Тем кто хочет "Войти в айти"

В последнее время видел пару постов про то как круто быть айтишником и зарплаты большие и работа по кайфу. Про плюсы все уже знают, но редко кто останавливается на минусах, и я даже не понимаю почему.

Примерно 3-4 года назад я стал разработчиком, учился сам, были бесплатные стажеровки, копеечные работы, работы с зп побольше и даже выше рынка. Подрабатывал проверкой домажних заданий у одного практикума на букву "Я", вел курс по основам джавы у других инфоцыган другой образовательной платформы. И вот что мне есть сказать для тех, кто решил поменять свою жизнь и начать учиться на программиста.

1. Обучение программированию - это постоянная монотонная работа в стол. Если у тебя нет какой-то базы, к примеру, писал на плюсах в универе, верстал сайты в школе и т.д., порог входа сильно возрастает. Требуются месяцы усердного труда чтобы понять элементарные концепции, начать вникать в синтаксис и абстракции языка. Просто представьте, полгода делать что-то, при этом особо не понимая что именно ты делаешь, как это вообще где-то может пригодиться и кому это нужно. Это очень сильно деморализует. Процентов 80 отваливаются в самом начале

2. Время. Времени нужно много. Очень много. В среднем, я тратил от 4 до 8 часов каждый день. При этом никто не отменяет обычную работу которая кормит в данный момент, личную жизнь - даже если ваша вторая половинка вас поддерживает в начале, поверьте, так будет не всегда. Через месяц, два начнутся вопросы из разряда "Почему мы никуда не ходим", "Почему ты тоже не выполняешь работу по дому" и пр. Времени будет катастрофически мало, при том, что мотивации с каждым днем будет еще меньше. В моем случае в ход шло все: Время до завтрака перед работой, время во время рабы, время после работы, просмотр видео в метро. До сих пор не особо понимаю почему я не слился

3. Возраст. Если вам 18-20 лет, этот пункт можно опустить. Если в районе 30 и выше, то у меня плохие новости. После лет 25 (особенно если редко приходится работать головой) думать начинаешь медленнее. То есть, на изучение и осмысление нового требуется больше времени (см. п 2). В айти принято говорить что никто особо не смотрит на пол и возраст, это да. Но это не касается тех случаев, когда ты дядечка 40 лет и ищешь себе первую стажеровку, а в компании работают 25 летние мальчики с 10-летним опытом. Это один из главных барьеров, что бы там кто ни говорил. И в целом, могу сэкономить время и деньги: скорее всего (процентов 99.9%) если ты дяденька 40-50 лет, работаешь на складе водителем погрузчика и увидел в интернете рекламу с какой-нибудь Ольгой Бузовой, которая говорит что идти надо в айти, там все бабки. Нет. Не нужно. ПОВЕРЬ НА СЛОВО. Просто жизнь несправедлива.

4. Опыт. Опыта в начале карьеры не будет никакого. А при нынешних условиях, когда куча компаний, которые могли брать на стажеровку, ушли из РФ - тем более. Всякие умные головы будут говорить что-то вроде, делай pet-пректы, пополняй репозиторий на гитхабе и пр. Не поможет. Просто у эйчара стоит фильтр, меньше 1,5 (3?) лет опыта не показывать. Всё. Просто в пролете. Да, конечно, нужно цепляться за любую возможность, но не факт что возможность будет. К тому моменту когда ты будешь готов что-то искать для работы или стажеровки, пройдет много времени. Времени потраченного в никуда, которое не принесло никакого профита. И, в добавок ко всему, - никто не зовет на собесы. Это очень демотивирует, поверьте на слово. Это может очень сильно подкосить веру в себя и психику в целом. Как быть? Кто-то накручивает опыт, выдумывает себе предыдущие работы программистом. Иногода схема работает. Есть даже компании и блогеры, которые учат как выдавать себя за профессионала. Такой вариант может подойти если ты силен духом и беспринципен, но для большинства людей первый поиск работы в айти - это уже сильный стресс и синдром самозванца. Множить это еще и ложью - очень сильный удар на психику. Я так думаю, мне так кажется

