсь покороче.

На одном сайте наткнулась на характеристику холерика, согласно которой, его слабой стороной является быстрое истощение, а сильной - стрессоустойчивость, дабы не создавать подобного винегрета в головах, давайте разберемся в том, что же такое стрессоустойчивость. Википедия пишет, что это совокупность качеств, позволяющих организму спокойно переносить действие стрессоров, без вредных всплесков эмоций, влияющих на деятельность и на окружающих. Высокая стрессоустойчивость характеризуется низким уровнем эмоциональности. В общем-то это исчерпывающие понятие объясняет, почему холерик, обладая высоким эмоциональным откликом на внешние раздражители, менее стрессоустойчив, чем тот же сангвиник. Холерик не залезет под стол при возникновении проблемы, он будет ее активно решать, но длительность, в течение которой холерик будет эффективен в стрессовой ситуации, меньше, чем у сангвиников и флегматиков. Зато у холерика на один стрессор меньше, а именно - общение с людьми не является для него стрессом, это его подзарядка, но и эмоции его направлены во вне, если вы выведете его из себя упаси вас бог, то узнаете, что он думает о вас и пути вашего следования, в лучшем случае.

Работа нашего мозга включает в себя процессы возбуждения и торможения отдельных участков, так вот у холериков преобладают процессы возбуждения, поэтому они порывисты, легко увлекаются, быстро двигаются и говорят, причем могут легко ляпнуть что-то не подумав, будучи поглощенными эмоциями, потом об этом пожалеют. Этакий газ, вперед на всех порах. Вот эта особенность нервной системы приводит к быстрому истощению, т.к. в своих порывах холерик затрачивает слишком много энергии.

Холерик обладает низкой устойчивостью внимания, т.е. рабочий процесс у него, как и у меланхолика, может идти урывками, с перерывами на поболтать, пикабу и кофе.

У холериков есть серьезная плюшка, они - отличные ораторы, эмоциональны, умеют заряжать людей, вести за собой. Весьма успешны в продажах, причем, будучи коммуникабельными, могут знать не только объемы закупок клиента, но и его краткую биографию, а заодно и как зовут его собаку.

Все сказанное определяет, что для холерика крайне нежелательна монотонная работа, зато прекрасно подойдет проектная, в том числе и в статусе руководителя, конечно, если научится держать себя в руках, иначе сотрудники будут чувствовать себя на пороховой бочке, что и к текучке кадров может привести.

В общем, холерику стоит развивать концентрацию внимания и учиться дзену, тогда в сочетании с сильными сторонами он добьется весьма впечатляющих результатов.

125

Поговорим о темпераменте. Часть 2. Меланхолик

Ни разу не встречала человека, который хочет быть меланхоликом, ведь какие ассоциации у вас возникают при упоминании этого темперамента? Зачастую это образ Пьеро, этакого слезливого неудачника, кто же в здравом уме им захочет быть? Давайте разберемся, кто же такой меланхолик на самом деле.

Качества описываемые при прохождении теста Айзенка выглядят пугающе: угрюмый, тревожный, неуравновешенный, пессимистичный, замкнутый, необщительный, тихий. Так прочитаешь и чувствуешь себя неудачником, вытянувшим неудачный билет.

Как я говорила в предыдущем посте http://pikabu.ru/story/pogovorim_o_temperamente_chast_1_osno...

меланхолику свойственен высокий уровень нейротизма и интроверсия. Первая характеристика определяет его в разряд слабых темпераментов, говоря проще, меланхолик не стрессоустойчив, связано это с повышенной эмоциональной реакцией на внешние события в сравнении с флегматиками и сангвиниками. Представьте, что ваши психологические ресурсы - это стакан с водой, каждый раз, испытывая негативные эмоции, вы отпеваете глоток, у кого останется больше сил в стрессовой ситуации: у меланхолика, который на нее активно эмоционально реагирует или у флегматика, который вообще в танке? С приобретением жизненного и профессионального опыта эмоциональный отклик на многие события снижается, так что свет в конце тоннеля есть.

Слабой стороной меланхолика является неустойчивость внимания и интереса к деятельности, поэтому рабочий процесс может идти рывками (работа-котики-работа-пикабу).

