Темная сторона Земли самураев
Несмотря на то, что о якудза слышал почти каждый, это преступное сообщество по-прежнему остается одним из самых закрытых и неизученных.
В современной форме организация существует с XVIII века. Известно и значение слова «якудза»: «я» - это восемь, «ку» - девять, «дза» - три, что вместе составляет двадцать – число проигравшего в азартной карточной игре. Иными словами – проигравший, лузер, несостоявшийся. Тот, от которого отреклось общество, кто неравноправен в глазах окружающих и кому нет места в обычном мире. Сами они называют себя «гокудо» – пути беспредела. Согласно этому названию, жизнь надо проживать по максимуму, без компромиссов. Еще одно название, впервые данное якудза полицией во второй половине прошлого века: «борёкудан» (преступная группировка или банда). Полиция и СМИ используют это название с целью рассеять романтическую ауру слова «якудза». Говорят, что японские гангстеры расценивают название «борёкудан» как оскорбительное, так как оно может быть применено к любому типу криминала.
Масатоши Кумагай, лидер одной из группировок якудза, а также законопослушный бизнесмен, в окружении своих подчиненных
За последние полвека численность якудза составляла от 70 до 190 тыс. человек (расцвет пришелся на конец 50-х – начало 60-х). В 2013 году, по данным японских властей, общая численность группировки сократилась до 60 тыс. человек. На конец 2014 года она составляла чуть более 50 тыс. Эксперты связывают сокращение численности якудзы с усилением контроля за действиями группировки со стороны правоохранительных органов, а также с ухудшением имиджа оргпреступности в Японии и падением ее экономической привлекательности. Между тем, различные источники сообщают, что к 2016 году общая численность якудза вновь приблизилась к 70 тыс. человек.
Крупнейшим кланом со столетней историей считается «Ямагути-гуми», который на сегодняшний день объединяет порядка 43-46% всех якудза. В 2015 году в группировке произошел раскол, в результате которой образовался новый клан – «Кобэ ямагути-гуми», став третьей по мощности мафиозной бандой в стране. В настоящее время японские власти регулярно сообщают о разборках между кланами, сопровождающиеся массовыми драками и перестрелками. Правоохранительные органы, в свою очередь, последние полтора года находятся «в состоянии повышенной готовности» и систематически проводят аресты гангстеров.
Члены группировки «Ямагути-гуми»
Важным атрибутом принадлежности к якудза являются татуировки. Нанесение татуировки – болезненный ритуал, занимающий несколько месяцев и призванный символизировать твердость характера якудза. При этом татуировка может дополняться новыми мотивами на протяжении всей его жизни. После нанесения татуировки новоявленные члены банды подвергаются церемонии исключения из числа участников нормального общества и автоматического присоединения к замкнутой общественной группе. С этого момента представитель якудзы уже не может жениться на женщине, происходящей из «хорошей» семьи, его также не примут на работу в учреждение, если только оно не находится под контролем преступного мира.
Мастер ирэдзуми за работой. 1946 год
Для нанесения татуировки используется техника «ирэдзуми», что означает «инъекция тушью». В каждом клане есть свой мастер ирэдзуми. Узор, как правило, покрывает большую часть тела и, конечно же, символичен. Типичными изображениями для татуировок являются драконы, цветы, горные и морские пейзажи, а также эмблемы группировок. Около 68% якудза имеют татуировки, хотя в последнее время для сокрытия своей принадлежности к мафии многие гангстеры прибегают к их выведению.
Основные виды татуировок
На теле новичка набиваются различные узоры, соответствующие его роду деятельности. Так, изображение мифологического персонажа Кинтаро, сражающегося с огромным карпом, обычно наносят тем, кто особенно хорош в искусстве рукопашного боя.
Кюмонрю Шишин – герой японских и китайских легенд, покрытый татуировками и в китайской одежде с греческим орнаментом, означает прирожденные боевые способности.
Тёу Дзюн, изображенный как мужчина с зажатым в зубах ножом, накалывается тем, кто в совершенстве владеет холодным оружием.
Акугэнта, сын императора и простой женщины, который отличался особым мастерством в бою и изображался на самых жестоких и свирепых людях якудза.
Фудомёо, буддийское мифологическое существо, который сторожил сокровища. Обычно изображают с мечом в правой руке и с веревкой в левой. Наносится тем, кто связан с контрабандой или наркотиками.
Хикэши, пожарник эпохи Эдо, олицетворяющий смелость и выдержку. Наносится членам группы быстрого реагирования.
Они, демон, часто с драконом и знаком томоэ – гербом ударной силы якудза. Символ убийц и выбивателей долгов.
Карадзиши – собака Фо. Олицетворяет собой удачу на ставках, казино, лохотрон. Наносится тем, кто промышляет мошенничеством.
Ну и, конечно же, Рю – дракон. Часто наносится главам структур, подразделений или кровным членам семьи. Примерно такое же значение имеет и изображение тигра.
Благодаря романтизации образа якудза в кинематографе, татуировки в технике ирэдзуми стали очень популярны среди тех, кто не является членами преступных группировок. Поэтому такие изображения все чаще можно встретить на обычных людях.
Источники: Wikipedia, Я.Раз «Мой брат якудза», ТАСС, ИА Regnum, otatuirovkah.ru и другие тематические сайты