Есть еще много подводных камней во всем этом, но на сегодня я, пожалуй, закончу. Сорри за ошибки и духоту)))

Если будут вопросы - всегда буду рад ответить в комментариях

Хз чем читают комменаторы. Основной посыл был про то, что прежде чем слушать про успешный успех, сначала следует оценить свои реальные возможности, а не про то что сейчас я вас научу как быть разработчиком) Я привык что на пикабу за последние годы остались в основном токсики, но пикабушники-пранраммисты - это отдельный вид 🥲

Автор поста оценил этот комментарий
А если мне 27, и плюс я гражданин Казахстана, и живу в маленьком городе(вакансий практически нет), поздно и нереально самой без вышки и без курсов вкатиться на удаленку? Только начала изучать джаву, боюсь потерять время в пустую, уже не 18 таки лет...
раскрыть ветку (1)
1

Вы можете выучить без курсов и вышки, и найти удаленку. Проблема в том, что в 99,9999 % случаев вам будут приходить отказы из-за отсутствия опыта. Вот тут самое сложное. Нужно или искать стажеровку или накручивать опыт. В сети хватает ресурсов по этой теме. Единственное что стоит понимать - даже выучив все что можно, самое сложное это найти первую работу. Отсутствие вышки, возраст (в вашем случае) и пр. вам мало помешает. Главное - опыт

показать ответы
5

А я и есть тот дяденька в 45 лет пошёл Джуном, стрессо не то слово, пока держусь,  вероятно и меня пока терпит работодатель.

раскрыть ветку (1)

Это очень круто! Вы большой молодец!

2

Пятый минус - пока не станешь сеньором, очень хочется кому-нибудь поведать про айти. Прям руки чешутся написать какой-нибудь пост про свою историю, или про какие-нибудь факты. Что-то невероятно умное, о чем еще никто и никогда не говорил. Естественно оформлять это будем как нумерованный список, мы же любим порядок? Добавим взятых из головы цифр статистики, применим опыт работы в одном единственном месте. Вуаля, говнопост для сбора минусов готов!

раскрыть ветку (1)

Ну типа

1

но редко кто останавливается на минусах, и я даже не понимаю почему.

Ну так ты слона не продашь...

раскрыть ветку (1)

Справедливо

почему так - это тема для отдельного поста))

2
3-4 года назал, включая стажировки и «копеечные работы» - это очень мало для того чтобы кого-то учить профессии
раскрыть ветку (1)

Стоит все-таки для таких выводов иметь представление о реальном опыте и знаниях. Оценивать по годам - довольно странно. Мне приходилось собеседовать людей с 10-15 летним опытом, которые валили собес на мидла. По поводу учить профессии - в первом случае это код ревью, во втором ознакомительный курс по джава кору. Как вы считаете, сколько лет нужно работать бэкендером чтобы преподавать базовай синтаксис языка?
P.S. Опыт я считаю с работы за которую платили деньги. Без стажеровок если что)

4

Все что нужно знать об инфоцыганах:

Примерно 3-4 года назад я стал разработчиком, учился сам
были бесплатные стажеровки, копеечные работы
+
Подрабатывал проверкой домажних заданий у одного практикума на букву "Я", вел курс по основам джавы у других инфоцыган другой образовательной платформы.
Чувак с минимумом коммерческого опыта идет учить других за копейки (подозреваю потому что больше никуда не берут)

раскрыть ветку (1)

это очень смешной тейк)) Но нет, все было не так)) Просто практически одновременно написали эйчары с обоих площадок, стало интересно как это работает изнутри. Когда все стало понятно, тогда и ушел. Копейки - это правда. Хз кто там работает на серьезных щщах. Про минимум коммерческого опыта не особо понял, с чего вы это взяли?

показать ответы