Меланхолик - интроверт, а значит общение с людьми для него будет энергозатратным, это не ставит на нем клеймо затворника, но после рабочего дня в опенспейсе или плотной работы с клиентами, он будет вымотан и предпочтет вечером книгу вечеринке. Ему хорошо иметь относительно уединенное рабочее место, результаты тогда будут выше.

В то же время меланхолику свойственна эмпатия, сопереживание, зачастую обладают высоким творческим потенциалом, т.к. тонко чувствуют окружающий мир. Дорогие дамы, вы часто обвиняете мужчин в черствости и бесчувственности, для вас меланхолик может стать прекрасной партией, он и поймет, и поддержит, и лишний раз промолчит, когда вы придете с пугающей прической. В целом в паре с меланхоликом вы будете чувствовать, что вас любят и понимают.

Меланхолик, не обладая высоким уровнем агрессивности, редко вступает в конфликты, к тому же, он как никто знает, где нужно промолчать, чувствуя собеседника, относительно легко может разрешит конфликтную ситуацию.

Не стоит думать, что все меланхолики устроены одинаково, один человек может быть "махровым" интровертом и близиться к максимуму по нейротизму, а другой будет этаким середнячком, в нем вы вообще редко распознаете меланхолика.

Как вы думаете, какие сферы деятельности стоит обойти стороной, а на какие обратить особое внимание? Хорошим вариантом будут творческие сферы деятельности, но и в офисном планктоне могут прекрасно себя проявить, развивая концентрацию внимания, на это стоит обратить внимание.

100

Поговорим о темпераменте. Часть 1. Основы

Давайте поговорим о нашем темпераменте. - Я индивидуальность, я уникальна, да таких, как я, больше нет, - кто-нибудь так думал? Можете не признаваться, об этом думал хоть раз каждый. Но все чаще при упоминании о своем втором образовании психолога я получаю шквал вопросов о тестах.. Мы индивидуальности, но с большим удовольствием хотим себя отнести в группу таких же людей. - Нееет, я не такой/ая! - ну нет, так нет, иди мимо.


Оставшимся хочу рассказать, кто же эти загадочные существа: холерики, сангвиники, меланхолики и флегматики, а главное, как определить какой у вас темперамент.


Темперамент характеризует особенность работы нервной системы человека, сия характеристика является врожденной. Озадачен выделением темпераментов был даже Гиппократ, в общем-то в древности выделили типы темпераментов, но все никак не могли определить достойный критерий классификации. Гален считал, что преобладание желчи делает человека холериком, а преобладание крови - сангвиником. все мытарства закончились в 20 веке, когда очень умный дяденька Ганс Айзенк создал четкую систему.


Темперамент определяется по двум характеристикам: интроверсия/экстроверсия и нейротизм. Давайте разберемся, что это за звери и с чем их едят. Интроверсия/экстроверсия - шкала, которая определяет ориентацию человека во внешний мир или во внутренний. Снова ничего не понятно? Подумайте, откуда Вы черпаете силы? Если из внешнего мира, то вы общительны, прекрасно чувствуете себя в большой компании, вам необходимо общение, любите быть в центре внимания, после общения полны сил и энергии, т.е вы заряжаетесь от других людей. А интроверты склонны к самоанализу, чаще обладают узким кругом близких людей, общение с большим количеством людей может отнимать силы, сам себе на уме какой-то псих погружены в себя. Конечно, чистых интровертов и экстравертов не бывает, мы все находимся между этих полюсов с разным удалением.


Нейротизм/невротизм. Сейчас все снова сказали: "нееее, я не такой". Тоже шкала, определяет то, насколько вы подвержены влиянию внешних факторов, способных вывести вас из равновесия, вызвать тревогу. Знаете людей, которые спокойны как слоны даже в апокалипсис? Это полюс с низким невротизмом. У многих в окружении есть люди-паники - это второй полюс.


Собственно комбинация этих характеристик и формирует Ваш темперамент.

Интроверсия+низкий уровень нейротизма=флегматик; 

экстроверсия+низкий уровень нейротизма=сангвиник,

Интроверсия+высокий уровень нейротизма=меланхолик; 

экстроверсия+высокий уровень нейротизма=халерик.

Для самодиагностики загуглите тест Айзенка. Я подробно расскажу о каждом типе темперамента, сферах профессиональной деятельности для них и прочих особенностях в следующих постах. Пишите вопросы и интересующие темы в комментариях, буду ракрывать в дальнейших постах.


P.S: кидайтесь тапками, первый пост.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: